Россиянам может грозить до семи лет тюрьмы за нарушение карантина

Фото: © Aleksey Ivanov/ TV Zvezda, globallookpress.com
16:11 24 Марта 2020г.
Опубликовано 16:11 24 Марта 2020г.

В Госдуме предложили ужесточить Уголовный кодекс в части нарушения санитарно-эпидемиологических норм


Депутаты Государственной думы рассмотрят поправки в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты российского парламента.

В частности, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается вести наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массовых заболеваний, предлагается штрафовать на сумму до двух миллионов рублей или в размере дохода осужденного в период от четырех до пяти лет.

Таким нарушителям также предлагается запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от трех до пяти лет, либо ограничить им свободу на срок до пяти лет.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, предлагается карать штрафами на суммы от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Также предусмотрены запрет занимать определенные должности на срок от одного года до трех лет и ограничение свободы на тот же срок.

Поправки обсуждались на совещании у спикера Госдумы Вячеслава Володина с главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым и экспертами правового управления палаты. По итогам совещания было принято решение провести 25 марта дополнительное заседание Совета Госдумы и обсудить на нем вопрос об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Планируется, что поправки будут вынесены на пленарное заседание 31 марта.

Ранее главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила усилить административную ответственность за нарушение правил по прохождению карантина. Ее поддержал премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?