Главная Жизнь 01:01 02 Декабря 2006 3705
СТВОЛОВЫЕ БРАКОНЬЕРЫ
На днях ученый из США Джон Итон опубликовал итоги своей работы: вакцинация мышей стволовыми клетками защитила их... от рака! Нет сомнений, в русском интернете скоро появится с десяток объявлений, предлагающих вылечить с помощью стволовых клеток рак у люде
Орлов Павел

Метод - эксплуатировать веру отчаявшихся людей в любой самый фантастический шанс на выздоровление - оправдался в очередной раз. Более 50 клиник в Москве, 500 в России и 1500 русскоязычных интернет-сайтов предлагают лечение с помощью стволовых клеток. За сумму от $ 5 тысяч до 30 тысяч заявители готовы: омолодить, лишить морщин, избавить от диабета, хронического гепатита, последствий инфаркта и даже срастить прерванный позвоночный столб. "Что на самом деле будет происходить с человеком после посещения таких клиник?" - поинтересовался "Труд" у ведущего специалиста по стволовым клеткам, профессора, зав. отделом эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея Савельева.
- Вы уверены, что этим вопросом должны заниматься журналисты? - засомневался Сергей Вячеславович. - До сих пор никто не разрешал использовать стволовые клетки в клинической практике. На мой взгляд, расследование уместнее вести спецоргану Минздрава.
- Но ведь победителей не судят?! Пример - клиника "НейроВита". Ее владелец и организатор Андрей Брюховецкий обещает излечить стволовыми клетками прерывание позвоночного столба, - попытался спровоцировать ученого я. - И ему верят на государственном уровне - 20 ноября губернатор Челябинской области Петр Сумин направил в "НейроВиту" серьезную сумму на лечение инвалида-колясочника Ольги Жило (у нее перелом позвоночника).
Моя провокация удалась: "Вы хоть понимаете, насколько абсурдна идея восстановить прерванный позвоночный столб? - разозлился профессор Савельев. - Аксон (клетка) спинного мозга человека растет 15-19 лет...- даже если бы такой аксон возможно было бы вырастить из недифференцированной клетки. А это нереально".
- Представление, что прерванный спинной мозг можно срастить и оживить парализованную конечность, - рассказывает ученый, - шарлатанство. Большинство аксонов, управляющих движениями конечностей, начинаются в головном мозге. Они проходят через позвоночный столб и заканчиваются, например, в голени. Длина аксона - 1 м 20 см. Мы его перерезаем. И подсаживаем в место прерывания якобы стволовую клетку, готовую вырасти в новый аксон. Вероятность успеха - ноль. Мало того, что аксон дорастает до необходимой длины лет за 15 (так он растет вместе с человеком на протяжении его детства и юности). Вокруг него еще должна образоваться и изолирующая оболочка из швановских клеток. Подсадить их надо около тысячи. Далее - нужна пересадка для каждого аксона 30-50 специальных глиальных клеток. А их уже необходимо соединить с сосудами (клетка же должна получать продукты метаболизма и отдавать продукты распада).
Организовать такой "клеточный завод" в спинном мозге в районе рубца невероятнее, чем построить космическую станцию в чужой Солнечной системе. Ну ладно, предположим, комплекс создан. И как новая клетка спинного мозга начнет тянуться к органу-мишени? Скажем, к парализованной мышце в ноге? Что укажет направление роста?
Ответа на все эти вопросы нет. И говорить о пересадке аксонов, считает Сергей Савельев, не идиотизм, а надувательство. Если бы кто-то на Земле совершил такое - о нем пять лет говорил бы весь мир.
ИЗЛЕЧЕННЫХ НЕТ
- Вот смотрите, - продолжал рассказ профессор. - В Москве 50 клиник заявляют о лечении стволовыми клетками. По одному пациенту в день у каждой есть точно. Значит, за год они должны вылечить от диабета, гепатита, паралича или омолодить 17 тысяч человек. Где они? Где сращенный спинной мозг, вылеченный диабет, пересаженные стволовые клетки?
Вы видели? И я не видел. И никто не видел. Попробуйте найти хоть одного из заплативших десятки тысяч у.е. людей, которым клеточная технология помогла. Не найдете.
- Стволовые клетки - такая же мистификация, какой десять лет назад была программа "геном человека". Та поглотила за 6 лет 60 миллиардов долларов и была закрыта американским президентом. Потому что ни одного позитивного сдвига в медицине не последовало.
- Хорошо, срастить спинной мозг или вылечить диабет невозможно. Но что имеют в виду клиники, обещающие омоложение с помощью стволовых клеток и берущие тоже солидные деньги - 5-15 тысяч долларов?
- Одна из распространенных клеток человека - фибробласты. Это клетки соединительной ткани. Они придают тканям и органам прочность. Практикующие с ними медики, сохранившие остатки совести, называют их "фибробластоподобные стволовые клетки". Их выделяют из кожи или жира пациентов. Потом размножают и инъекцией вводят под кожу лица (как правило, под морщины). Если это родные фибробласты, они срастаются с кожей. Делают ее толще (на время), убирают морщины. А чужие вызывают стресс в организме. Иммунная система срочно мобилизуется. Это может быть воспринято пациентом как прилив молодости. Но общий ресурс пожилого организма такая операция может подорвать.
- Однажды в Питере под кожу двум пациенткам ввели... живую ткань донора! Случай стал известен благодаря тому, что образовалась доброкачественная опухоль. Пациентки получили на лицах по "молодильному яблочку", которое невозможно удалить.
- То есть надувательство с угрозой для жизни?
- А я вам о чем! И это касается всего, что связано со стволовыми клетками. В рекламе стоматологических клиник нередко обещают нарастить челюстную кость под имплантант зубов с помощью стволовых клеток.
- Тоже обман?
- Само собой. Испокон века известно, что, если на кость человека положить его собственный костный материал, то кость с ним срастется. И в стоматологии это давно применяется. Просто со словом "стволовые" стали брать за операцию не 200 долларов, а 2-3 тысячи.
- Кто-то из врачей сам верит в пользу стволовых клеток для пациента?
- Не знаю, не встречал. А медиумы, готовые за деньги вызвать душу умершего родственника, верят в конструктивность своих действий? А если и верят - что это меняет?
БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК
Итак, если американские ученые дурачат идеей стволовых клеток государство и частных спонсоров, чтобы получить деньги на жизнь и исследования, то у нас ситуация страшнее - медики дурачат больных людей и их родственников.
Сергей Савельев утверждает, что никаких волшебных стволовых клеток, способных в будущем заменить фармакологическую медицину, вообще не существует. Что весь феномен является выдумкой от начала до конца.
- Под стволовой клеткой понимают клетку с двумя характеристиками, - говорит он. - Такая клетка будто бы способна превратиться в любую специализированную. И она способна делиться бесконечно.
Но вообще любая человеческая клетка имеет запас в 55 делений. Максимум. Запас заканчивается - и мы стареем и умираем. Ограничение в делении называется "хай флик". Кто его преодолеет, получит все Нобелевки мира. Потому лучшие научные авантюристы мира бьются сегодня над этой проблемой. Но признаков преодоления хай флика нет! И ни о каких клонированных животных и вечно живущих стволовых клетках говорить не приходится.
Второе - способность некоей клетки превращаться в любой тип ткани. Это тоже полная чушь. При каждом делении, даже в зародыше, клетки ограничивают свои потенции. Каждая изначально запрограммирована: стать клеткой мозга, мышц, кожи, печени и так далее. Из потенциальной нервной клетки зародыша человека 11-го дня развития можно получить только нервную клетку. И никакую другую.
Как происходит превращение клеток зародыша в клетки взрослого человека, человечеству пока практически неизвестно. А новые клетки нервной системы в течение взрослой жизни способны образовываться только у певчих птиц, змей и акул.
Большинство людей, увы, в эти категории не входит.
От редакции. Вокруг проблемы использования стволовых клеток давно ведутся бурные дискуссии. Публикуя одно из полярных мнений на эту тему, мы готовы к продолжению разговора.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5866
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5177
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 5022
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3598
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3527
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 3300
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 2809
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?