Получается, нас ставят перед выбором: хочешь иметь здоровые зубы - плати деньги. Что может ожидать стоматологию в обозримом будущем? На эти и другие вопросы отвечает главный стоматолог Минздрава РФ Валерий ЛЕОНТЬЕВ.
- Валерий Константинович, так что же, по новому проекту государственная стоматология прикажет долго жить?
- Хочу надеяться, что нет. Сегодня лечение кариеса и протезирование зубов у взрослых составляют 80- 90 процентов от всех работ поликлиник. Примут закон - и государственное бюджетное, и страховое финансирование стоматологии прекратятся. Куда деваться сотрудникам - идти на улицу? А что делать пациентам?
- Видимо, закон предполагает, что все - и пациенты, и персонал - переместятся в частный сектор?
- Сегодня к частным стоматологам обращается каждый четвертый пациент. Места для десятков тысяч врачей и зубных техников в частном секторе просто нет.
- Сколько человек сейчас занято в государственной стоматологии?
- Около 150 тысяч. Но это одна сторона проблемы. Другая - судьба всей стоматологической отрасли, включая поликлиники, стоматкабинеты, высшие и средние учебные заведения. По моим грубым оценкам, стоимость основных фондов - от 2,5 до 5 миллиардов долларов. Кто станет хозяином всего этого имущества?
С 1986 года я главный стоматолог Минздрава сначала СССР, потом России. Последние 15 лет мы готовили стоматологию к тому, что она может лишиться бюджетного финансирования...
- Какой выход вы видите?
- Парадокс в том, что та бесплатная форма стоматологической помощи, к которой мы привыкли с советских времен, сегодня действительно невозможна. Даже сегодня государственные деньги составляют максимум четверть бюджета любой стоматологической поликлиники. Остальные 75 процентов наши учреждения зарабатывают самостоятельно. Да, стоматология одной из первых в медицине "вошла в рынок". Хорошо это или плохо, но иного выбора не было. Во-первых, государство никогда не финансировало нас в должной мере. Во-вторых, стоматология по сути своей рыночна. Ведь протезы, пломбы - все это товар. Даже в СССР существовали частные стоматологи и хозрасчетные поликлиники. За 15 - 17 лет мы совершили в своей отрасли качественный рывок. В конце 80-х мы отставали от современной стоматологии на 25 лет. В стране не выпускалось ни одного композитного материала, ни одной фторсодержащей зубной пасты. Пациенты не знали, а врачи только слышали, что такое металлокерамические протезы, современные анестетики. За счет платных услуг мы внедрили новые материалы, обновили лечебную базу и оборудование.
Другое дело - насколько доступна качественная стоматология. Необходимо найти такую форму, при которой она останется бесплатной для самых незащищенных групп населения. Например, для пенсионеров. И, естественно, для детей. Как это сделать? Государственная стоматология должна сохраниться в системе Минздрава. У ее учреждений должны сохраниться все льготы по коммунальному хозяйству, аренде земли... В противном случае стоимость услуг возрастет многократно, и это будет не наша вина.
- Вы полагаете, государственная поддержка окончательно иссякнет?
- Бесплатная помощь у нас сейчас осуществляется в тех пределах, которые обеспечивает государство: от 30 до 200 рублей на человека в год в зависимости от региона. Разве можно качественно лечить за эти деньги? Государственная стоматология и сейчас оказывает платные услуги, доступные для большинства пациентов. Цены их гораздо ниже, чем в частном секторе.
- Многих ли пациентов коснутся возможные изменения?
- Статистика учитывает не пациентов, а число посещений. Из 150 миллионов посещений в стране 120 миллионов приходится на государственные клиники. Из них примерно 30 миллионов - детская стоматология. Изменения как раз затронут остальные 80 - 90 миллионов.
- По каким поводам обращаются к врачам чаще всего?
- Острая боль. К сожалению, на нее приходится две трети всех обращений. Остальные связаны с протезированием, лечением зубов, профилактикой. Если хотя бы половина пациентов приходила "планово" проверить зубы, у нас были бы более низкие затраты на стоматологию.
- Неотложная помощь в стоматологии не станет платной?
- Ни в коем случае. Каждый стоматолог обязан снять острую боль бесплатно.
- Как оказывается стоматологическая помощь в других странах?
- Есть две основные модели. В США, например, практически вся стоматология платная. На бесплатную могут рассчитывать не больше 5 процентов населения - например, военные, госслужащие. Я посещал такие заведения, они вроде наших поликлиник советских времен. Вся остальная стоматология платная. Человек либо платит наличные, либо заключает договор со страховой компанией. Иногда работодатель берет на себя расходы по лечению. В Англии - другая модель. Там значительная часть стоматологической помощи, около 400 фунтов в год, компенсируется за счет страхования. Не уложился, скажем, с протезированием - доплачиваешь наличными.
- В России с протезированием "не уложились" сотни тысяч льготников.
- Это так. В стране изготавливается около 2 миллионов протезов, из них две трети - льготные. Во многих регионах это почти 90 процентов всех обращений к протезистам. В государстве сейчас 53 категории льготников.
- Почему, кстати, одна и та же услуга в разных регионах стоит по-разному?
- Средства для льготников выделяются ограниченно. И в каждом регионе на них стараются "запротезировать" как можно больше людей, чтобы не было очередей.
- Вообще цены в стоматологических кабинетах Москвы на порядок выше, чем в про-винции.
- Здесь играет роль платежеспособность населения и спрос на качественную стоматологию. Частная стоматология дорогая и в Питере, и на Сахалине, и в Тюменской области, куда специалистов приглашают со всей страны и даже из-за рубежа. В Москве примерно 800 частных клиник. Из них почти треть ежегодно разоряется, не выдерживая конкуренции, и столько же ежегодно открывается новых. Это нормально, когда москвичи "голосуют ногами".
- По количеству обращений в суд на низкое качество медицинской помощи стоматология в числе лидеров.
- Где платят деньги, там и требуют больше. Поэтому жалобы, суды - естественный процесс. Психология человека такова, что он редко когда обратится в суд, получив помощь бесплатно, даже если его претензии обоснованны.
- Как вы относитесь к тому, что стоматологи участвуют в рекламе зубной пасты, жевательных резинок?
- Для врачей эти случаи уже в прошлом. Мы приняли на этот счет строгие меры. Сегодня в рекламе участвуют только артисты. Другое дело - социальная реклама. Стоматологи первыми среди остальных врачей приняли участие в подобной профилактической акции. Мне тоже остается напомнить: не забывайте посещать зубного врача дважды в году.