Пищевая промышленность - это тысячи больших, средних и малых предприятий, которые «кормят и поят» всю страну
«День работников пищевой промышленности» — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации и пищевой промышленности Республики Украина, который отмечается ежегодно, в третье воскресенье октября.
Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с постановления Президиума Верховного Совета СССР «О работников пищевой промышленности» вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день, поскольку Россия явилась правоприемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.
Иная ситуация была на Украине. После распада Советского Союза, каждый праздник требовалось официально утверждать заново. Многие праздники сохранились, но в большинстве случаев их стали праздновать в другие дни. «День работников пищевой промышленности» — одно из редких исключений, когда дата празднования не поменялась. 8 августа 1995 года в столице украинской республики городе-герое Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ N 714/95 «О работников пищевой промышленности», который предписывал отмечать этот праздник, как и прежде, в третье воскресенье октября. В президентском указе также отмечалось, что он принимается «в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов страны».
В 2004 году, будущий президент Украины Виктор Фёдорович Янукович сказал следующее: «Трудовые коллективы пищевой промышленности вносят весомый вклад в ускоренное развитие экономики страны, производя почти пятую часть общего объема промышленной продукции…»
Продовольствие является достаточно специфичным товаром. Это связано с тем, что оно, по большей части, не может храниться долго. Все это заставляет производителей постоянно находиться в поиске новых технологий производства и хранения пищевых продуктов. Большое количество производителей приводит к очень высокой конкуренции на рынке сбыта. Поэтому пищевая промышленность сегодня не стоит на месте. Все время происходит внедрение различных технических новинок.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении роизводства. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество продукции, разрабатывают оригинальные рецепты и яркие вкусы, совершенствуют технологии.
Зачастую самые обыденные блюда – результат совместной работы специалистов-пищевиков и «домашних кулинаров»: каждый вносит свой вклад. Отпразднуйте День работников пищевой промышленности – ведь Вы тоже участвуете в создании новых кулинарных шедевров каждый день! Прекрасного настроения!
Как отмечали День работников пищевой промышленности на страницах «Труда»
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Источник:
calend.ru
petushok.ru
ru.wikipedia.org
inmoment.ru
