Главная Работа 08:55 16 Февраля 2012 3891
Уходящие профессии: иногда они возвращаются
Корреспондент «Труда» побывала в мастерской часовщика и во владениях переплетчиков, которые восстанавливают уникальные книги
Ольга Щербакова

У часовщика дяди Толи железные нервы и золотые руки, а еще хорошо работает соображалка. Как он сам говорит, «без соображалки любому делу каюк».

Чинить часы —  как пазл собирать

— Брат мой работал слесарем на «Славе» (Второй московский часовой завод. — «Труд-7»), и в 17 лет я напросился на завод в ученики, — вспоминает мастер. — Помню, как запорол свои первые часы — «Звезда», еще при царе Горохе выпущенные. Их Пензенский часовой завод делал, и стоили они, помню, 475 рублей. Так вот я по молодости начал мудрить, а мне дали по шапке и объяснили что к чему.

Сейчас Анатолию Самойлову 66 лет. И все у него как у людей: семья, сыновья взрослые, внуки. Есть машина, дача, и на кусок хлеба может заработать. Правда, мастер с тоской вспоминает советские времена, когда работы было невпроворот.

— Приходили в шесть утра, уходили затемно и весь день вкалывали не разгибаясь, — Анатолий Викторович закуривает, чтобы скоротать время: заказов нет, а до конца рабочего дня еще пару часов сиднем сидеть. — И зарплата была хорошая — 120-140 рублей в месяц выходило, а когда импортные часы делал, вдвое больше получал. Сейчас же, как ни крутись, больше 15-18 тысяч в месяц редко выходит.

Анатолий Самойлов не запоминает лица заказчиков, чаще помнит марки часов. Германо-швейцарский «Густав Беккер», французский «Шевалье», винтажный «Павелъ Буре» — эти слова звучат для него как музыка. Хотя известных артистов, которые захаживали в мастерскую Самойлова, мастер, конечно, помнит. К нему приносили в починку часы и Юрий Никулин, и Марк Захаров, и Михаил Глузский, и Николай Сличенко.

— Очень приятные люди! — улыбается Анатолий Викторович. — Несли в основном антиквариат. К Михаилу Ульянову так вообще я отвозил заказ домой. У него сломались напольные часы — ящик же не потащишь в мастерскую. Привезли только механизм, так я его ездил обратно устанавливать.

Как по звуку работающего двигателя хороший мастер может определить, где произошел сбой, так и Анатолий Самойлов по ходу часов может сказать, сколько они еще протянут.

— Любой водитель знает: если машина прошла несколько тысяч километров, нужно масло менять. С механическими часами точно так же. Протикали пять лет — меняй смазку, иначе загустеет, — делится секретами мастер. — Разберешь, прочистишь, заполируешь — они вечные будут.

Дядя Толя знает, о чем говорит. У него у самого на руке вот уже больше 60 лет тикает настоящая швейцарская «Омега».

— Часы трофейные. Мне их дядька с фронта привез и на 16-летие подарил, — с гордостью рассказывает часовщик.

По словам Анатолия Викторовича, чинить механические часы не сложнее, чем пазл собирать. Каждая деталька, даже малюсенькая, в них строго на своем месте — не перепутаешь. И никакого простора для творчества. Хотя по молодости многие часовщики развлекаются. Например, делают так, чтобы секундная стрелка шла в обратном направлении. И не в кварцевых часах, где такой финт сотворить элементарно. В механических же нужно всю начинку зеркально перевернуть: анкерное колесо, вилку, маятник, даже пружину в другую сторону придется навивать. Но Анатолий Самойлов скромничает:

— Творчество?! Нет, конечно. Так, развлечение от нечего делать.

— Если вы часы можете с легкостью разобрать и собрать, значит, и жизнь давно раскусили, знаете, как мир устроен? — напоследок спрашиваю мастера.

— А зачем? — отвечает тот. — Идет все своим чередом, и ты живи, не суетись. А бегать с места на место в поисках лучшего — только время зря терять.

Рыцари кисточки и косточки
 

Здесь уникально все. И стены, где находится переплетная мастерская (а расположена она на Никольской улице, по соседству с палатами XVI века, где работал первопечатник Иван Федоров), и, разумеется, люди. Мастера. Точнее, мастерицы. Любопытно, что слово «переплетчик» мужского рода, однако задерживаются в этой профессии — обычно на всю жизнь — исключительно женщины. В центре консервации документов библиотеки Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) работают девять штатных художников-реставраторов. Почти все достигли потолка в своей профессии — общий стаж работы переваливает за сотню лет. Если подсчитать, сколько книг они реанимировали, думаю, наберется на «Ленинку».

Мне, конечно, с профессионалами не тягаться. Я даже новый целлофановый пакет не с первого раза могу открыть — руки-крюки. И когда директор центра консервации библиотеки РГГУ Алевтина Шулинина с легкостью разделила обычный лист надвое (нет, не разорвала пополам, а именно вскрыла его вдоль), показывая, как во время реставрации приходится половинить ветхий лист и в последующем укреплять каждую его сторону, я смотрела на нее как на фокусника.

А они все такие — Наташа, Оксана, Ирина, Людмила Александровна. Говорят, что ничего особенного не делают, но убитые в труху библиотечные книги, пройдя через их руки, выходят с восстановленными страницами и в обновленных переплетах. В общем, не смогла я сдержаться — напросилась в ученицы переплетчика. Это как первая ступенька. И Наталья Павлова быстренько взяла меня в оборот.

— Мы сделаем обложку для книги. Блок (плотно сшитые страницы. — «Труд-7») у меня уже готов, осталось только обложку до ума довести, — предложила мне девушка, а я и не отказывалась. Правда, жутко боялась напортачить. Хотя мастера меня и успокоили: дескать, переплетчики — не саперы, и их работа допускает погрешности. «Ну, в крайнем случае, придется все переделать».

Скальпель, кисточка, косточка (специальный инструмент для приглаживания углов. — «Труд-7») — главные орудия труда листовика — переплетчика, который восстанавливает страницы. Кстати, косточки у мастеров фирменные, их делают из оргстекла специально под свою руку.

— А фирменные штампы у реставраторов есть? Ведь если сделал какую-нибудь редкую книгу, хочется, чтобы было известно имя мастера? — спрашиваю Алевтину Витальевну, зная, что в этом центре реставрировали сотни редких книг. Например, Библию и Апостола вековой давности, «Записки путешественника», изданные в XV веке, а недавно восстановили старинную азбуку, которая была вся залита силикатным клеем. В общем, есть чем гордиться.

— Только если реставратор новую книгу переплел, сделал подарочный вариант. Тогда, конечно, он может оставить свою визитную карточку — штамп, например, — объясняет мастер. — Бывает, еще реставраторы ставят личный штамп внутри книги — под форзац, под кожу. Его увидят, лишь когда книга заново поступит на реставрацию. Хотя профессионалам это ни к чему, у каждого мастера свой почерк, он сразу виден.

Меньше всего мне хотелось, чтобы у моей книги получилась кособокая обложка. Тогда все сразу поймут — делала неумеха. Я педантично выполняла все наставления Натальи. И уже в первые десять минут мною был развеян один из мифов о профессии переплетчика — что это работа сидячая. Даже делая обложку, упражнение «встал-сел» пришлось повторить не один раз.

«Однообразная работа» — это тоже не про переплетчиков. Девушки работают на точильном станке, если нужно подкорректировать замки, которые часто встречаются на старинных книгах, химичат, подбирая реактивы, чтобы удалить загрязнения или сохранить библиотечные штампы и дарственные надписи во время промывки. А восстановление утраченных фрагментов — это вообще ювелирная высокохудожественная работа.

Библиотечные учебники делают покрепче, старинные книги восстанавливают по всем правилам — материалы подбирают в тон странице, так что не отличишь. И то и другое — это высший пилотаж.

А вот зарплата у переплетчиков и впрямь небольшая — и это вовсе не миф. Потому и мужчины в этой профессии не задерживаются, да и молодежь ее неохотно выбирает. Но уходящей свою профессию мастерицы не считают. «Живая книга всегда будет востребована — и через 10 лет, и через 20, и через 100», — говорят они.
 

Похожий принцип
 

В процессах восстановления механических часов и реставрации старинных книг есть много общего. Алгоритм действий мастеров примерно одинаковый. Часы нужно сначала разобрать, книгу — тоже, причем по страничке. Затем промыть. Часы пропускают через мойку с ультразвуком, а книжные листы полощут в специальных кюветах (в таких раньше фотографии проявляли). По ходу дела профи определяют, какие детали механизма требуют замены и какие страницы подлежат восстановлению. Затем сборка. И прежде чем отдать заказчику, часы смазывают маслом и регулируют ход, а книгу сшивают и одевают в новый переплет. По-моему, принцип очень похожий: разобрал, промыл, собрал.



