
Государственная корпорация «Роснано» преодолело кризис ликвидности и не планирует привлекать заемные средства. Об этом, как передает «Интерфакс», доложил президенту России Владимиру Путину глава компании Сергей Куликов.
«Преодолели кризис ликвидности. В долг больше не берем, венчур за государственные деньги больше не будем делать, я думаю. Реализовали ваш карт-бланш на анализ. Сейчас по его результатам будем восстанавливать капитал и репутацию», - сказал Куликов.
«Итого: турбулентность пройдена. Время, наверное, наверстать темп и сверить направления», - добавил он.
По его словам, долг «Роснано» составлял 440 миллиардов рублей, включая 178 миллиардов руб. -процентов. Этот вопрос топ-менеджер назвал отдельным «предметом для разговора» и пообещал главе государства доложить, как обстоят дела.
Куликов также сообщил, что стоимость портфеля активов «Роснано» увеличилась на 160%. Он отметил, что он вырос и с точки зрения качества - инвестиционной и технологической зрелости.
«Доходность по выходам (из активов – TRUD.RU) старались сделать не ниже ключевой ставки для того, чтобы массовые инвесторы видели, что инвестировать в так называемый диптех или в наукоемкие проекты, особенно с правильным управлением, выгодно и интересно», - отметил глава корпорации.
По его словам, руководство «Роснано» совместно с федеральными органами власти разработало «некоторые сценарии» новой стратегии компании, согласно которой она будет фокусироваться на химии, материалах, энергетике, логистике, экологии, инфраструктуре и безопасности. Также компания задумывается о развитии советских научных разработок, которые не были доведены до прототипа или внедрения.
В апреле Арбитражный суд Москвы наложил по иску «Роснано» арест на денежные средства и другое имущество бывшего руководителя компании Анатолия Чубайса и еще семи человек на сумму 5,6 миллиарда рублей.