Российский оператор почтовой связи «Почта России» может в ближайшие годы создать собственную авиакомпанию. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Страшнов.
«Нам нужны и Ту-204, и магистральные самолеты. Надеюсь, что в ближайшие год-два мы все-таки сможем создать необходимый и достаточный авиационный парк, для того чтобы создать собственную авиационную компанию. Безусловно, «Почта России» на двух самолетах останавливаться не должна», - сказал Страшнов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он уточнил, что пока решения о приобретении самолетов не принято.
«Два борта, три - создавать для этого авиакомпанию не нужно, никто этого не делает. Все это вопрос лицензии, подготовки летного состава, вопросы взаимоотношений с аэропортами базирования, это топливо - это то, где компетенций у нас не было и до четырех бортов такие вещи нужно отдавать на аутсорс, это эффективней», - отметил Страшнов, которого цитирует ТАСС.
В настоящее время в авиапарке «Почты» находится два среднемагистральных самолета Ту-204. Предприятие закупило их в августе 2016 года у лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» за 3,39 миллиарда рублей. Свои первые полеты они совершили в декабре 2016 года на внутренних направлениях.
По данным предприятия, за период с декабрь 2016 года по март 2017 года самолеты осуществили 92 рейса и перевезли 831,7 тонны почтовых отправлений и 1815,2 тонны коммерческих грузов.
Ранее «Почта России» осуществляла доставку почты на рейсах регулярных авиакомпаний. Компания решила создать собственный авиапарк в связи с бурным ростом объемов почтовых отправлений в последние годы, связанным с развитием электронной торговли.