В сентябре прошлого года ученик 11-го класса Александр Бочаров был призван на военные сборы. Для неподготовленных к большим физическим нагрузкам детей проводившие сборы офицеры непонятно ради чего устроили вечером десятикилометровый марш-бросок: часть маршрута предстояло бежать в противогазах. И хотя Саша занимался спортом, во время бега ему стало плохо. По заключению врачей, подросток погиб, захлебнувшись рвотной массой.
Начальника отделения райвоенкомата обвиняли в превышении служебных полномочий, но, как оказалось, у нас нет правовых актов, регулирующих проведение военных сборов. Прокуратура утверждала, что заданная призывникам нагрузка превышала нормы учебного плана. Кроме того, марш-бросок был устроен после ужина.
Подсудимый виновным себя не признал, утверждал, что все нормативы проведения сборов были соблюдены. Заодно у погибшего судмедэксперты обнаружили иммуноэндокринную недостаточность, хотя раньше мальчик никогда на здоровье не жаловался.
Родители возмущены неоправданно мягким, по их мнению, приговором. Только на судебные тяжбы у них нет денег. Даже этот процесс в Сургуте дважды откладывался, потому что им не на что было купить билет на авиарейс за несколько сотен километров.
Вчера государственный обвинитель подтвердил, что намерен опротестовать приговор по делу о гибели подростка на военных сборах.