На нынешнюю работу я устроилась меньше года назад - весной 2008-го. Компания небольшая, занимается грузоперевозками по Московской области. В мои обязанности входит поддержание внешних связей с заказчиками и контроль выполнения обязательств нашей стороной.
Я никогда раньше не занималась подобной деятельностью. Училась на факультете психологии, а на предыдущем месте работы занимала должность секретаря. Честно говоря, поначалу было страшно, что я не справлюсь с работой и буду изгнана с позором. Может быть, именно поэтому с первого дня я стала крайне ответственно относиться к работе. Руководство постоянно замечает мой профессиональный рост.
У нас в отделе было три человека: я, моя коллега Юля и начальница, заместитель генерального директора. Во второй половине декабря, перед праздниками, руководство объявило о сокращениях по целому ряду отделов. Нас это тоже коснулось. Начальница оказалась перед выбором: я или Юля.
Отношения между сослуживцами в компании сложились теплые и дружеские, поэтому коллегам известно многое о личной жизни друг друга. У Юли двое детей - одному шесть, другому два. В прошлом году они с мужем оформили ипотечный кредит. У ее супруга сейчас проблемы на работе, в связи с простоем его отправили в неоплачиваемый отпуск на три месяца.
Я живу в гражданском браке, у мужа с работой все в порядке, детей нет. Нетрудно догадаться, каким был вердикт, вынесенный общественностью. Все посчитали, что будет справедливее, если уволят меня, а не человека с детьми. Тем более что она работает здесь намного дольше, чем я - устроилась еще в начале 2007 года. Но руководство решило сократить именно ее, а не меня, о чем Юле и объявили за неделю до новогодних праздников.
Я спрашивала начальницу о причинах такого решения и получила ответ: по мнению руководства, я работаю эффективнее. Как работник я более перспективна, несмотря на то что занимаюсь своим делом не так давно. Не стану скрывать: такой отзыв о себе слышать очень приятно. И все бы ничего, но мнение коллег теперь отравляет мне жизнь.
Коллектив смотрит на меня как на человека, у которого нет совести. Они считают, что когда объявили об увольнении Юли, я должна была самостоятельно предложить свою кандидатуру. Да это бред собачий! Конечно, мне тоже очень жаль коллегу, оказавшуюся в таком сложном положении, однако жертвовать ради чужого человека собственной карьерой, по-моему, глупо.
Я надеялась, что в январе, когда все вернутся отдохнувшие после новогодних каникул, атмосфера не будет такой напряженной: люди свыкнутся с мыслью, что Юля с нами больше не работает, кроме того, возможно, у нее самой все наладится, а тогда и ко мне отношение смягчится. Но, к сожалению, я ошибалась. Сослуживцы по-прежнему смотрят волком, общаются со мной крайне неохотно и исключительно по рабочим вопросам. Естественно, это влияет на мой настрой: чувствую себя как в лагере врага. Как вести себя теперь, ума не приложу.
Евгения. Москва
Мнение
Надежда Кузьмина, психолог-консультант компании "Психологический навигатор":
- Когда большое количество людей говорит, что ты виноват, невольно тоже начинаешь обвинять себя. Решение о чьем-либо увольнении - не ваше, а руководства. Тем более место осталось за вами потому, что вы профессионал. Важно не оправдываться ни перед кем из сослуживцев, никому ничего не объяснять. К тому же в любом обществе, любой компании всегда есть люди с нейтральной позицией. Общайтесь с ними, это будет некой эмоциональной поддержкой.