Председатель правления российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер рассказал президенту РФ Владимиру Путину о ходе строительства газопровода «Турецкий поток».
По словам Миллера, компания получила разрешение на участок в турецкой экономической зоне – в Черном море от границы экономических зон Турции и Болгарии в направлении Турции на расстоянии 250 километров – на проведение изысканий.
«Все это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года. Одна труба… предназначена для турецкого рынка; вторая труба предназначена, как вы знаете, для поставки газа европейским потребителям. Соответственно, предусматривается создание транзитной инфраструктуры через территорию Турции в направлении европейских стран», — сказал Миллер, которого цитирует пресс-служба Кремля.
Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что «Газпром» будет строить и владеть морским участком газопровода. Первой ниткой сухопутного участка для доставки газа в Турцию будут владеть турецкие потребители. Для второй нитки, по которой будет осуществляться транзит газа в Европу, будет создано совместное предприятие.
10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки составит 15,75 миллиарда кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. Морские нитки газопровода должны быть построены к декабрю 2019 года.