ОПЕК - классический картель, то есть объединение монополистов-производителей весьма важного продукта, цель объединения - диктовать цены покупателям. Группой стран, входящих в этот картель, добывается большая часть нефти, поступающей на мировые рынки, - 26,7 млн. баррелей в день. Как и стоимость других сырьевых товаров, нефтяные цены очень эластичны, то есть сильно зависят от соотношения уровня спроса и предложения. Увеличение или снижение объемов добычи нефти даже на полмиллиона баррелей в сутки способно существенно повлиять на цену. Это позволяет участникам картеля манипулировать рынком в корыстных или политических целях. Только на протяжении последних трех лет цены на нефть то опускались до 8 долларов за баррель, то поднимались почти до 40.
Таким образом, нестабильность рынка нефти - его характерная черта. В то же время эти цены весьма важны не только для ориентированных на экспорт нефти стран, но и для мировой экономики в целом. Скажем, ускоренный экономический рост ведущих стран (прежде всего США) ведет к росту потребления нефти, соответственно цены на нее вырастают, что приводит к кризисным явлениям в развитых странах и спаду в их экономиках. Одновременно цены на нефть снижаются, а менее развитые страны вступают в полосу острых политико-экономических кризисов. Такой вот круговорот нефтяных цен в природе...
Что касается России, то ее зависимость от рынка нефти в сочетании с неспособностью повлиять на ценообразование привела к тому, что для нас теперь любая новость, можно сказать, будет плохой. Вырастут цены на нефть - плохо. Потому что, кроме энергоэкспортирующей отрасли, ничего развиваться не может - слишком дороги энергоносители. Целые регионы и города замерзают, потому что не могут платить за топливо даже по нынешним ценам. Падают цены на нефть - и вовсе плохо. Скудеет казна, золотовалютные резервы Центробанка, нищает население. Куда ни кинь - всюду клин.
Скорее всего, как полагают эксперты, ОПЕК сократит экспорт нефти на 1,4 млн.баррелей в день, несмотря на все усилия министра энергетики США Билла Ричардсона, предпринявшего в минувшие выходные турне по нефтедобывающим странам Персидского залива. По мнению экспертов ОПЕК, в последнее время предложение нефти превышает спрос на нее именно на 1,4 млн. баррелей в сутки. Если диспропорцию ликвидируют, то стоимость нефти в Нью-Йорке в первом полугодии стабилизируется на отметке $27,2 за баррель, что примерно соответствует прошлогоднему показателю ($28,5 за баррель). В этом случае цена российской нефти urals в ближайшее время не снизится ниже $22-23 за баррель - что превышает значение, заложенное в бюджете, - $21,5 за баррель. И это, пожалуй, единственный несомненный плюс, который принесет нам сокращение добычи странами ОПЕК.