Главная Жизнь 01:01 26 Января 2002 216
ЛЕВ ЛЕЩЕНКО: Я УМЕЮ ЗА СЕБЯ ПОСТОЯТЬ
За эти годы он исполнил более 400 песен. Среди них - "День Победы", "Соловьиная роща", "Родительский дом", "Притяжение земли", "За того парня", "Ленточка моя, финишная", "Напиши мне письмо", "Родная земля"... У каждого сложился свой образ Льва Лещенко, мо
Стародубец Анатолий

- Лев Валерьянович, эстрадными исполнителями рождаются или становятся?
- Талант в любом деле, конечно, на первом месте. Но сегодня, к сожалению, на эстраде появилось много молодых исполнителей, главным достоинством которых является их модная одежда. А вот раньше ценился голос. Но время все расставит по своим местам.
- Ваше детство прошло в послевоенных Сокольниках, гремевших бандитской славой. На вас та атмосфера как-то повлияла?
- Сокольники тогда были очень шпанистым районом. Многие мои одногодки потом сидели в тюрьмах. Я, конечно, не мог избежать определенного влияния улицы. Во дворе мы пели не "Москву майскую", а "Мои ботиночки-колесики со скрипом я на тюремный на халатик поменял", били чечетку, носили клеш и кепочки-восьмиклинки, вставляли металлические фиксы. Когда на праздники весь двор собирался за общим столом, то наливали всем. Считалось, что рюмка ребенку никогда не повредит. Но мне блатная культура претила. Я чувствовал, что это не мое. К тому же моя семья была основательной и благополучной, хотя мама умерла рано. Моим воспитанием занимались дедушка с бабушкой, а иногда адъютант отца, который нес службу в госбезопасности.
В 1954 году мы переехали на "Войковскую", где отцу дали половину квартиры в ведомственном доме. Нашими соседями, кроме чекистов, были спортсмены общества "Динамо" - знаменитые футболисты, хоккеисты. Меня сразу же потянуло к спорту. Играл в баскетбол. А учиться меня определили в образцово-показательную школу имени Зои и Александра Космодемьянских, где был приличный театральный кружок. Наверное, все это меня и уберегло от кривой дорожки.
- "Дворовые университеты" помогают в шоу-бизнесе?
- Думаю, да. Меня считают спокойным и интеллигентным человеком, но, когда люди по отношению ко мне позволяют себе лишнего, я их быстро ставлю на место. Блатную "феню" в ход не пускаю, но постоять за себя могу. Если фотографироваться просят, это пожалуйста. Хуже, когда караулят у подъезда или спят на рюкзаках под дверью квартиры...
- За свою удивительную 40-летнюю карьеру вы когда-нибудь ощущали свою невостребованность?
- Был такой момент в конце 80-х, когда меня единственный раз не пригласили на "Песню года". Тогда в искусство пришла самонадеянная молодежь, считавшая, что старое должно быть сметено и надо начинать все с нуля. Когда в Москве выступали Кобзон, Толкунова, Ротару или я, из зала доносились выкрики: хватит, вы свое отпели, уходите. Я стал искать себе другое занятие. Начал преподавать в "Гнесинке". Но на гастролях по-прежнему собирал полные залы. Меня не было только на телевидении и радио. Однако скоро в песенной культуре обозначился определенный вакуум. Слушатель зрелого возраста вместо диско, рэпа и рока хотел слушать более близкие ему мелодии. И тогда звезды прошлых лет вернулись на сцену.
Нашему обществу еще нужно учиться уважительному отношению к своим мастерам культуры. Спросите у любого американского школьника, кто такой Рей Чарльз или Стив Уандер - и вам расскажут чуть ли не всю их биографию. А у нас недавно прошел опрос молодежи, и почти никто уже не знал, кто такая Клавдия Шульженко...
- Вы организовали свое "Музыкальное агентство". Это один из способов выживания на эстраде?
- Отчасти. Я вовремя понял, что артисту нужен собственный административный аппарат: бухгалтеры, менеджеры и другие специалисты. Потом к нам стали поступать заказы на организацию концертов других исполнителей, проведение праздников. Мы также занимаемся "раскруткой" молодых исполнителей. В разное время у нас держали свои трудовые книжки Алена Апина, Таня Овсиенко, Марина Хлебникова, Алена Свиридова, Катя Лель. Сотрудничаем и с такими признанными звездами, как Киркоров, Пугачева, Ротару. На днях отработали с "Бони М".
