Главная Жизнь 01:01 18 Августа 2004 215
СНОВА В ЯБЛОЧКО
После четырех дней Олимпиады-2004 в копилке нашей команды было 5 медалей серебряного достоинства. А так хотелось побольше "золота"! И наши стрелки выбили его. В стрельбе из мелкокалиберного пистолета Михаил Неструев стал олимпийским чемпионом, добавив к а
Савельев Андрей

СОЧЕТАЛИ РАДИ ШУТКИ
Нежданное "серебро" в синхронных прыжках в воду с 10-метрового трамплина завоевали 16-летняя Наталья Гончарова и 15-летняя Юлия Колтунова. Они уступили лишь китаянкам Лао Лиши и Ли Тинг.
Приведу "непричесанную" беседу с крошечными Наташей (рост - 152 сантиметра, а вес и вовсе 42 килограмма) и Юлей (157 и те же 42). Надеюсь, ответы девчонок помогут понять читателю, кто и как поднимается на олимпийский пьедестал.
- Девочки, почему вы выбрали именно прыжки в воду?
- Да в детском саду к нам пришли и набрали в группу. С тех пор и прыгаем.
- Не страшно? Ведь за те 2,7 секунды, что прыгун находится в воздухе и проделывает сальто и винты, он летит вниз со скоростью 51 километр в час.
- Сначала было страшно. Но кто слишком боялся, сразу ушел. Мы остались.
- А как вы попали в пару?
- Тренеры поставили нас вместе ради шутки. Мы прыгаем в дуэте меньше года. Обычно люди годами друг к дружке притираются. А мы - раз... и сразу пошло.
- Говорят, чтобы спортсмены почувствовали друг друга, надо дружить, общаться. Это правда?
- Конечно. Мы когда на сборах в Электростали по нескольку месяцев, то всегда в одном номере.
- А есть ли какие-то увлечения?
- Увлечения - прыжки. Ну еще музыку послушать. Да откуда взять время?
- В школе учитесь?
- Да, Юля в 10-м, а я в 11-м, - объясняет Наташа. - Но школа у нас тоже спортивная. Так что уроков почти нет. На сборах иногда занимаемся с учителями.
- А как же после прыжков?
- Наша школа в бассейне. Здесь наша жизнь.
- Вас никто не знает. Когда-нибудь на международных состязаниях выступали?
- На юношеских. Недавно выиграли чемпионат России.
- Вы слышали, что главный тренер сборной Евангулов выдержал целый бой, чтобы включить вас в команду? Весь тренерский совет был за другую пару - более опытную?
- Это не наше дело. Мы тех девчонок победили. Они дома, а мы - здесь.
- Можно ли побеждать китаянок? Сегодня они выглядели заметно сильнее.
- Можно. Вот мускулы подкачаем и будем тренироваться по три раза в день, как они.
- Что сказал вам тренер Евангулов, когда за первый прыжок вам выставили несправедливо низкие оценки?
- Он подскочил, обнял и говорит: девчонки, не расстраивайтесь, улыбайтесь - у вас точно будет медаль. Мы так и сделали.
- А чего сейчас больше всего хочется?
- А вы не обидитесь? Нас все о чем-то спрашивают. Мы говорим, говорим - у нас так первый раз в жизни. Скорее бы это кончилось. Пора домой.
ДРАМА В ФИНАЛЕ КАРЬЕРЫ
Самый титулованный прыгун в нашей сборной, знаменитый Дмитрий Саутин мог завоевать еще одну золотую олимпийскую награду в своей карьере. В последнем прыжке он пошел на риск: или пан, или пропал. Пропал.
Дима начал свою фантастическую карьеру еще 17 лет назад. Сейчас ему уже за 30. Пожалуй, нет такой травмы, которую бы он не получал в таком рисковом виде спорта. Больше десятка серьзных операций, несчитанное количество переломов, постоянное скитание по врачам и отлеживание в больницах - цена его постоянных побед на Олимпиадах и прочих чемпионатах. Он выбирался из таких передряг, справлялся с такими переломами, что хватило бы на дюжину людей. То, что делал Саутин, - неповторимо. Не побоюсь высокого стиля: его спортивная карьера - подвиг длиной в полтора десятилетия.
Кажется, исчерпаны уже все силы - физические и душевные. Давит и душит стресс, который Дима, как и многие прыгуны, снимает старинным и хорошо известным на Руси способом. В его родном Воронеже нет личности популярнее. Добрый, сердечный парень, он любимец всего мира прыжков в воду, где все и обо всех знают.
