
Часть закупаемого Молдавией у России газа остается на Украине, где закачивается в подземные хранилища газа (ПХГ) в качестве резерва. Об этом заявил вице-премьер - министр инфраструктуры и регионального развития молдавского правительства Андрей Спыну.
«Те объемы газа, которые «Газпром» называет оставшимися на Украине - это наши сбережения и резервы, которые закачиваются в хранилища Украины», - написал Спыну в своем Telegram-канале.
По его словам, в Молдавию попадает весь поставляемый ей газ. При этом, сообщил чиновник, объем накопленного в газотранспортных системах (ГТС) соседних стран запаса составляет 200 миллионов кубометров. Как выразился Спыну – таким способом власти его страны противодействуют «шантажу» и добиваются «энергетической независимости».
22 ноября российский газовый холдинг «Газпром» заявил, что фиксирует «оседание» на Украине российского газа, который должны были поставить в Молдавию: на украино-молдавской границе передается меньше газа, чем поступает в украинскую ГТС для перекачки заказчику. Объем фактически поставленного газа, по которому нарушена оплата ноябрьских поставок, составляет 24,945 миллиона кубометров газа, тогда как суммарный накопленный объем оседания на территории Украины — 52,52 миллиона кубометров.
В компании добавили, что, если транзитный дисбаланс сохранится, то с 28 ноября она начнет сокращать подачу газа для транзита через Украину. При этом в «Газпроме» также сообщили, что 21 ноября компания «Молдовагаз» оплатила российской стороне часть поставок за ноябрь.
Со своей стороны, эта структура заявила о сокращении с 1 ноября поставок российского газа. В общей сложности «Газпром» поставляет 5,7 миллиона кубометров топлива в сутки. Из этого количества Молдавия будет получать 3,4 миллиона «кубов». Еще 2,3 миллиона кубометров причитается Приднестровью.
Из-за роста цен на энергоресурсы молдавские власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15 процентов.