Главная Культура 06:05 19 Сентября 2013 42839
Алексей Воробьев: После травмы мне всему пришлось учиться заново

Многие помнят, что зимой известный музыкант и актер Алексей Воробьев попал в тяжелую аварию на одной из дорог Лос-Анджелеса

Александр Дудин

Однако артист к удивлению врачей довольно быстро пошел на поправку и в мае уже вернулся в Россию.

Сейчас у Алексея в планах два сериала, англоязычный альбом и голливудский блокбастер.

Алексей, как ваше здоровье? Полностью восстановились после аварии?

– Спасибо, после полугода непрерывных занятий вопреки прогнозам врачей я практически вернулся в строй. Остались проблемы, с которыми, судя по всему, мне придется дальше жить, но работе это уже не мешает – все самое страшное позади. В результате травмы у меня был поврежден отдел мозга, отвечающий за функцию управления вокальным инструментом. То есть когда мозг должен дать команду связкам запеть, происходит сбой. Я полностью потерял координацию между слухом и голосом: не мог попасть в тональность, не чувствовал ритма.

При этом писать музыку и делать аранжировки я по-прежнему мог – это удалось восстановить довольно быстро. А вот звукоизвлечение пострадало сильнее всего. Сначала я даже говорил не своим голосом, но за месяц обездвиженную связку удалось разработать, а вот управлять вокалом все равно не получалось. Поэтому пришлось учиться петь заново.

Врачи в один голос утверждают, что восстановиться до конца в моем случае невозможно, но я постараюсь сделать все, чтобы петь даже лучше, чем прежде. Ведь я учусь с нуля, и у меня замечательные педагоги, которых не было раньше.

– Знаю, что вы раньше играли в футбол за тульский «Арсенал». Сложно было сделать выбор между спортом и музыкой?

– Несмотря на юный возраст и любовь к футболу, уже тогда я задумывался о будущем и понимал, что профессиональная жизнь спортсмена коротка. Большинство спортсменов заканчивает свою карьеру до 30. А как профессиональный музыкант с возрастом ты, наоборот, повышаешь мастерство. Я долго соединял два этих занятия, пока однажды, перед международным конкурсом аккордеонистов, на поле мне не выбили палец, и стало ясно, что нужно выбирать: музыка или спорт. Я выбрал музыку и никогда об этом не жалел.

Сейчас, после травмы, пальцы моей левой руки, к сожалению, никогда уже не будут работать так быстро, как раньше. И если для жизни это неважно, то для музыканта – конец. Так что это счастье, что я сумел получить еще и актерское образование и состояться в этой профессии. А благодаря музыкальному образованию теперь могу работать и как композитор.

– Есть ли у вас кумиры? На кого ориентируетесь в музыкальном творчестве?

– Если говорить о музыкальной эстетике, ориентиров у меня нет. Я не хочу повторять то, что уже было сделано. Этим музыкальное продюсирование в Америке отличается от нашего. В России мы пытаемся максимально хорошо повторить то, что уже сделано, а там пытаются превзойти то, было сделано до них.

Но, безусловно, у меня есть музыканты, под влиянием которых я сформировался. В первую очередь Вивальди, которого я слушаю почти ежедневно. И Бах, который, на мой взгляд, создал то, что сейчас принято называть музыкальным семплом. Ведь строение фуги основано на бесконечном повторении одной и той же темы. Фактически это круговое использование одного музыкального семпла. Так что Бах был одним из первых диджеев в истории музыки. А из эстрадных исполнителей это, конечно же, Пресли.

– Какую свою роль в кино вы считаете самой успешной?

– Сейчас у меня уже больше 20 ролей, и первые из них я играл, основываясь на природе и интуиции, еще не владея актерской профессией. Но уже тогда мне посчастливилось работать с настоящими мастерами, и это стало отличной школой. Я до сих пор не понимаю, как, учась на первом курсе, я справился с разновозрастной исторической ролью в экранизации романов Мельникова-Печерского «В лесах и на горах».

Но самой сложной была роль Серджио в итальянской картине I Calcianti. Я играл коренного флорентийца – на итальянском, не зная языка. Мне приходилось учить наизусть не только свой текст, но и текст всех партнеров, чтобы отыгрывать их реплики. Это казалось непосильной задачей, но я ее выполнил. Самое смешное: режиссер, забывая, что я не говорю по-итальянски, еще периодически добавлял или менял мне реплики прямо перед дублями. Это было довольно экстремально.

– Когда приступите к работе над фильмом «Ватиканские записи»? Кто еще будет там сниматься?

