1919-й, Мордовия, село Большой Азясь. Протестуя против произвола новых властей по отношению к верующим, православные жители села решили устроить крестный ход и с песнопениями пройти от центра села до Александро-Невского женского монастыря, где и отслужить молебен за спасение России.
1 марта, в субботний, базарный день, сотни людей собрались перед домиком Дмитрия Васильевича Фокина. Он не был священником, но земляки уважительно называли его "отец Димитрий" - за праведную жизнь, за твердость в вере. Фокин и возглавил церковную процессию. Кроме местных крестьян и монахинь, в ней участвовали жители соседних сел - Михайловского, Сутягино, Выселок, Сейтяновки...
Направляясь к Флегонтовой горе, на которой находился монастырь, люди молились о том, чтобы Господь спас православных от "вавилонского плена", от безбожников, воцарившихся в России. Когда крестный ход приблизился к монастырю, в нем ударили в колокола. И одновременно по верующим людям начали стрелять посланные властями "блюстители порядка". Снег обратился кровью восьми убитых и множества раненых. Сам Дмитрий Васильевич был арестован и спустя пять дней расстрелян недалеко от храма Димитрия Солунского в Большом Азясе...
Об этой давней трагедии я узнал от ее действующих лиц, когда в детстве жил в Мордовии: чудом оставшиеся в живых люди часто бывали в нашей православной семье. Судя по их рассказам, Дмитрий Васильевич Фокин был неординарным, весьма прозорливым человеком. Так, еще задолго до 1917 года он предупреждал о наступлении страшного времени, когда вера в людях оскудеет, храмы и монастыри будут разрушены, иконы и мощи святых - поруганы. Многие посмеивались над его предсказаниями, а он стоял на своем: "Вот меня не станет, тогда вспомните мои слова..." Когда советская власть начала грабить и уничтожать Церковь, даже далекие от нее люди говорили со слезами: "Уж и верны были слова отца Димитрия! Как говорил, так все и исполнилось".
80 с лишним лет минуло со дня расстрела сельского крестного хода, но память об этой трагедии не угасла. Наши современники приходят молиться к месту последнего успокоения тех, кто принял мученическую смерть за веру православную. В их честь на кладбище в Большом Азясе установлена мемориальная доска.