Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Культура 15:25 02 Декабря 2022 2847
«Кабаре Терезин»: победа через восемьдесят лет
Спектакль «Кабаре Терезин», реконструировавший творчество нацистских узников, признан лучшим на фестивале. Фото предоставлены организаторами фестиваля

В Екатеринбурге 18-28 ноября прошел финал V всероссийского фестиваля «Музыкальное сердце театра». Из почти 70 заявок, пришедших со всех концов страны из самых известных и совсем молодых театров, 12 работ были отобраны экспертным советом в финальный этап, а по голосованию членов Академии премии под руководством ее президента Максима Дунаевского 8 постановок награждены в частных номинациях. В главной номинации «лучший спектакль» победила работа московского «ИП Шейнин» – мюзикл «Кабаре Терезин», созданный на основе творчества узников нацистского лагеря «Терезиенштадт» в годы Второй мировой войны.

Премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» на протяжении полутора десятков лет отслеживают наиболее яркие явления в области мюзикла, оперетты, рок- и лайт-оперы, иных неклассических музыкально-театральных жанров, обращающихся к публике на современном демократичном художественном языке. Например, среди прошлых лауреатов премии – спектакли «Продюсеры» Московского театра Et Cetera, «Черная бурка» Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, «Ленька Пантелеев» Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. А.А.Брянцева, «Антигона» Пермского академического Театра-Театра.

В числе претендентов этого года вновь было несколько мюзиклов – «Три мушкетера» Ивановского музыкального театра, «Бесприданница» Саратовского областного театра оперетты и одноименный спектакль Иркутского областного музыкального театра, «Доходное место» Алтайского государственного музыкального театра, «Волшебник Изумрудного города» московского Детского музыкального театра юного актера и одноименная работа Хабаровского краевого музыкального театра. Несколько театров, включая оперные из Удмуртии и Республики Коми, а также Ростовский и Рязанский музыкальные, представили классические оперетты – к сожалению, ни одна из этих работ не прошла в финал, что говорит о кризисе жанра, а вернее подхода к нему современных постановщиков. Встречались и откровенно экспериментальные постановки, интересные по замыслу, но не всегда «дотянутые» по художественному качеству, как, например, «Шекспир. Сон» Сахалинского международного театрального центра им. А.П.Чехова. А некоторые в высокой степени уважаемые коллективы не смогли выставить свои работы из-за имеющегося в их контракте ограничения прав на распространение видео, без чего невозможно подать заявку – это Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии («Моя прекрасная леди»), московский Театр на Таганке («Онегин»)…

Были и чрезвычайно интересные работы, которые попали в номинанты, но так сложилось голосование академиков (а их больше ста человек), что ни по одной из категорий этим постановкам не досталось наград. Мне, например, жаль, что в числе таковых оказался смелый, искренний и очень контактный по отношению к зрителю спектакль «Преступление и наказание» московского Рэп-театра, где сюжет Достоевского обрел остро современную интонацию. Без премий (хотя уже само звание номинанта почетно) остались и весьма крепко скроенный спектакль «Сирано де Бержерак» Театра мюзикла Свердловской государственной детской филармонии, симпатичный и добрый по визуальному решению (костюмы и сценография) мюзикл «Путешествие муравьишки, или От заката до рассвета» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».

«Преступление и наказание» московского Рэп-театра придало сюжету Достоевского остро современную интонацию

Всего по одной награде, что вряд ли соответствует реальному художественному качеству этих мастерских работ, получили «24 часа из жизни женщины» московского Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, «Дорогой мистер Смит» санкт-петербургского театра «Приют комедианта», «Труффальдино» Краснодарского музыкального театра (творческое объединение «Премьера» имени Л.Г.Гатова). Возможно, в подобном результате сказалось и то, что в нынешних непростых условиях 5 из 12 номинированных спектаклей не смогли доехать до Екатеринбурга – в их числе «Труффальдино». Да и в самом городе для всероссийского фестиваля почему-то не нашлось зала с оркестровой ямой, что также отсекло возможность показа ряда масштабных работ. Впрочем, тут оргкомитет нашел резервную возможность – получил от восьми театров разрешение вывесить видеозаписи постановок в интернете. В итоге их посмотрели не только академики, но и десятки тысяч зрителей, проголосовавших за понравившиеся работы, одна из которых – очень светлый детский спектакль «Летучий корабль» на популярную музыку Максима Дунаевского, поставленный Орловским государственным театром для детей и молодежи «Свободное пространство», – получила приз зрительских симпатий.

«Летучий корабль» из Орла стал фаворитом зрителей и получил их приз

По две награды получили мюзикл «Рок» по «Шагреневой коже» Бальзака Музыкального театра Кузбасса имени А.К.Боброва (Кима Брейтбурга отметили как композитора и продюсера постановки) и «Путешествие Голубой Стрелы» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Карамболь» (премирована его музыкальный руководитель Ирина Брондз, а сам спектакль отмечен как лучший среди детских).

