Российские заемщики ипотечных кредитов могут лишиться права досрочного их погашения. Об этом, как передает РБК, говорится в письме Ассоциации российских банков, адресованном в администрацию президента.
В обращении за подписью главы ассоциации Гарегина Тосуняна от 14 апреля сказано, что это следует из проекта новой редакции Гражданского кодекса. В частности, утверждают авторы письма, предлагаемая редакция его отдельных статей лишает ипотечного заемщика «права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора». Письмо отправлено на имя начальника государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой.
По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, если новая версия кодекса будет принята в таком виде, то досрочный возврат ипотечных кредитов будет возможен только с согласия кредитора, для потребительских кредитов и займов исключения сохраняется.
Сейчас профильный комитет Государственной думы подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, который сегодня будет рассматриваться в президентском Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году и принят в первом чтении.
Согласно данным Банка России, сумма задолженности россиян по ипотеке по состоянию на 1 марта составила 3,9 триллиона рублей. По итогам первого полугодия 2015 года, по данным агентства RAEX, доля госбанков на ипотечном рынке составляла 86%.