Главная Жизнь 01:01 26 Мая 2009 180
Россияне запутались в кризисе
Впервые с начала кризиса россияне стали проявлять больше оптимизма. Доля тех, кто с уверенностью или хотя бы с надеждой смотрит в будущее, составила 55%. Число пессимистов достигло пика в марте, а в апреле замерло на той же отметке. При этом россияне экон
Гусева Альбина

Данные опросов, регулярно проводимых международной социологической компанией Synovate, убедительно доказывают, что страна увидела свет в конце тоннеля. Падение числа позитивно настроенных россиян (в августе таких было 67%) последовательно прошло точки от 58% (ноябрь 2008-го) до 51% (март 2009-го) и наконец прекратилось.

Число пессимистично настроенных сограждан последние пару месяцев застряло на уровне 42% - лагерь оптимистов пополнился за счет тех, кто ранее не мог выбрать вариант ответа (таковых теперь осталось всего 3%).

Правда, вновь обретаемая вера в светлое завтра идет вразрез с тем фактом, что россияне последовательно продолжают урезать свои расходы. С января доля семей, вынужденных перейти на режим экономии, увеличилась на 16% - с 49 до 65% соответственно.

Возрождающийся оптимизм не мешает нам голосовать рублем за здоровый реализм. Тезис "Не планирую менять привычный ассортимент товаров" по мере развития кризиса встречает у нас все меньше понимания. Всего за полгода (с ноября по апрель) с 57 до 46% уменьшилось число тех, кто готов и дальше баловать себя привычными сортами винно-водочной продукции. Аналогичная ситуация с сигаретами (47 и 36% соответственно). Увы, но вслед за хозяевами страдают и братья наши меньшие, которым не сладко пришлось едва ли не с самых первых дней кризиса. В конце прошлого года так же вкусно кормить своих питомцев собирались 44% россиян. А сегодня число не экономящих на животных сползло к отметке 36%.

С привычной косметикой респонденты расстаются куда как неохотнее. В ноябре пересматривать эту статью в семейном бюджете не собирались 64%, а в апреле таких осталось 58%.

Но даже вынужденный отказ от привычного набора в тележке супермаркета не способен сломать еще одну тенденцию, судя по которой кризис многих начинает утомлять. Если в ноябре 40% жителей называли экономику "крайне скучной", то теперь таковых стало на 6% больше.

Одни постепенно отходят от шока, а другие со все возрастающей скоростью сметают с прилавков товары впрок, опасаясь скорой инфляции. Если в ноябре к формированию неприкосновенного запаса приступил лишь каждый десятый россиянин, то теперь таковых уже 17%.

При этом по-прежнему высок процент тех, кого даже кризис не в силах отучить сорить деньгами. 38% сограждан (против 30% в ноябре) умом понимают, что экономическая ситуация далека от идеальной и надо бы проявить прижимистость, но продолжают при первой же возможности доставать бумажники. Это значит, что люди устали экономить или же кризис их затронул не в той степени, в какой они ожидали. В первом случае это способ психологической разгрузки. Во втором - страх перед тем, что отложенные деньги сгорят, поэтому люди, напротив, вынимают сбережения из кубышек и вкладывают их в товары.

Но если с приучением себя, любимого, к финансовой дисциплине ситуация обстоит не очень благополучно, то к тратам спутника жизни мы теперь относимся более внимательно. В ноябре обеспокоенность тем, как расходует семейный бюджет вторая половина, проявляли 15% респондентов, а в апреле - уже 21%. Видимо, сказывается извечная тяга россиян сваливать вину за пошатнувшееся благосостояние на чужие плечи.

Комментарии

Валерий Федоров, директор ВЦИОМа

- Я думаю, уровень покупательского спроса будет продолжать падать. Когда во всем мире бушевал кризис, всем казалось, что Россия - это тихая гавань. Народ потреблял и ни в чем себе не отказывал, игнорируя тревожные тенденции. Только в январе люди поняли, что происходит, и стали усиленно экономить. Темпы падения покупательского спроса - это вопрос скорее к экономистам. Все зависит от финансового кризиса. Люди реагировали на кризис с опозданием в несколько месяцев - так же, как, я полагаю, с опозданием отреагируют и на улучшение экономики. Даже если будет идти положительная тенденция, люди первые два месяца все равно будут осторожны в своих покупках.

Наталья Бондаренко, сотрудник отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра

- Очень многое зависит от экономической ситуации в стране. Сфера кредитования значительно сократилась, и восстановить ее практически невозможно. Это очень сильно сказалось на покупательском спросе. А вот повседневные покупки зависят от доходов людей. Сокращаются заработки. У тех людей, которые имеют стабильный доход, сохранится и покупательская способность - они покупали и будут покупать. А те люди, у которых заработок сократился, уже не смогут делать даже привычные покупки. Я считаю, что падение продолжится. Сейчас возможностей для расширения спроса фактически нет.

Андрей Федотов, генеральный директор компании "Ромир Панель"

- Все дело в том, что период с апреля по конец лета обычно благоприятен для российской экономики в целом. Сезонно дешевеет потребительская корзина, сокращается предложение, немного растет спрос на рынке труда, так как многие уходят в отпуск.