Специальности, которые мы потеряли
 

  • балаголы — владельцы упряжных тележек;
  • ямщики — извозчики, управлявшие конными экипажами;
  • бакенщики — рыбаки, которые зажигали фонари на бакенах;
  • лудильщики — мастера, покрывавшие посуду оловом, чтобы было легче латать старые вещи;
  • секретари-машинистки (компьютеры вытеснили пишущие машинки, а с ними и саму профессию);
  • свечники, зажигавшие уличные фонари;
  • наборщики текстов в типографии;
  • телефонистки, которых заменили цифровые АТС.


Специальности, которые мы приобрели
 

  • актуарий (от лат. actuarius — скорописец) — специалист в области страховой математической статистики, занимающийся разработкой научно обоснованных методов исчисления страховых тарифов, ставок, резервов по долгосрочному страхованию;
  • шопер — консультант по стилю, моде и покупкам;
  • гринкипер — специалист по спортивным газонам, в том числе для гольфа;
  • хендлер — собачий тренер и по совместительству собачий нянь;
  • лайф-коуч — профессиональный советчик на все случаи жизни.


У Владимира Машкова роман с паровозом


Владимир Машков рассказал журналисту «Труда» о том, как он осваивал профессию машиниста во время съемок фильма «Край», где сыграл главную роль. Когда фильм был снят, Владимир Машков заслуженно получил удостоверение машиниста, а вместе с ним и почетную профессию, которая, увы, перестала быть такой романтической и даже героической, как раньше.

— Я научился управлять двумя видами паровозов. Один из них — 1905 года выпуска, прошедший не одну войну, — до сих пор на ходу. Паровоз — существо живое, и это не красивые слова. Когда начинаешь с ним работать, он дышит, а когда обижается, то ломается, чинит препятствия: Машинист-профессионал Павел Некрасов, двухмет-ровый человек с кочергой, сказал: «Добро пожаловать в ад!» — когда я только подошел к паровозу. Прошло меньше двух месяцев с начала съемок, и, кажется, я нашел с паровозом общий язык, а тем самым избежал попадания в ад, — шутливо объяснил Владимир Машков.

 

«По паритету покупательной способности Россия обогнала всю Европу. При этом нам есть еще над чем работать», - сообщил президент Владимир Путин

Алекс Зверев
Труд
Экономика России нуждается в повышении покупательной способности населения. Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

«Удивительный результат — вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а по паритету покупательной способности Россия обогнала всю Европу», — сказал вчера, 11 января, Владимир Путин на Чукотке....

Шаманы Тувы решили не отставать от жизни

Ольга Лернер
Труд
Фото: Сергей Метелица, globallookpress.com

Шаманы Тувы решили не отставать от жизни и объединились в профсоюз. Между прочим, в этом регионе насчитывается две сотни действующих служителей культа, там проводится Всероссийский фестиваль шаманизма «Дунгур»....

В России по специальности работает лишь каждый третий выпускник высших учебных заведений

Алекс Зверев
Труд
Фото: АГН Москва, globallookpress.com

Правительство России объявило о пересмотре долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Новыми приоритетами станут создание цифровых систем в сфере занятости (считать безработных поручат ИИ)...

Германия «попробует на зуб» четырехдневную рабочую неделю

Алекс Зверев
Труд
Эксперимент стартует 1 февраля на 45 предприятиях, он продлится полгода. Фото: Imago//Michael Bihlmayer, globallookpress.com

В Германии начинается массовый эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В России, согласно опросам, 81% работодателей и 56% работников за, но Минтруд предлагает не расслабляться. В Германии...

Работа 00:08 / 19 Января 2024 3429
Как стать богатым

Ответ знает депутат Госдумы Светлана Бессараб

Александр Киденис
Труд
У самой Светланы Викторовны доходы за шесть лет выросли в шесть с лишним раз. Фото из открытых источников

В декабре президент Владимир Путин заявил на совещании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, что по результатам 2023 года «уровень бедности в стране снизится до исторического минимума»....

Работа 19:01 / 20 Января 2024 3393
Акуна матата, брат!

В Россию приедут 10 тысяч граждан Кении. Причина проста: острейший дефицит рабочей силы во многих отраслях

Юрий Ряжский
Труд
Главный ресурс дешевой рабочей силы — безграмотные представители африканских низов. Таких в Кении хватает. Фото: M. Lohmann/blickwinkel, globallookpress.com

Похоже, что наши власти всерьез озаботились проблемой дефицита яиц. Не успели мы пережить новости, что свою хрупкую продукцию к нам срочно начали завозить Азербайджан и Турция, как стало известно: в Россию приедут 10 тысяч...

Работа 00:13 / 19 Января 2024 3328
И снова здравствуйте!

Похоже, москвичам снова повезло! Врачам в кабинеты поставят… прослушку

Марина Крючкова, журналист
Труд
Чтоб никаких тебе больше «Побыстрей одевайтесь, не стойте столбом», «Не выдумывайте», «Это ваша проблема», «Идите уже»... Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

А куда денешься, раз уж столица — испытательный полигон для всей страны: реновация, самоизоляция, QR-коды... Теперь вот аудиозапись приема врачей, которую, как оказалось, уже ведут в городских поликлиниках. Это случилось...

Пособие по безработице будут индексировать каждый год 1 февраля

Фото: Сергей Булкинgloballookpress.com

Российские власти будут индексировать выплаты безработным ежегодно с 1 февраля. Об этом рассказала доцент кафедры Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила...

Работа 00:15 / 19 Января 2024 3194
Диплом для аниматора

Бардак, творится в российской квест-индустрии, попал в поле зрения государства. Оно откликнулось как обычно: закрутило гайки

Максим Башкеев
Труд
Травмы различной степени тяжести в так называемых хоррор-квестах - вполне себе обычное дело

Творческий беспорядок, который некоторые еще называют бардаком, творится в российской квест-индустрии. И вот она попала в поле зрения государства. Власти отреагировали на жалобы граждан стандартно: закрутили гайки. Был утвержден...

В снегопады большинство дворов остаются нерасчищенными

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
По оценкам экспертов, в российских городах дефицит этих, как выясняется, незаменимых работников превышает 50%. Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Снегопады идут один за другим — впрочем, как и положено зимой. Но если уборкой автодорог власти городов еще худо-бедно занимаются, то большинство дворов так и остаются нерасчищенными. Ощущение такое, что все...

По какой области и где проводить аттестацию руководителей и специалистов, ответственных за тепловые энергоустановки

Фото из открытых источников

table { width: 99%; border-collapse: collapse; border: 1px solid black; margin-bottom: 18px; margin-top: 18px; } th, td { border: 1px solid black; padding:...

По словам Ивана Абрамова, просто уменьшить количество рабочих часов не получится

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look, globallookpress.com

Низкие зарплаты в России влияют на отдачу от сотрудников. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на слова первого зампреда экономического комитета Совфеда Ивана Абрамова, сокращать рабочий день нужно после улучшения производительности труда всеми...

Два основных фактора, которые влияют на решение сменить работу

Фото: Юлия Кошелеваgloballookpress.com

Денежная мотивация и желание карьерного роста прежде всего стимулируют решение россиян искать новую работу. Об этом сообщили аналитики исследовательского центра «Зарплаты.ру». «Среди основных причин, которые побудили респондентов...

Им стал коллектив тульского НПО «Сплав» им. А. Н. Ганичева

Фото: страница АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» в социальной сети «ВКонтакте»

Коллектив тульского Научно-производственного объединения (НПО) «Сплав» им. А. Н. Ганичева стал первым обладателем ордена «За доблестный труд». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. «За...

Наряду с этим, отметил российский лидер, инфляция в минувшем году составила 7,4%, что стало «вызовом для властей» 

Фото: http://kremlin.ru

Реальный рост зарплат в России по итогам 10 месяцев 2023 года составил 7,7%. Об этом в среду, 17 января заявил на совещании с членами правительства президент страны Владимир Путин. «Это, конечно, неплохо. Но, имея в виду инфляционные процессы,...

Однако работодатели уже нашли способ обойти данный запрет

Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Дорогомиловский районный суд Москвы признал пропагандой экстремизма объявления о приеме на работу с условием «только для славян». Об этом сообщается в Telegram-канале «Осторожно, новости». «Суд посчитал, что такие...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?