
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев запретил гастроли московского Театра имени Вахтангова в городе-герое с 12 по 17 мая несмотря на то, что они были согласованы с Министерством культуры и местным культурным департаментом.
Какова же причина столь категоричного решения и в чем так провинился знаменитый коллектив, слава о котором распространилась далеко за пределы матушки-России? В это трудно поверить, но запрет не связан с атаками дронов - беда нагрянула с той стороны, откуда ее не ждали. Вдруг всплыла история трехлетней давности, связанная с поклепом на художественного руководителя театра Римаса Туминаса, якобы пообещавшего украинским властям поставить спектакль о Бандере. Тогда это сообщение выглядело фейком и не могло восприниматься всерьез. Тем более, отец Туманиса во время Великой Отечественной войны сражался в рядах Красной армии. Но кому-то понадобилось низвести, уничтожить художественные заслуги в русском искусстве Римаса Владимировича, которого уже нет с нами. Тем не менее, живы его спектакли, продолжающие собирать полные залы, живы воспитанные им актеры, с благодарностью вспоминающие уроки мастера.
Это они двое суток добирались на поезде Москва - Севастополь, чтобы сыграть на главной сцене города-героя два спектакля Туминаса: «Царь Эдип» и «Ветер шумит в тополях», чтобы дать возможность публике увидеть несравненную Людмилу Максакову в постановке «Королева-мать». Но вместо этого торжествует оголтелая цензура, официально запрещенная в России. На этот раз с помощью губернатора Михаила Развожаева, зачислившего Римаса Туминаса в предатели. Это сегодня делается просто, тем более, когда мастер на обвинения сам ответить не может.