Главная Жизнь 01:01 30 Мая 2003 215
ДВА ПОЛЮСА
"Бедность отступает крайне медленно", - подчеркивается в недавнем послании президента страны Федеральному Собранию. Говоря об определенных позитивных переменах в социальной сфере, Владимир Путин предостерег от неуместной эйфории: во-первых, четверть росси
Григорьева Т.

Действительно, в первом квартале 2003 года 37,2 миллиона жителей страны прозябали за чертой бедности. И хотя по сравнению с январем - мартом 2002-го граждан, вот так зажатых в тисках нужды, стало меньше на 7,9 миллиона человек, но по сравнению с докризисным периодом 1998-го численность малообеспеченного населения практически не уменьшилась. Выходит, за пять лет мы так и не добились здесь существенных сдвигов, масштабы социального неблагополучия в стране остаются запредельно высокими.
Не менее тревожно, что растет и социальная поляризация, расслоение граждан по материальному признаку. Доходы 10 процентов обеспеченных россиян превысили в январе - марте нынешнего года доходы беднейшей 10-процентной группы населения в 14,5 раза. В развитых странах 10-кратный разрыв считается опасным, угрожающим и социальному спокойствию общества, и здоровью нации. В России именно за счет бедных продолжала расти смертность в последние годы. Это отчетливо видно на примере тех регионов, где особенно низкий уровень жизни. В 31 субъекте Федерации в первые месяцы 2003 года число умерших превысило количество родившихся в 2 - 3 раза. А в целом по стране этот показатель равен 1,8.
"Московские чиновники, убаюканные "красивыми" средними цифрами, - пишет читательница "Труда" Галина Николаева из города Иваново, - может быть, и не представляют, что происходит на местах, сколько россиян в глубинке горе мыкают, озабочены ежедневным выживанием". Детальной картины уровня жизни в региональном разрезе сегодня и впрямь не знают в федеральных министерствах и ведомствах. В последние три года эти материалы не обобщаются, не публикуются ни в открытой печати, ни в "закрытых" докладах. Тем больший интерес вызывают исследования, которые, восполняя пробелы официальной статистики, проводит Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ). О социальной ситуации в регионах мы беседуем с директором ВЦУЖ, доктором экономических наук, профессором Вячеславом БОБКОВЫМ.
- Вячеслав Николаевич, что показали последние исследования уровня жизни в субъектах Федерации?
- Положение улучшается очень медленно. В 77 субъектах Федерации в прошлом году средняя покупательная способность населения не обеспечивала благоприятных условий жизни. Поясню, что имеется в виду. Сегодня главным социальным индикатором в нашей стране является прожиточный минимум. Но он обеспечивает только выживание, "нормальной" такую жизнь назвать трудно. Имея этот "минимум", зачастую невозможно купить нужные лекарства, новую обувь вместо "досрочно" вышедшей из строя, а уж о билетах в театр, понятно, речи нет. На мой взгляд, ориентиром в социальной сфере должен быть все-таки минимальный потребительский бюджет (в денежном выражении - примерно два прожиточных минимума), который обеспечивает сносные условия существования. Граждан с такими доходами, конечно, нельзя отнести ни к состоятельным, ни к среднему классу, наиболее точная формулировка - "низкообеспеченные". Так вот: в 77 регионах покупательная способность среднедушевых доходов граждан не обеспечивает приобретения товаров и услуг, соответствующих набору минимального потребительского бюджета. То есть плохо живет подавляющее большинство россиян. И хотя в последние три года сделано немало, но преодолеть тяжелые последствия 90-х годов нелегко.
В 24 субъектах РФ вообще бедственное положение. Там покупательная способность населения либо ниже прожиточного минимума, либо чуть превосходит его. Иными словами, немалая часть граждан действительно "горе мыкает".
- Не могли бы назвать эти территории?
- Владимирская, Ивановская, Калужская, Тверская, Калининградская, Ленинградская, Кировская, Пензенская, Курганская, Новосибирская, Читинская, Амурская области, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Тува, Чувашия, Приморский край, Коми-Пермяцкий, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский и Корякский автономные округа. А в целом в 72 из 88 административных субъектов уровень абсолютной бедности был выше ее среднероссийского значения. Уже один этот факт свидетельствует о том, что положение далеко не радужное.
- Финансовый кризис 1998-го нанес тяжелый удар по экономике страны, социальной сфере. Численность бедных в январе - марте 2000-го достигла в целом по стране 60 миллионов человек (в первом квартале 1998-го за этим порогом было 37 миллионов граждан). Выходит, не удалось преодолеть последствия обвала и снизить уровень бедности до докризисного уровня?
- К сожалению, в абсолютном большинстве субъектов Федерации, как показали наши исследования, решить эту задачу пока не удалось. По данным за прошлый год, выйти на докризисный уровень по масштабам бедности сумели только в семи регионах - в Нижегородской, Пензенской областях, Башкирии, Татарии, Ямало-Ненецком, Агинском Бурятском и Ханты-Мансийском автономных округах. На остальных территориях численность крайне нуждающихся все еще больше, чем в 1998-м.
- И в Москве?
- Да, и в столице тоже.
- Все-таки не очень понятно, почему при неуклонном росте реальных доходов населения (за последние три года - на 32 процента!) у нас так много бедных территорий. Как объяснить эту нестыковку?
