
Верховный суд (ВС) России отказался списать долги гражданину РФ, который набрал десяток кредитов на общую сумму более семи миллионов рублей, а потом потребовал признать его банкротом. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».
«Высшая инстанция оставила в силе решения нижестоящих судов об отказе освободить гражданина от обязательств по кредитам, взятым в короткие сроки в разных банках под потребительские цели, но вложенным в сетевой маркетинг», — говорится в статье.
В определении ВС также сказано, что само по себе обращение за кредитами в короткие сроки в разные банки «еще не свидетельствует о недобросовестности», однако в таком случае добросовестный заемщик должен сообщить об этом, иначе кредитор лишится возможности «объективно оценить риски».
В сентябре 2022 года Павел Росс взял в восьми банках десять потребительских кредитов на общую сумму 7,4 миллионов рублей, причем девять из них - примерно за неделю.
До января 2023 г. он платил по кредитам, но после увольнения инициировал свое банкротство. Кроме того, свои материальные трудности Росс объяснял в том числе вовлечением в сетевой маркетинг.
Некоторые банки – в том числе Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк - выступили против списания непогашенных долгов. Суд первой инстанции поддержал кредиторов. Он постановил, что банки не могли проверить информацию о долговой нагрузке гражданина, так как он оформлял займы в короткий срок и сведения в бюро кредитных историй (БКИ) не успели обновиться. Апелляционный суд, напротив, списал все долги на основании ухудшения материального состояния должника, а также непринятия кредиторами разумных и доступных действий для проверки платежеспособности должника. Однако окружная кассация вновь поддержала сторону банков.