Если вы думаете, что последний громкий финансовый кризис в России разразился 17 августа 1998 года, то сильно заблуждаетесь. Все началось значительно раньше - 27 октября 1997 года, когда рухнули индексы фондовых бирж Индонезии, Гонконга, Филиппин, а вслед за ними и остальные мировые индексы. Именно от этой даты специалисты отсчитывают начало финансового кризиса, который в результате отбросил нашу страну в развитии на годы назад и обобрал миллионы наших сограждан. У всех у нас еще свежи в памяти дефолт, банкротства банков, обвальная девальвация рубля.
Россия оказалась одним из наиболее слабых звеньев в мировой экономике, поэтому кризис по нам ударил больнее всего. Вот почему не стоит игнорировать те процессы, которые уже несколько месяцев разворачиваются в Соединенных Штатах. С одной стороны, американская экономика переживает уже 107 месяцев небывалого роста. Так, в прошлом году рост ВВП составил около 6 процентов. Неуклонно растут и производство и потребление. Это-то и вызывает тревогу у американских финансистов: с июня прошлого года процентная ставка повышалась четыре раза.
Однако, по мнению председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) - аналога нашего Центробанка - Алена Гринспена, экономика страны чересчур перегрета. На днях он сделал очередное предупреждение о том, что в марте ставка будет еще раз повышена. Это и явилось причиной обвала фондовых рынков Америки.
За рынками США просели рынки Азии и Европы. Курсы акций российских эмитентов тоже перестали расти и начали активно понижаться - в среднем по 2-5 процентов в день. Нечто подобное происходило осенью 1997 года. Правда, пока можно говорить лишь о намечающейся тенденции, обвалов индексов на 15-20 процентов в день, которые наблюдались в период кризиса, пока нет. Тем не менее инвесторы насторожились. Ведь не стоит забывать, что основными покупателями ценных бумаг во всем мире являются американские инвестиционные компании и фонды.
Сильные колебания американского рынка негативно влияют на мировой инвестиционный климат - и это серьезно. Немаловажно и то, что свои неутешительные прогнозы американцы связывают не только с предстоящими выборами своего президента, но и с высокими ценами на нефть. Недавно они перешагнули границу в 30 долларов за баррель, что подогревает опасения американских финансистов о том, что инфляция может возрасти. Стала обсуждаться возможность продажи нефтяных стратегических запасов США.
В такой ситуации мы можем оказаться меж двух огней. Американцы в ближайшее время предпримут меры, чтобы снизить цены на энергоносители, что негативно повлияет на поступления валюты в российский бюджет. С другой стороны, если у них это не получится, то мировые финансы могут впасть в депрессию, и это тоже больно ударит по России.
Ближайшие несколько месяцев могут оказаться тяжелыми для российских финансов. Вселяет надежду лишь то, что у нас сейчас нет огромного рынка ГКО, который можно было бы обвалить и устроить новый дефолт. Тем не менее в случае продолжения развития наметившихся негативных тенденций в мировых финансах нам тоже не избежать проблем.