
Оргкомитет Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) в 32-й раз объявил имена авторов исследований, которые «вначале заставляют засмеяться, а потом задуматься». Победители были названы во множестве дисциплин: от фундаментальной физики до прикладной кардиологии.
По традиции, все отмеченные премией исследования проведены в строгом соответствии с требованиями академической науки, и потому не считаются продуктом деятельности шарлатанов; но при этом являются нелепыми, смешными или неприменимыми к реальным задачам.
Так, премия в области истории искусств присуждена двум антропологам – Питеру де Смету и Николасу Гельмуту, за публикацию 1986 года. Исследователи установили рецепт спиртовых клизм, которые вводили себе древние майя, а также опробовали эффект состава на себе.
«Шнобелевка» по литературе досталась Эрику Мартинесу, Френсису Моллике и Эдварду Гибсону, выяснившим, почему юридические документы настолько сложны для восприятия обычных людей. По мнению исследователей, причина кроется в психолингвистическом факторе, заставляющем юристов и адвокатов использовать архаичные и вычурные конструкции, злоупотреблять пассивным залогом и даже писать целые предложения заглавными буквами.
Премию по физике получил большой коллектив исследователей под руководством Франка Фиша: им удалось описать, благодаря чему однодневные утята способны эффективно плавать косяком за матерью. Известно, что профессор Фиш занимается исследованием физики плавания птиц с 1994 года.
Победителями в области биологии стали Солимари Гарсия-Эрнандес и Глауко Мачадо, обратившие внимание на необычное свойство скорпионов вида Ananteris balzani. Оказалось, что при сбросе хвоста эти членистоногие теряют не только ядовитое жало, но и анус. Исследование биологов показало, что после заживления раны скорпионы продолжают активно жить, питаться и быстро набирают вес из-за перманентного запора.
Также премиями были награждены математики, построившие алгоритм, показывающий, в какой момент лжецам и сплетникам выгоднее всего сказать правду, и экономисты, давшие математически обусловленный ответ на вопрос, почему наиболее успешными становятся не самые способные, а самые везучие.
Премия за прикладную кардиологию досталась специалистам, обосновавшим, почему влюбленность с первого взгляда приводит к тому, что сердца любовников начинают биться в унисон.