- Сегодняшняя гастрольная жизнь сильно отличается от прежней, 30-летней давности?
- Очень. Тогда, бывало, туры растягивались на полтора месяца. Жили в жутких гостиницах. Питались в столовых и ресторанах тем, что было. Самолеты и поезда тоже оставляли желать лучшего. Но зрительская благодарность с лихвой покрывала бытовые неудобства. В одном городе я отрабатывал до десяти концертов при аншлагах. А сейчас никто из гастролеров больше одного зала в городе не собирает. При этом накладные расходы увеличиваются в десять раз. Многие молодые теперь предпочитают ездить "налегке" - клавишные под мышку, фонограммку в карман, "отмолотил" - и домой. Я же продолжаю возить с собой и музыкантов, и подпевку. Пою преимущественно "живым" звуком. Прежняя гонка на износ уступила место единичному концерту, на котором можно "выложиться" до конца.
- В последние годы многие исполнители стали сами себе писать песни, отказываясь от услуг профессиональных поэтов и композиторов. Вы не видите в этом большого греха?
- Среди нас лишь единицы способны сочинять на хорошем уровне. Но подавляющее большинство, слагая свои самопальные вирши и мелодии, выплескивает на эстраду эрзац, понижающий общий уровень культуры. Это тупиковый путь. Он убивает профессии композитора, поэта, аранжировщика. Я сам пишу и стихи, и музыку, но только для себя. У меня хватает ума не пытаться встать в один ряд с Пахмутовой или Евтушенко.
- Несколько лет назад вы принимали участие в концерте из песен Татьяны Снежиной, талантливой поэтессы из Новосибирска, к сожалению, трагически погибшей незадолго до того. Из глубинки сейчас много талантов пробивается?
- Я очень уважительно отношусь к творчеству Татьяны Снежиной. Две ее песни вошли в мой репертуар. А "Позови меня с собой" достойна остаться в списках лучших песен ХХ века.
Конечно, из глубинки в Москву все так же продолжают стремиться начинающие авторы. Часто они и мне приносят свои песни. Но удач немного.
У начинающих исполнителей все по-иному. Там все решает продюсер. В последние годы, пожалуй, ни один молодой артист не добился популярности вне коммерческого проекта. Разве только Земфира пробивалась одна. И то благодаря работе ди-джея на радио у себя в Уфе она потихонечку сама себя спродюсировала. А больше не могу привести ни одного примера спонтанной карьеры эстрадника.
- Бытует мнение, что личная жизнь эстрадного исполнителя плохо уживается с профессией...
- Ну почему же... Дома я такой же, как на сцене. С моей женой мы прожили вместе 24 года. Еще 2 года были знакомы до свадьбы. Ирина моложе меня на 12 лет, но у нас нет ни возрастных, ни иных конфликтов. Чувства могут усиливаться или ослабевать, но главное в браке - уважительное отношение друг к другу.
- Вам на вид никак не дашь 60. Знаете секреты "вечной молодости"?
- Какие секреты! Главное - не распускать себя: меньше есть, делать зарядку по утрам, контрастный душ... Каждое утро я подхожу к зеркалу и с улыбкой говорю себе: мужик, держись - не старей! Летом играю в теннис. Зимой парюсь в бане и хожу на лыжах. И вообще люблю движение. Если мне на глаза попадается мячик, я обязательно по нему ударю.
- В вашем роду есть долгожители. Вы себя представляете, скажем, 90-летним певцом?
- Действительно, моему отцу сейчас 97. Но петь в преклонном возрасте я не буду, даже если ко мне, допустим, останется слушательский интерес. Фрэнк Синатра, Азнавур, Жюльбер де Ку обозначили себе исполнительский предел в 65 лет. Иосиф Кобзон определил эту границу шестьюдесятью годами, однако, перешагнув ее, поет еще больше прежнего...
- Как вы собираетесь отметить свой юбилей?
- Готовлю большую концертную программу, в которой, кроме меня, будут еще 33 исполнителя и много композиторов, с которыми я все эти годы сотрудничал. Дадим всего один концерт 1 февраля в зале "Россия". По сценарию все задумано как карнавальная феерия с хохмами, выдумками, лирическим настроением. Так, например, поздравлять меня будут со столетием, которое складывается из 60 лет со дня рождения и 40 лет творческой деятельности. Концерт продлится три с половиной часа. ОРТ еще не решило, покажет ли это действо в прямом эфире или в записи через день, в воскресенье.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6017
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 6013
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5299
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3656
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3611
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3610
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2886
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?