- Никакой нестыковки нет. Все дело в "средних" статистических цифрах, которые сглаживают общую ситуацию. Да, в целом реальные доходы россиян растут, однако это происходит во многом за счет дальнейшего повышения уровня жизни состоятельных граждан. Поясню на простом примере. В семье предпринимателя среднедушевые доходы увеличились, допустим, на десять тысяч рублей в месяц, а у учителя - всего на сто рублей. В среднем повышение составляет 5050 рублей. Но это ведь не значит, что учитель выбрался из нищеты. Нужно очень аккуратно обращаться со средними цифрами. Тем более что у нас не уменьшается, а усиливается дифференциация в уровне жизни граждан - как между регионами, так и внутри субъектов Федерации. Порой кажется, что речь идет не об одной стране, а о территориях разных государств, имеющих несопоставимые социальные ориентиры.
Экономическое неравенство достигло таких масштабов, которые невозможно себе представить в цивилизованной рыночной экономике. Есть территории, где половина населения бедствует. Нетрудно представить, какое настроение у этих людей...
- И где же самый большой уровень бедности? Назовите и те регионы, где этот показатель минимальный.
- Восьми регионам впору посылать сигналы "SOS": здесь бедствует примерно половина населения.
Понятно, что в бедных регионах жизнь для многих граждан связана с очень большими трудностями. Но и в относительно благополучных субъектах Федерации есть свои острые коллизии, ибо уровень социального расслоения, экономического неравенства здесь нередко выше, чем на так называемых "отстающих" территориях. Вот, например, поражающая приезжего роскошными иностранными лимузинами Москва, которую называют "государством в государстве". Денежные доходы в расчете на душу населения в столице составили в среднем за месяц в прошлом году более 13 тысяч рублей (фантастическая сумма для жителей многих регионов). Однако при детальном анализе оказывается, что в столице деньжищи "гребут лопатой" далеко не все. По данным Мосгорстата, разрыв в доходах 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных москвичей составляет 43 раза(!). Напомню: в среднем по стране этот показатель - 14,5.
Запредельно высокий уровень экономического неравенства характерен также для относительно благополучной Самарской области, Красноярского края. Здесь расслоение такое же, как в ряде латиноамериканских стран. Велика социальная пропасть между различными группами населения также и в Башкирии, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, ряде других субъектов РФ. С другой стороны, в Ивановской и Владимирской областях, неблагополучных в социальном плане, уровень неравенства значительно ниже (соотношение доходов десятипроцентных групп богатых и бедных граждан - менее 8). Такие перепады разрушают единое социально-экономическое пространство Российской Федерации, мешают проведению реформ, единой социальной политики. Это мина замедленного действия, которую властям всех уровней нужно как можно быстрее обезвредить.
- Каким образом? Многие губернаторы жалуются, что денег нет, значительную часть финансовых ресурсов забирает федеральный центр...
- Жаловаться проще всего. Но во многих случаях эффективность использования экономического потенциала региона очень низкая. Это значит, что хозяйствуют власти плохо. В валовом региональном продукте, как правило, недостаточно товаров и услуг, удовлетворяющих спрос населения, обеспечивающих конечное потребление домашних хозяйств. Местные чиновники и крупные бизнесмены, не говоря уж о криминальных "авторитетах", быстро находят общий язык, а вот реальная поддержка малого предпринимательства нередко ограничивается пустыми декларациями. Заботы граждан все меньше волнуют бюрократический аппарат местных органов власти. В результате рост покупательной способности населения сопровождается повышением экономического неравенства: богатые богатеют, а бедным достаются крохи. Хотелось бы надеяться, что административная реформа позволит решительно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Особое внимание необходимо уделить снижению уровня бедности в сельской местности. По результатам наших исследований и данным социологических опросов, более 20 процентов селян балансируют на грани выживания. Нередко при тех же экономических ресурсах уровень сельской бедности оказывается значительно выше, чем в административных центрах субъектов Федерации. Реформа федеративных отношений и местного самоуправления должна повысить ответственность местных властей, расширить их полномочия, доступ к финансовым ресурсам. Если не изменить существующего положения в сжатые сроки, социальные диспропорции в стране будут быстро нарастать.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что подробные данные об уровне жизни, дифференциации по доходам, материалы о численности бедных, среднего класса необходимо иметь по каждому региону и публиковать в открытой печати. Для объективности целесообразно использовать наряду с показателем прожиточного минимума еще и упоминавшийся минимальный потребительский бюджет (его надо утвердить законодательно). И власти, и граждане должны знать не только "средние" цифры, но и детальную картину уровня жизни в территориальном разрезе. Иначе деятельность местных властей будет и дальше оставаться вне контроля общества.
ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (В ПРОЦЕНТАХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА; ПО РАСЧЕТАМ ВЦУЖ)
Округ Процент бедных
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 62,2
Ивановская область 54,1
Читинская область 51,3
Амурская область 48,6
Агинский Бурятский автономный округ 47,2
Республика Калмыкия 46,5
Приморский край 45,4
Владимирская область 44,8
РЕГИОНЫ С НАИМЕНЬШИМ УРОВНЕМ БЕДНОСТИ
Округ Процент бедных
Ямало-Ненецкий автономный округ 12
Ханты-Мансийский автономный округ 16
Тюменская область 16,4
Санкт-Петербург 19,1
Москва 22

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5824
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5135
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 4761
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3583
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3506
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3160
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2969
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?