Главная Жизнь 01:01 30 Мая 2000 139
ПАСПОРТ ДЛЯ ВАГОНА
Занимая свое место в вагоне поезда или с уважением поглядывая на работягу-локомотив, упорно тянущий вереницу платформ или цистерн, вы, наверное, и не догадываетесь, что имеете дело с настоящими "железными" гражданами, у каждого из которых имеется свой "па
Вагринов Александр

- Сегодня ГВЦ - это пульт управления движения пассажирских и грузовых поездов по территории всего бывшего СССР, мозговой центр отрасли, вырабатывающий экономическую и финансовую стратегии ее развития, - говорит он.
Когда находишься в кабинете главы центра, сомнений не возникает, что хозяин его - железнодорожник: даже телефон здесь в виде искусно сделанного локомотива. "Отраслевой" патриотизм для Эдуарда Сергеевича естествен, ведь он железнодорожник потомственный и знает в своем деле все - любимому делу отдал 43 года жизни. Его дед был стрелочником, отец дважды удостоился знака "Почетный железнодорожник". Сам Эдуард Сергеевич, начав послужной список с плотника небольшого паровозного депо, был и начальником железнодорожный станции на Восточно-Сибирской магистрали, и генеральным конструктором систем телекоммуникаций и информатизации на железнодорожном транспорте. Постепенно дорос до поста первого заместителя министра путей сообщения РФ. И сейчас уже несколько лет академик Академии транспорта России и Международной академии информатизации является ведущим руководителем программы информатизации отрасли, а его центр вырос в одну из самых богатых информационных "копилок" всего СНГ.
- Любые информационные потоки, зарождающиеся на всех "этажах" нашего железнодорожного хозяйства, стекаются в центр, где на их основе формируются специальные базы данных, - рассказывает Эдуард Сергеевич. - Главная наша цель - оперативное обеспечение информацией всех технологических процессов и сфер отрасли для достижения максимальной эффективности ее работы. В наше время особенно верны слова: незнающий - проиграет. Мы созданы для того, чтобы знать, что происходит на стальных артериях страны. Самое современное техническое оснащение позволило нам аккумулировать колоссальные объемы информации, обработав которые высококвалифицированные специалисты центра выполняют и управленческие задачи. А с 1995 года ГВЦ возглавляет работы по обеспечению взаимодействия информационно-вычислительных центров железных дорог стран СНГ и Балтии. Территориальный размах нашей деятельности - весь бывший Советский Союз.
В компьютерных "кладовых" центра кропотливо собирается и хранится информация о всем подвижном составе стран СНГ и Балтии. Из полутора миллионов вагонов только 900 тысяч принадлежат России. Независимо от того, кто является их собственником - государство, какое-нибудь иностранное предприятие или частная фирма, - каждый на счету у специалистов центра. Благодаря этому ГВЦ стал своеобразным "санитаром" на железной дороге. Отныне стало недопустимым "жонглирование" вагонами, когда различные махинаторы словно умудрялись надевать на них "шапки-невидимки" и те порой объявлялись лишь через несколько месяцев. Сотрудникам центра под силу помогать государствам экономить тысячи рублей, отслеживая, например, какое время использовал сосед его вагоны или контейнеры, сколько километров они на его территории "намотали". Вагоны с выработанным нормативом пробега, истекшими сроками планового ремонта теперь уже не появляются на железнодорожных путях, неся в себе угрозу безопасности движения. Электронный документ подсказывает "паспортисту" вычислительного центра, когда следует отправить "коня" на "перековку", то есть в ремонт. Информационно-справочная система, которая обеспечивает проведение плановых ремонтов вагонов в зависимости от пробега, оправдала себя не один раз. Вагонов "без определенного места жительства" на российских дорогах уже не осталось.
Как я убедился, считанные секунды нужны специалисту, чтобы найти любой контейнер или вагон на стальных ветках стран СНГ, а также Латвии, Литвы и Эстонии. Технолог вводит в компьютер восьмизначный номер "объекта", и тут же на дисплее появляется информация о проделанном им пути, сиюминутной дислокации, техническом состоянии... По этим данным легко сделать прогноз о времени прибытия состава к месту назначения, если он находится в пути. Можно высчитать, сколько времени будет потрачено на разгрузку товарняка и когда он снова отправится в дорогу. Информация, согласитесь, ценная - без нее многие экономические задачи в наше время просто не решить.
