МВД Карелии не просило суд опровергать пословицы в рамках иска к районной газете, раскритиковавшей действия инспектора по делам несовершеннолетних. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс- службу ведомства.
«Мы не просили опровергнуть пословицы. Суду предлагалось признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию несколько предложений статьи о сотруднике полиции, в том числе абзац, где используются пословицы», - уточнили в министертсве.
Сообщения СМИ по этому поводу основаны «на вырванных из контекста фразах», отметили в пресс-службе управления МВД по Карелии.
16 февраля Верховный суд республики рассмотрел апелляционную жалобу МВД Карелии к районной газете «Северные берега». Как пояснила защитник издания Елена Пальцева, суд признал не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию МВД часть текста статьи, в частности, предложения: «На ум приходит расхожая фраза: закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Или еще одна народная мудрость: законы святы, да законники лихие супостаты», которая стала заголовком материала. По решению суда карельскому изданию необходимо опубликовать опровержение указанных сведений в течение ближайшего месяца. Указанные фразы содержатся в исковом заявлении МВД Карелии.
Статья, о которой идет речь, была опубликована в карельской газете 23 июля 2015 года. Журналист подверг критике действия сотрудника полиции поселка Калевала, якобы нарушившего права ребенка.
В региональном управлении МВД заявили, что сведения о жалобах на действия инспектора по делам несовершеннолетних считают порочащими и несоответствующими действительности. В министерстве пояснили, что инспектор имел право проводить беседу ребенком без родителей. А сам допрос, как предписывает закон, уже проводился в их присутствии.
Статья, как посчитали в ведомстве, формирует негативное отношение к работе сотрудников правоохранительных органов.