Необычное для последних лет поведение курса доллара заставляет граждан решать непростые ребусы. За последний месяц доллар подешевел по отношению к рублю на 0,25 процента, а за три месяца на 0,7 процента. И это при том, что инфляция за те же периоды составила 2,1 процента и 3,64 процента соответственно. Доллар на глазах не только дешевеет, но и теряет свою покупательную способность по сравнению с рублем.
Происходящее объясняется чрезвычайно удачно складывающейся конъюнктурой на международном рынке энергоносителей: нефтедоллары текут рекой в Россию. В то же время импортных товаров в страну существенно больше не ввозится. В результате основным покупателем валюты стал Центральный банк, который за последние 5 месяцев купил 8 миллиардов долларов у экспортеров. Если бы он этого не сделал, курс доллара сейчас соответствовал бы 20-25 рублям, а может, и меньше.
Банк России не спасает доллар от падения, как может показаться, а спасает экономику от опасных и резких колебаний курса национальной валюты. Пока ему это удается. Завышенный курс рубля опасен тем, что лишает экономику стимулов к развитию. По оценкам экспертов, к концу 2000 года курс доллара не превысит 30 рублей, а в следующем году составит не более 32 рублей.