- Автоматизированный банк данных парка вагонов стал основой для решения многих прикладных задач, - поясняет Поддавашкин. - Судите сами: теперь, например, стало гораздо легче следить за сохранностью парка. Администрация каждой станции получает необходимую информацию о ее собственных вагонах, которые "заблудились" на территории других железных дорог, и о "чужих" вагонах, почему-либо "загостившихся" у них. Это значительно облегчает розыск "раскатившихся колес". Такой индивидуальный подход позволяет прилично экономить на содержании вагонного парка.
- Сейчас в ГВЦ функционируют 11 автоматизированных систем, пользователями которых являются администрации железных дорог стран СНГ и Балтики, - продолжает Поддавашкин. - Они стали основой для обеспечения задач, связанных с эксплуатацией грузовых вагонов и универсальных контейнеров в межгосударственном сообщении.
В структуре ГВЦ был создан "Информационно-технический центр по учету парка грузовых вагонов и его технического состояния", деятельность которого финансируется за счет долевых взносов железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии.
- ГВЦ, по сути дела, выполняет роль межгосударственного вычислительного центра, обрабатывая потоки информации от железных дорог нескольких государств, - подытоживает Поддавашкин. - "Провода", как у нас говорят, связывают ГВЦ с 1200 рабочих мест, расположенными на всем пространстве бывшего СССР. Руководители и аналитики МПС и всех железных дорог России в любой момент могут получить оперативную информацию и при необходимости сравнить показатели с теми, что были несколько лет тому назад. Поэтому к числу главных наших задач относятся разработка и внедрение технологий, обеспечивающих защиту и достоверность информационных ресурсов отрасли, бесперебойное функционирование центров обработки информации дорожного и сетевого уровней на базе создания системы резервных вычислительных центров.
...Из особой машины, называемой плоттер, слегка подрагивая, выползает широкий лист со множеством разных линеек. Расстелив его на столе, начальник технологического отдела Александра Яковлева рассказывает:
- Здесь мы можем проследить движение всех поездов, которые находятся на ветках Московской железной дороги. Сейчас их в пути не менее 100. Вообще в ГВЦ составляются графики для всех российских поездов и иностранных, которые проходят по нашей территории. Раньше, конечно, было проще. Благодаря плановому хозяйству заранее на конкретную дату можно было планировать определенное количество составов, которые необходимо доставить в тот или иной город для загрузки. Ситуация сейчас далеко не та. А раз непредсказуемости стало больше, повысилась и интенсивность работы ответственных за составление графиков. По заявке центр любую "нитку" пути "протянет" так, чтобы это было удобно заказчику. Грузопоток усилился, и мы стараемся увеличить пропускную способность железной дороги.
Мы идем дальше и оказываемся в просторной комнате с большим экраном на стене, на котором постоянно меняется множество цифр, понятных только посвященным. Это Центр управления вычислительными ресурсами отрасли (или ЦУП), запущенный в работу всего несколько дней тому назад. ЦУП работает по беспрерывному графику. Именно здесь осуществляется общий контроль за местонахождением всех вагонов, контейнеров, а также их грузов. Специалисты ЦУПа будут регулировать и различные финансовые потоки и экономические процессы отрасли. Это - святая святых ГВЦ.
- Министр путей сообщения Николай Емельянович Аксененко прекрасно понимает значение нашей работы, и мы всегда чувствуем его поддержку и уверенно можем ставить перед собой новые цели, - считает Эдуард Поддавашкин.
- Для новых задач нужны новые люди. Где же вы их находите?
- А мы их сами воспитываем, - замечает глава центра. - Созданный в ГВЦ учебный центр выполняет функции головного учебного центра отрасли. В нашем филиале Института новых информационных технологий уже повысили свою квалификацию несколько тысяч специалистов. Открылась у нас и аспирантура. Куда же сейчас без науки?!
Пройдясь по учебным классам ГВЦ, можно только позавидовать студентам - вся техника, что называется, с иголочки, самые последние электронные новинки собрались именно здесь.
- А как же иначе? - разводит руками Эдуард Сергеевич. - Тот, кто думает о будущем своего дела, думает о молодежи. Мы особенно гордимся тем, что каждый пятый наш сотрудник - представитель молодого поколения. Они видят свои профессиональные перспективы, находят здесь единомышленников - знаете, если честно, плохие люди у нас не задерживаются. Но из поколения в поколение многие выбирают своей судьбой железную дорогу и служат ей.

