В Японии разработан беспилотный летательный аппарат, предназначенный для борьбы с вредоносными насекомыми на сельскохозяйственных угодьях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
Беспилотник сконструировали инженеры из Университета Сага и IT-компании OPTIM. Он оснащен инфракрасными камерами и датчиками, улавливающими движение и тепло, а также распылителем пестицидов. Предполагается, что беспилотники будут летать над полями по ночам, когда нет птиц и насекомые чувствуют себя более вольготно.
Распознав цель, аппарат будет вплотную приближаться к растениям и поражать насекомых струей из распылителя. Желающим отказаться от применения химикатов производители беспилотников предлагают подвешивать к ним прибор, при попадании в который насекомых поражает электрический разряд.
Главное преимущество такого метода борьбы с вредителем - это точечные удары по их скоплениям, и фермерам не придется обрабатывать все поле.
Аппарат уже прошел успешные испытания в префектуре Сага и доказал свою эффективность в борьбе с молью, цикадами, мошками и другими вредоносными насекомыми.
В марте японское правительство утвердило план по созданию в стране к 2020 году ферм, полностью оснащенных тракторами на автопилоте и другой сельскохозяйственной техникой. Власти также будут содействовать укрупнению крестьянских хозяйств и повышению их эффективности. Эти меры принимаются в связи с предстоящим открытием рынка сельскохозяйственной продукции после вступления в силу соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства.