Накопительная часть пенсии может быть полностью упразднена. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства.
«Это может быть и заморозка, это может быть отмена. Мы просто говорим, что ее нету, а в какой форме, мы пока не знаем», — сказала Голодец в кулуарах Восточного экономического форума.
По ее словам, бюджет России на 2017-2019 годы верстается исходя из того, что накопительной части пенсии в ближайшие три года формироваться не будет. Вице-премьер также отметила, что в проект не заложен трансферт накопительной части в Пенсионный фонд России (ПФР), но правительство еще не обсуждало какой именно закон будет принят в связи с этим.
Ранее о том, что Министерство финансов не заложило в проект бюджета на 2017 год соответствующий трансферт ПФР, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. 31 августа Голодец подтвердила эту информацию и заморозку накопительной части пенсий на следующий год.
Правительство заморозило накопительную часть пенсий в 2014 году. Соответствующие отчисление идут на текущие выплаты пенсионерам, что позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте ПФР.
Накопительная часть пенсий формируется из взносов работодателей и прибыли от инвестирования этих средств. Управляющую компанию, которая будет распоряжаться этой частью пенсии, граждане выбирают сами.