Откуда пошел террор?

Валерий Володченко
Труд
Покушение на жизнь Государя Императора Александра II-го. Взрыв 2-го снаряда 1 марта 1881 года. Арнольд Бальднигер (1850—1911). Фото из открытых источников

Дня не проходит, чтобы СМИ не вещали о коварных террористах, не признающих границ ни географических, ни юридических, ни моральных. На этой неделе пошумели вокруг взрыва в московском элитном комплексе...

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов»

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото с сайта Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени...

Жизнь 00:01 / 31 Января 2025 5665
Грабеж на Курской дуге

Депутаты, чиновники и бизнесмены из Курской области знатно погрели руки на строительстве линии на границе с Украиной

Алекс Зверев
Труд
Воры открыли украинским боевикам дорогу на российскую землю. Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Генпрокуратура пытается взыскать 3,2 млрд рублей с курских чиновников, депутатов и бизнесменов, разворовавших выделенные из бюджета деньги на сооружение оборонительной линии на границе с Украиной. Чем, по сути,...

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 4284
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 00:02 / 31 Января 2025 4167
Прости нас, Черное море!

Можно ли будет этим летом отдохнуть в Анапе

Марина Крючкова
Труд
Танкер «Волгонефть-239», севший на мель у мыса Панагия, 20 января 2025 г. Фото: Roman Naumov, globallookpress.com

«Вы поедете летом в Анапу?» — спросили в одной из популярных групп во «ВКонтакте» в декабре, вскоре после крушения в Керченском проливе двух танкеров, из которых вылилось...

Как одна лишь фраза переломила ход мирных переговоров и обеспечила их успех

Марина Крючкова
Труд
Теодор Рузвельт (слева) приветствует глав делегаций России и Японии. Фото из открытых источников

Речь идет о переговорах в ходе Русско-японской войны, начавшейся 9 февраля 1904 года и ставшей для России чередой неудач на суше и на море. Сдача Порт-Артура, поражение в Маньчжурии, разгром при Цусиме,...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 3820
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

Об этом рассказал бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук

Фото: Владимир/Синьхуа, globallookpress.com

Подразделения вооруженных сил Украины (ВСУ) используют против российских войск в Курской области часть оборонительных сооружений, известных как «линия Суровикина». Как передает телеканал «Царьград», об этом сообщил военный...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3278
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:11 / 31 Января 2025 3111
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В Москве на этой неделе погода весенняя: плюс 5-7. Впору открывать купальный сезон. Впрочем, для россиянки Шолпан Зиганшиной (на фото вверху) это слишком жарко: она привыкла купаться в морозы, занимается закаливанием и совершает...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Новая волна жульничеств, захлестнувшая народные массы, связана с доставкой товаров

Максим Башкеев
Труд
Один бедолага получил сардины вместо айфона. Фото: Ringo Chiu/Keystone Press Agency, Сергей /news.ru, globallookpress.com

Совокупный ущерб только по доказанным эпизодам за прошлый год превысил 540 млн рублей. А сколько еще дел расследуется или просто остались в тени! Такое ощущение, что в этой индустрии все обманывают всех. Самая распространенная...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3013
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

Жизнь 00:02 / 07 Февраля 2025 3005
Календарь: 7 февраля

230 лет назад Одесса получила свое сегодняшнее имя

Труд
Императрица и Самодержица Всероссийская (1762—1796) Екатерина II Алексеевна. Фото: globallookpress.com

1238 Монголо-татарское войско хана Батыя приступом взяло город Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою, а женщины, дети, множество бояр и народа, затворившегося в Соборной церкви, погибли...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?