– Съемки уже идут – здесь, в Лос-Анджелесе. Картину снимает Марк Невелдин, режиссер «Геймера», «Адреналина» и «Призрачного гонщика».

Там я играю небольшую роль врача, к которому попадает героиня, когда в нее вселяется дьявол. Для меня это огромная удача – попасть сразу в студийную картину. Это очень правильная стартовая площадка для иностранного актера, начинающего с нуля.

Бывает и так, что европейских актеров берут сразу на главные роли, но мне в жизни ничего не дается легко и сразу, и я готов к «марафонской дистанции». Кроме того, в Голливуде жестко работает «принцип амплуа». Снявшись в комедии или вампирской саге, уже никогда не станешь героем экшна, а раз сыграв русского, останешься им навсегда.

– Раньше вы часто выполняли опасные трюки без дублеров. Останетесь верным себе?

– Я вообще не привык изменять себе. Единственное – после случившегося мне нужно научиться жить с пониманием, что моя жизнь теперь подвержена ежедневному риску, который надо минимизировать. Я уже испытал себя на прочность – провел целый день в парке развлечений Six Flags, на американских горках. Мой доктор чуть сознание не потерял от ужаса. И стал напоминать мне, что я вообще до сих пор еще должен был есть через трубку в носу…

– Когда собираетесь выпустить новый альбом?

– С выпуском англоязычного альбома американская компания, с которой я сотрудничаю, не торопилась. Нужно было подождать, пока я освою английский, смогу писать на нем тексты и найду собственный, ни на кого не похожий звук. Все это нам удалось, и мы планировали закончить альбом к осени. Но зимой работа была прервана из-за аварии… Теперь я могу продолжить ее.

– Не хотели бы попробовать себя в театре?

– Я давно мечтаю о театре и получаю интереснейшие предложения от режиссеров. Но пока участие в театральных проектах в Москве для меня невозможно, так как я буду приезжать в Россию только для съемок в кино.

Наше досье

Алексей Воробьев, родился в Туле в 1988 году. В 2005-м стал победителем IV Дельфийских игр России в номинации «Народное пение» и получил золотую медаль за сольное исполнение. В том же году Алексей приехал в Москву и прошел кастинг телеконкурса «Секрет успеха», где в итоге занял третье место. В 2011 году Алексей подписал контракт с музыкальным продюсером RedOne, известным по работе с Lady Gaga, Энрике Иглесиасом и другими. По контракту Воробьев выступает под псевдонимом Alex Sparrow (дословный перевод фамилии).

Комментарии для сайта Cackle
Культура 00:10 / 03 Декабря 2021 20903
Инфляция: кто виноват?

В разные века правители отвечали одинаково: не мы! И назначали виновных…

Марина Крючкова, архивариус
Труд
Картина Джона Эверетта Милле «Гугенот в День святого Варфоломея». Фото из открытых источников.

«Из-за уменьшения числа жителей предполагалось изобилие всех плодов земных, но вследствие проявленной людьми неблагодарности они необыкновенно вздорожали» — так средневековый историк Маттео Виллани описал причины...

Беседа с писателем Львом Данилкиным о сущности СССР

Гузель Агишева
Труд
Фото автора

Лет тридцать назад, еще в СССР, художник Сергей Краснов рассказывал мне, как они с коллегами, дурачась, рисовали с закрытыми глазами профиль Ленина. Рука шла сама, поскольку халтуры подобной было делано-переделано. Тот рассказ...

Культура 00:03 / 24 Декабря 2021 17012
Дикие танцы

Их в 2021-м демонстрировали и артисты, и зрители, и государственная политика

Алексей Мажаев
Труд
Прижав прижав лично Моргенштерна, власти лишь подхлестнули популярность его песен. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Еще год назад имя Моргенштерн было диковинным для большинства любителей популярной музыки. За считаные месяцы рэпер успел стать едва ли не самой обсуждаемой персоной нашего шоу-бизнеса, выпустить два альбома, получив за каждый...

Знаменитый актер – о том, зачем нам кукольный театр, сказки и мир во всем мире

Анна Чепурнова
Труд
Евгений Цыганов впервые в жизни сыграл главную роль в кукольном спектакле. Фото предоставлены Театром имени С.В.Образцова.

В Театре кукол им. С.В. Образцова поставили спектакль о его создателе, у которого в этом году юбилей — 120 лет со дня рождения. Представление «Я — Сергей Образцов» —...

