Для англичан удлиненный полуспортивный автомобиль с металлической фигуркой хищника на капоте давно уже стал предметом национальной гордости, одним из символов превосходства английской инженерной мысли, признаком экономического роста и народного благосостояния.
Появившись в середине 30-х годов прошлого века, "Ягуар" превратился в одну из самых популярных машин класса-"люкс" в мире. В отличие от немецких, французских и японских автопроизводителей, старавшихся продвигать свои сборочные заводы поближе к рынкам сбыта, англичане ограничивались исключительно экспортом. В значительной степени такая позиция диктовалась профсоюзами, опасавшимися крупных потерь рабочих мест.
Постепенно "Ягуар" стал проигрывать своим основным конкурентам - "Мерседесу", "БМВ", "Вольво" - которые обеспечивали не только высокое качество, но и приемлемые цены. Продажи "Ягуара" сократились и в конце концов в конце 80-х годов компанию купила корпорация "Форд".
Новые хозяева провели на теле старого "Ягуара" несколько важных "хирургических" операций. Численность рабочих была сокращена с 12 до 8 тысяч, уменьшилось число производимых моделей. Однако дела "Ягуара" шли совсем плохо. За 2003 год подразделение задолжало банкам около 200 миллионов долларов. Во втором квартале нынешнего года убытки "Ягуара" превысили 178 млн. долларов.
Единственным спасением, как признают специалисты, было бы перенесение производства в США. "Форд" остановился на половинчатом решении: в минувшую пятницу корпорация объявила, что прекращает выпуск "Ягуаров" на знаменитом заводе "Браунс Лэйн" в Ковентри. Там теперь станут заниматься лишь отделкой салонов деревянными панелями. Для этого вполне достаточно 310 рабочих. Еще 400 человек будут переведены на другие английские заводы "Ягуара". Остальные 1150 рабочих мест будут ликвидированы.