Осенью эти сезонные факторы перестанут действовать, параллельно с этим начнут расти финансовые проблемы предприятий. Все это будет негативно влиять на уровень доходов россиян. И если цены на нефть не вырастут, вполне возможно, что нас ждет новое сокращение доходов и потребления, которое, впрочем, не будет таким сильным, как то, что мы все пережили осенью и зимой.

Елена Башкирова, директор независимой социологической службы "Башкирова и партнеры"

- Вполне возможно, что это еще не дно. Ожидается ухудшение в сентябре на 10 пунктов. Лично я считаю, что уровень покупательского спроса еще может падать. Другой вопрос, как он будет падать? Вполне возможно, что упадет обвально. Вся экономика очень сильно зависит от цены на нефть, зависит от США. Если у них будет негативная тенденция, то это обязательно отразится и на России, в том числе и на том, будут ли люди делать покупки. На самом деле сейчас очень сложно сказать, будет ли падать уровень покупательского спроса. Очень этого не хочется, конечно, но это вполне возможно.

Экономить - это модно

Россияне привыкают к новому стилю жизни. Лишать себя радостей становится модным. Тема "в чем я себе отказал" - главная на кухне и на работе. "Труд" заглянул в тележки посетителей столичного супермаркета и выяснил, как изменились покупки из-за кризиса.

Программист Сергей Савичев вместо постоянной работы перебивается халтурой и вынужден планировать бюджет. Он рассчитывает, сколько в день может потратить, и если перебрал сегодня, то "ужмется" завтра. Говорит, что научился жить на 300 рублей в сутки. "Сегодня купил на 130 рублей морского языка, яиц, гречки, кетчупа, чая и крекеров", - показывает он свою тележку. Ему пришлось расстаться с девушкой, потому что свидания в эту сумму никак не вписываются. Сергей подумывает бросить курить.

Алексей Свиридов теперь безработный. Раньше он руководил подразделением в крупном издательском доме. Несмотря на приличные отступные, выплаченные работодателем, у него появилась новая привычка. "Приучаю себя рассматривать ценники в магазинах. Оказывается, раньше я покупал куриное филе рублей на 60 дороже только потому, что ленился заглядывать в магазин с неудобной парковкой", - комментирует он свои покупки.

Тележка банковского служащего Виктора Павлова пуста. "Меня лично кризис не коснулся, но я жуткий пессимист. Поэтому заранее перешел на режим жесткой экономии, - поясняет он. - Я в этом магазине впервые, надо выяснить, что тут дешевле".

Предприниматель Виктория Плагеева с удовольствием показывает "Труду" свои покупки: дорогие вино и сыр, упаковки с готовыми салатами, диетический немецкий хлеб. "Все мои друзья и знакомые наперебой хвастаются, что лишают себя тех или иных радостей. Хотя я точно знаю, что необходимости в этом у них нет, - рассказывает она. - А у меня собственный бизнес, связанный с продуктами питания, и дела идут в гору, так что ограничивать себя нет нужды".

Самые дорогие покупки оказались в тележке молодой мамы Вероники Толстовой. "Все вокруг только о кризисе и говорят. Поэтому мы с мужем решили отложить ремонт и покупаем только действительно необходимые вещи, - щебечет она. - Но на еде не экономим". В ее тележке - устрицы, и отказываться от них она не собирается.

Домохозяйка Алина Хазова нагрузила полную тележ-ку - овощи, крупы, свежее мясо. "Тот же набор продуктов стал дороже, - отмечает женщина, - но все равно покупаем то же самое, все-таки питание должно быть полноценным. Экономить предпочту на одежде или хозяйственно-бытовых мелочах".

А для охранника этого же магазина Алексея Сметанина, военного пенсионера, экономить не впервой. "Жить мы привыкли скромно, по средствам. Жена работает, а я подрабатываю здесь по выходным, так что не думаю, что кризис на нас как-то особенно отразится. Дальше фронта, как говорится, не пошлют", - оптимистично заявил Алексей "Труду".

В массовом сознании катастрофы еще нет

Слово "кризис" у россиян ассоциируется с "нечего есть", как было в 1998 году. Сейчас даже у безработных есть накопления, на которые они могут продержаться. А работающие могут пожаловаться на рост цен и снижение зарплат, но никак не на нищету. "То есть в массовом сознании катастрофы еще нет, - пояснила "Труду" психолог медицинского центра "Практика" Ирина Забалуева. - Именно поэтому общественный оптимизм растет: "Меня пугали-пугали, рассказывали, что кризис уже наступил, а я все еще могу купить мясо и водку". Значит, все не так плохо.

При этом россияне дез-ориентированы. Большинство экономически безграмотны и не могут решить, как правильно себя вести как потребителю: тратить деньги, так как инфляция, или сберегать, так как еще не конец, нести деньги в банк или забирать оттуда, покупать валюту или продавать. И люди часто делают выбор в пользу "здесь и сейчас", так как будущее туманно.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5612
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4967
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3620
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3592
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3475
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3396
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?