Культура 18:01 / 25 Декабря 2021 16195
Знай наших

Netflix планирует снять сериал о русской мошеннице

Труд
Актриса Джулия Гарнер. Фото: © Clemens Niehaus/Geisler-Fotopres, globallookpress.com

Netflix намерен снять сериал о жизни Анны Сорокиной. Ее имя стало известно два года назад, когда бывшая россиянка была задержана в Нью-Йорке по обвинению в мошенничестве. Девушка, представляясь Анной Делви и выдавая...

Подводим итоги киногода. Их трудно назвать утешительными

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Daniel Karmann, globallookpress.com

В Сети давно бродит хулиганский клип шоумена Семена Слепакова с не теряющим актуальности зачином: «Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот». По ходу незамысловатого опуса Слепаков воодушевляется надеждами...

Чувство ностальгии в новогоднем эфире не ослабевает с годами

Сергей Беднов
Труд
Скорее всего в Новый год зрители увидят уже знакомые лица. Фото: © Vadim Tarakanov, globallookpress.com

Во вторник, 21 декабря, в студии «Вечернего Урганта», украшенной елками и мишурой, Иван Андреевич предложил своей собеседнице, знаменитой фигуристке, выпить шампанского и произнести нечто подобающее. А как...

Российский актер и продюсер снимет мистический мини-сериал

Труд
Фото: © Anatoly Lomohov, globallookpress.com

Известный российский актер, шоумен, продюсер и основатель компании Sreda Global намерен снять очередной проект о гибели «Титаника». Проект будет осуществляться при участии Эндрю Наннелли, известного нам по хиту Netflix...

В Коломенском – россыпь зимних выставок. И не только в нем

Виктория Рогозинская
Труд
Картину Николая Сверчкова «Катание на Масленице» (1876 год) предоставил на выставку «Русская тройка» Музей коневодства Московской сельскохозяйственной академии. Изображения предоставлены музеем-заповедником «Коломенское»

Хитрости соколиной охоты, секреты русской тройки, история новогодней елки... О чем только не рассказывают экспозиции, развернутые в знаменитом деревянном дворце царя Алексея Михайловича и поблизости от него. И это...

Беседа с историком Сергеем Беляковым, чья новая книга посвящена поколению сыновей Цветаевой и Ахматовой

Дина ЕГОРОВА
Труд
Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Обстоятельные и занимательные монографии Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева», «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя», «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» развенчивают...

Завтра – столетие великого актера, клоуна и человека

Сергей Бирюков, Смоленская область – Москва
Труд
Фото: Лев Шерстенников/Russian Look, globallookpress.com

18 декабря в Московском цирке на Цветном бульваре не будет обычного представления. Соберутся только свои — и вспомнят человека, имя которого уже 25 лет как носит эта арена. А с его собственного...

Культура 00:04 / 17 Декабря 2021 10455
Хиты из бункера

Вышла лента о шоу-бизнесе, в котором за тридцать лет не поменялось ничего

Алексей Мажаев, музыкальный критик
Труд
Сергей Жуков в сериале «Евгенич», который идет на телеканале «Пятница!»

Уже неделю идет на «Пятнице!» фильм редкого жанра — «музыкальный ситком». Лента называется «Евгенич»: это не только кличка главного героя, но и слегка модифицированное отчество...

Культура 00:11 / 03 Декабря 2021 10264
Небо. Самолет. Сирия

На экраны вышел спорный фильм, снятый по следам реального подвига

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: kinopoisk.ru

Это случилось шесть лет назад. В ноябре 2015-го вблизи сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик, выполнявший боевую задачу по уничтожению террористов. Коварный удар по нашему самолету нанес турецкий истребитель....

Из этой суммы четыре миллиарда рублей получит Фонд кино

Фото: Moscow-Live.ru

Российское правительство выделит на поддержку отечественного кинематографа из федерального бюджета 5,5 миллиарда рублей. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин. В пресс-службе кабинета...

О музыканте и человеке, который даже в одиночку был сильнее целой индустрии

Алексей Мажаев, Сергей Бирюков
Труд
Фото: © Evguenii Matveev, globallookpress.com

В первый день зимы мы прощались с Александром Градским. Это очень странная фраза: перечитываешь ее — и не веришь. Не то чтобы его считали бессмертным — просто привыкли, что он играет...

С прокатом восьмой части популярной кинофраншизы что-то пошло не так

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Внезапно выяснилось, что звездный актерский состав - не всегда залог коммерческого успеха. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны страны вышел вечнозеленый хит предновогоднего проката. Это уже восьмой по счету фильм популярной кинофраншизы, хотя предыдущая картина серии недвусмысленно называлась «Елки последние». Инициатор проекта, продюсер...







Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?