Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились об ограничении объемов добычи нефти. Об этом сообщает «Интерфакс».
По данным источников в картеле, ОПЕК приняла решение установить объем добычи на уровне 32,5 миллиона баррелей в сутки вместо нынешних 33,24 миллиона баррелей.
«Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК», - заявил президент алжирской конференции ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада, которого цитирует ТАСС.
По словам министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, окончательное предложение должно быть сформулировано к заседанию ОПЕК, намеченному на 30 ноября в Вене. При этом он оговорился, что Иран не будет замораживать добычу.
После достижения целевого уровня в рамках организации государства ОПЕК призовут к сотрудничеству и ограничениям нефтедобывающие страны, не входящие в картель. После этого известия стоимость барреля нефти марки Brent с поставкой в ноябре преодолела на лондонской бирже ICE отметку в 49 долларов. А ноябрьский контракт на WTI завершил вчерашнюю основную сессию на уровне $47,05 за баррель. Российский рубль подорожал к доллару США на 1%.
В форуме ОПЕК, проходившем в Алжире с 26 сентября, принял участие министр энергетики РФ Александр Новак. По итогам встреч Новак высказал мнение, что позиции сторон по заморозке добычи стали более гибкими и нацеленными на достижение конкретных договоренностей. В частности, он упомянул, возможные исключения по уровню добычи нефти для Ирана, который недавно вышел из-под санкций, а также Нигерии и Ливии, где в результате форс-мажорных обстоятельств также падала добыча.
2 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддерживает соглашение с ОПЕК по ограничению роста нефтедобычи. Глава государства выразил надежду, что и другие производители нефти захотят поддержать эту инициативу. Москва и Эр-Рияд, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, в начале сентября на полях саммита «двадцатки» подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти.