Руководство госкорпорации «Роскосмос» решило не участвовать в крупнейшем авиакосмическом салоне мира – «Фарнборо». Причиной, по заявлению руководства компании, стали интриги организаторов. Такое же решение могут принять и другие российские корпорации авиакосмического профиля.
«Англичанка гадит»
«В 2014 году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015, несмотря на своевременную подачу ими заявок, – говорится в письме заместителя гендиректора «Роскосмоса» Сергея Савельева, разосланном руководителям предприятий, традиционно выставляющимся в павильоне «Роскосмоса». – Англичане официально мотивировали решение тем, что «введенные правительством Великобритании санкции, а также ограничение сотрудничества по линии ВТС делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны».
Руководство госкорпорации ожидает повторения позапрошлогодней ситуации и на «Фарнборо-2016». «Скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых англичанами барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов», – говорится в письме.
В связи с такой позицией организаторов «Роскосмос» принял решение исключить участие в «Фарнборо» из планов на нынешний год.
Выставка, которой не будет
Авиакосмический салон «Фарнборо» считается крупнейшим и старейшим мероприятием подобного рода в мире. Он проводится с 1948 года в британском графстве Хэмпшир. «Роскосмос» объединял в одном павильоне таких производителей авиакосмического оборудования, как «ИСС имени Решетнева», НПО имени Лавочкина, «Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс» и ряд других.
Впрочем, от участия в английской выставке откажутся не только производители космических спутников и ракетного оборудования. Компания «Рособоронэкспорт» уже приняла игнорировать салон. Задумалось над целесообразностью участия в мероприятии и руководство «Ростеха».
«Мы планируем участвовать, но не очень масштабно, хотя на данном этапе пока нет финального решения, — рассказал журналистам заместитель генерального директора компании Николай Волобуев. — Мы участвуем во всех крупных международных выставках. Но если опять повторится такое давление, как в прошлый раз, в рамках санкционной политики, зачем нам такое участие? В подобных политически ангажированных ситуациях мы отказываемся от участия».
Таким образом, если отношения между организаторами «Фарнборо» и российскими корпорациями не изменятся, британский авиасалон может практически полностью остаться без гостей из РФ. Пока известно, что заявки на участие в салоне подали 11 российских компаний.
Континентальная альтернатива
Если российские компании «пролетят» мимо «Фарнборо-2016», это безусловно скажется на их прибылях: ведь авиакосмические салоны являются одним из главных средств продвижения всех производителей мира. Естественно, места россиян с радостью займут их конкуренты из США.
Впрочем, это не значит, что наши производители не смогут встретиться с иностранными покупателями. Конкуренцию британской выставке составляют около десяти авиакосмических салонов. В частности, Россия сама проводит одно из крупнейших мероприятий такого рода – авиасалон «Макс» в подмосковном Жуковском. Также в затылок британцам дышат выставки «Ле-Бурже» во Франции, ILA Berlin в Германии и авиасалон в Дубае.
Отсутствие на «Фарнборо-2016» российских производителей поставит мероприятие в невыгодное положение в сравнении с другими авиасалонами, полагают обозреватели: ведь российские компании предлагали авиационное и космическое оборудование мирового класса по ценам значительно ниже, чем у западных конкурентов.