Все кругом выбирают Человека года. Вот и я задумалась. Несколько лет назад таковым для меня однозначно был математик Григорий Перельман, до него Сергей Сотников, 10 лет державший на своих плечах взлетную полосу в Ижме, не давая ей разрушаться, — ту самую, куда в момент «Ч» приземлился терпевший катастрофу самолет. А в этом году вслед за авторитетнейшим журналом Nature я ставлю на первое место Александру Элбакян, программиста из Казахстана.
Журнал назвал ее в числе 10 самых авторитетных людей в науке — в одном ряду с разработчиком искусственного интеллекта, первооткрывателем экзопланеты и человеком, который доказал, что гравитационные волны Эйнштейна существуют. Что характерно: кого из коллег-журналистов, купающихся в информпотоках, ни спрошу про нее, не знают. Зато четверо приятелей из научных кругов, разновозрастных, от 26 до 65, радостно восклицают: «Как не знать, научная братия ее Sci-Hub-ом только и живет — оттуда скачивает научные статьи. А иначе при нашей-то зарплате как позволить себе такую роскошь?!»
Специально залезла на сайт журнала Американского физического общества Physical Review. И узнала, что одна статья, семь страниц текста с картинками, стоит там 25 долларов. А ведь их, чтобы быть в курсе, ученому нужно не одну, не две, не десять. И нужны они постоянно. Как воздух!
Счастье людей, скажем так, с научным складом ума, что среди молодежи появляются достойные персонажи, которые считают, что все мы, живущие на планете, должны иметь доступ к интеллектуальной собственности. Это ведь нормальное условие прогресса! Ну, нет у людей денег, значит, пищу для мозга надо давать им бесплатно. Разве какой-то журнал имеет право (навсегда) накладывать лапу на продукт интеллектуального труда, причем — чужого?
Понятно, что эта чудесная Александра Элбакян, программист из Казахстана, не одна в своем подвижническом пиратстве. Да, автоматизировала процесс поиска, сделала его простым и удобным... Но главное, она назвала себя, обозначила гражданскую позицию. Хотя и технически это не так просто: чтобы входить на серверы библиотек научных институтов и пользоваться архивами, нужно знать «пароли, коды, явки», которые все время меняются. Значит, у нее есть помощники по всему миру, целая армия добра и света. Результат поражает: сейчас сервис Sci-Hub дает бесплатный доступ к любой из 60 млн статей, и этой услугой уже воспользовались более 75 млн человек!
Понятно и другое: Элбакян сознательно вышла за рамки правового поля. Неудивительно, что она вынуждена постоянно скрывать место своего пребывания. А в США Александра просто невъездная, там ее ждут постановление суда, астрономических размеров штраф и тюремная камера. А ведь еще недавно она активно работала там нейроинженером в научной лаборатории — занималась нейрокомпьютерными интерфейсами и уже видела мысленно чип, который предупреждал бы у пациентов приступы эпилепсии. Теперь на всем этом поставлен жирный крест.
И все же, все же, все же: судя по немногочисленным и осторожным высказываниям в СМИ, очень многие считают Александру человеком светлого будущего. Будущего, где бал будут править не деньги, а ум, интеллект и совесть.
Мечты, мечты...