
На российском рынке труда разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами варьируется доходит почти до 70%. Об этом, как сообщает РБК, говорится в статье «Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России». Ее написали ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
Исследователи собрали оценки гендерного разрыва в заработной плате наемных работников на российском рынке труда за 1996 – 2021 годы. Оказалось, что необъясненная часть гендерного разрыва в заработной плате (то есть то, насколько выше рынок труда оценивает одни и те же характеристики у мужчин по сравнению с женщинами) может достигать почти 70%. Половина оценок лежит в интервале от 27,6 до 46,2%. При этом к настоящему времени наблюдается их увеличение.
В качестве причин различии в «мужских» и «женских» зарплатах эксперты упомянули «штраф» за материнство, который получают женщины, и «зарплатные премии» за отцовство мужчинам.
Кроме того, заметный вклад в величину гендерного разрыва вносят отраслевая и профессиональная сегрегация, то есть неравномерное распределение мужчин и женщин по видам деятельности и профессионально-квалификационным группам - и различие в структурах заработных плат. Например, женщины высокой квалификации получают более высокую надбавку к зарплате, чем мужчины с аналогичными навыками, однако низкоквалифицированные женщины, напротив, получают меньшую «отдачу» для заработков, чем мужчины таких же профессий. Это также способствует увеличению разрыва.
На крупных предприятиях женщины в среднем получают более высокие зарплаты, чем мужчины. Тем не менее, отмечают эксперты, последние в крупных компаниях доминируют, что приводит к увеличению гендерного разрыва.
Кроме того, причиной неравенства оказалась более высокая готовность рисковать у мужчин, чем у женщин.
В 2021 году министр труда и социальной защиты Антон Котяков говорил, что показатель гендерного неравенства в зарплатах в России выше, чем в Европе: на схожих позициях разница заработков мужчин и женщин составляет 29%. Он отмечал, что довольны своими окладами только 36,5% работающих женщин.