Так вот, накануне Игр в очередной раз прооперированный Дима решил: пора кончать, эта Олимпиада - точка в карьере. И основная ставка, понятно, на любимый трамплин. В финале синхронных прыжков с 3-метрового трамплина все восемь пар выступали плохо. В итоге все должен был решить последний, пятый прыжок с высочайшим коэффициентом сложности - 3,5. Выполни его Дима и его постоянный партнер Саша Доброскок удачно - и "золото". О том, что произошло дальше, "Труду" рассказывает вице-президент Международной федерации плавания Геннадий Алешин:
- Дима решил рискнуть. Удачно оттолкнувшись, он должен был пролететь в паре сантиметров от трамплина. Но зацепился ногой о снаряд. В результате седьмое место. Сейчас, около часа ночи (уже вторника. - Н.Д.), Диму повезли в больницу на обследование. По первому впечатлению перелома нет... А Саутин все-таки успел сказать, что хочет использовать еще один, ну самый последний шанс: попросил пока не снимать его с состязаний на трамплине.
АФИНЫ ТАНЦУЮТ СИРТАКИ
В олимпийской столице народные торжества: Николаос Сиранидис и Томас Бимис принесли Греции первую золотую награду в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. И никого не смущает, что медаль эта просто курьезна. Слабенькая пара никогда ничего не выигрывала и по логике не должна больше ничего выиграть. Мастерство - никакое, сложность программы - нижайшая. Но два имени уже вписаны в греческую историю.
Такого не бывает в прыжках в воду. Вдруг сорвали прыжок фавориты - китайцы. Им его вообще не засчитали - с первого места упали на восьмое. О Саутине с Доброскоком уже все сказано. Допустили глупейший промах неслабые американцы - и, пожалуйста, они шестые.
Когда появился финальный результат, прыжковый бассейн заполнился сиртаки. Наверняка сам композитор Микис Теодоракис никогда не смог бы предположить, что его мелодию из "Грека Зорбы" будут исступленно танцевать сразу пять тысяч афинян. Еще минута, и не выдержал бы зал, рухнул. Медаль эта особенно нужна была грекам сейчас, когда допинговый скандал вокруг их чемпионов-легкоатлетов Кентериса и Тану достиг нового пика.
Вчера днем Национальный олимпийский комитет Греции вынес окончательный вердикт: оба легкоатлета исключены из национальной сборной. Что ж, молодцы спортивные руководители - хватило мужества наказать двух всегреческих любимцев. Хороший пример тем их коллегам, которые всеми силами стараются обелить своих чемпионов, если даже они заведомо виновны.
олимпийский курьер
ВМЕСТО ЯХТЫ - ТЮРЬМА
Датчанину Никласу Холму вряд ли удастся вывести свою яхту на олимпийскую регату. Как выяснилось после долгих разбирательств, именно он находился за рулем автомобиля, сбившего насмерть случайного пешехода-англичанина. Холм был совершенно трезв, но резко превысил скорость и, возможно, из-за темноты не смог справиться с управлением. Но и бедный англичанин нарушил правила: переходил улицу вдали от перехода. Вообще в Афинах дорожные правила не очень-то и соблюдаются: уже 151 водитель официально аккредитованных средств передвижения оштрафован за одно и то же нарушение - превышение скорости. Никласа же Холма пока выпустили из тюрьмы. НОК Дании вызвал из Копенгагена отца яхтсмена и предоставил ему адвоката.
УПЛЫВШИЙ МИЛЛИОН
Американец Марк Спитц, завоевавший в Мюнхене-72 семь золотых медалей в плавании, может быть спокоен. Широко разрекламированный грядущий подвиг его соотечественника Майкла Фелпса не состоялся. 200 метров вольным стилем выиграл австралиец Торп, второй - голландец Хугенбанд. Это значит, что крупная фирма, обещавшая Майклу ровно миллион, если он завоюет восемь золотых, остается при своих.
БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
США направили на Олимпийские игры в Афины больше сотрудников безопасности, чем спортсменов. 530 атлетов будут охранять свыше 600 военных, кадровых контрразведчиков и агентов правоохранительных органов. В их числе сотрудники ФБР, службы дипломатической безопасности госдепартамента и министерства национальной безопасности. А еще 400 американских спецназовцев находятся "на дежурстве" в соседних средиземноморских странах. В случае необходимости они могут быть немедленно переброшены в Грецию.
Центр предупреждения о террористической угрозе действует вблизи Вашингтона. Он анализирует поступающую из ЦРУ, ФБР информацию и поддерживает постоянный контакт с греческими спецслужбами.
ОСТАЛАСЬ ОДНА
Незадолго до Олимпиады по просьбе Европейского союза, наложившего наряду с США экономические и дипломатические санкции на военный режим в Мьянме (бывшей Бирме), МИД Греции объявил о запрете на приезд в Афины министру спорта этой страны бригадному генералу Эй Мьинту. Международное сообщество обвиняет генеральскую хунту в подавлении демократических прав и гражданских свобод, а также в массовых арестах среди населения, что противоречит духу мирового олимпийского движения. Таким образом, в делегации Мьянмы оставались всего две спортсменки - лучница Тин Кхайнг и штангистка Нан Айе Кин. А вчера дисциплинарная комиссия МОК отстранила от участия в Олимпийских играх и штангистку - за употребление допинга.
МЕДАЛИ АФИН * - ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА
Всего
1. Китай 10 4 1 15
2. Австралия 6 2 5 13
3. Япония 4 1 1 6
4. США 3 4 5 12
5. Россия 2 5 2 9
6. Франция 2 2 3 7
7. Италия 2 2 1 5
8. Турция 2 0 1 3
9. Германия 1 2 1 4
10. Голландия 0 2 3 5
* По состоянию на 17 августа - середина дня.
УСПЕХИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ
Анастасия Мыскина, Надежда Петрова и Игорь Андреев продвинулись на шажок вперед в теннисном турнире. Причем Андреев обыграл одного из фаворитов - немца Шуттлера. Первая медаль у дзюдоистов - "серебро" в весе 73 килограммов - у Виталия Макарова. А вот фехтовальщики не радуют. Так здорово выступили на чемпионате Европы, а в Афинах пока - пусто. Мужчины-рапиристы не взяли даже "бронзы".
Хорошо начав, притормозили стрелки. На траншейном стенде у женщин и в мужской стрельбе из пневматической винтовки мы всегда были сильны, а тут не попали даже в финал.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 6787
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6168
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5388
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3798
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2944
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 20:01 / 05 Июля 2025 2870
Последняя колонка

В Железноводске состоится забег невест

Труд
Фото: © Vichan Poti, globallookpress.com

Невест приглашают на старт и в кино В ставропольском Железноводске в канун Дня любви, семьи и верности состоится забег невест. На старт приглашаются девушки, собравшиеся замуж. В экипировку входит свадебное...

Жизнь 00:01 / 11 Июля 2025 2780
Календарь: 11 июля

В этот день в 1903 году родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото из открытых источников

1709 Разбитый под Полтавой шведский король Карл, прихватив с собой гетмана Мазепу с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию. 1790 Александр Радищев заключен...

В зонах их ответственности уничтожены пять единиц бронетехники противника

Фото: Юрий Конопатов/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки до 300 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?