«Путешествие Голубой Стрелы» – отличный повод для семейного похода в детский музыкальный театр

Три премии – у мюзикла «Гэтсби» Новосибирского музыкального театра (а я бы дал не только за прозаическую пьесу Натальи Индейкиной, песенные тексты Константина Рубинского и дирижерское искусство Александра Новикова, но и, например, за костюмы Елены Вершининой).

Спектакль «Гэтсби» – один из самых красивых и стильных на смотре

Больше всего наград – по четыре – завоевали мюзиклы «Семейка Аддамс» Тюменского Большого драматического театра и «Кабаре Терезин» московского «ИП Шейнин». Сибирский спектакль, если бы была такая категория, мог бы, кроме того, претендовать на звание спровоцировавшего наиболее острые споры. Дело в том, что это лицензионная работа, и если награды актеров Александра Кудрина (Гомес Аддамс) и Жанны Сырниковой (Элис Байнеке) ни у кого недоумения не вызвали, то вопросы к номинированию хореографии Анатолия Войнова и Ирины Кашубы, как и сценографии Марии Утробиной, возникли. Ведь это уже не исполнительская, а авторская часть произведения, изначально поставленного на Бродвее. Объяснение тут простое: театр получил лицензию класса не А, а В, то есть право на воспроизведение музыки и сюжета, в остальном же – содержании конкретных реплик, визуальной стороне и пр. – имел свободу действий. Да и как могла быть повторена, например, американская хореография, если она сочинялась в расчете на профессиональных танцовщиков, в Тюмени же работали драматические актеры. Ну и, насколько знаю другие работы Войнова и Кашубы, они не те хореографы, которым для постановки спектакля нужно заимствовать чужие изобретения.

Зато «Кабаре Терезин» вызвало, наверное, наименьшее количество разноречий – и при девяти номинациях получило премии за оркестровку (композитор Сергей Дрезнин), режиссуру (Нина Чусова), главную женскую роль (Мария Биорк) и, что самое престижное – звание «лучший спектакль». Такая единодушная оценка связана не только с яркой музыкой, текстами и подачей номеров, но с уникальной историей произведения, которое в основе своей создано восемь десятилетий назад узниками нацистского концлагеря «Терезиенштадт» в оккупированной гитлеровцами Чехии и представляет собой трагикомедию на темы этой самой концлагерной жизни. Дополнительный драматизм ситуации придало то, что, получив два года назад благодаря энтузиастам и меценатам свой шанс в России, пьеса сегодня вновь лишилась проката: кто-то из актеров уехал за границу, кто-то из меценатов больше не имеет возможности помогать… Тем важнее факт лауреатства – возможно, он поспособствует возрождению постановки, в нынешней тревожной реальности обретающей новую актуальность.

«Я получал многие литературные и театральные премии, но Гран-при – это впервые в моей жизни, – подтвердил высокий смысл фестивальных наград поэт Юрий Ряшенцев, отмеченный Академией за вклад в музыкально-театральное дело. – Сегодня мою и, думаю, вашу радость омрачает то, что молодые люди, ради которых мы с вами работаем, убивают друг друга сотнями. Но в эти же дни я прочел слова одного мудрого православного священника, живущего в Испании и имеющего там огромную паству. Он сказал: если у вас тяжко на душе и кругом вас тяжелые обстоятельства, но случается хотя бы маленькая радость, вы не должны отвергать ее, наоборот – обязаны на сто процентов принять, ибо в противном случае вы доставите громадную радость врагу рода человеческого».

Трудно было более выразительно подвести итог фестиваля и его финальной церемонии. В которой, замечу, помимо лауреатов и ведущего Александра Олешко выступили руководитель фестивальной молодежной творческой лаборатории, замечательный композитор, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, юный пианист-виртуоз Иван Бессонов и другие в высшей степени талантливые люди.

Президент Академии «Музыкальное сердце театра» Максим Дунаевский поздравляет лауреатов

Тем временем уже стартует подготовка к следующему смотру. Праздник 2023 года, как объявил заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, состоится в столице этого региона Кемерове.

Комментарии для сайта Cackle

Знаменитый «Бухенвальдский набат» впервые увидел свет на страницах «Труда»

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников.

За такой пацифистский призыв на плакате в наше суровое время можно и срок схлопотать. Но из песни слов не выкинешь, а именно так они звучат в знаменитом «Бухенвальдском набате». Откроем...

60 лет назад на телеэкраны вышел первый новогодний «Голубой огонек»

Марина Крючкова, журналист
Труд
Ю.А. Гагарин на передаче «Голубой огонек». Фото из открытых источников

Детище хрущевской оттепели, легендарный «Голубой огонек» с декабря 1962 года был в СССР главным украшением новогоднего праздника. Да и сейчас многие из нас, выходцев из прошлого века, с удовольствием...

Культура 20:01 / 17 Декабря 2022 16123
Бэтмен - не forever

Не исключено, что уже летом в российских магазинах нельзя будет купить сувенирку с изображением этого героя

Труд
Фото: Michael Steinebach/AFLO, globallookpress.com

Конец года — время подведения итогов. С особым нетерпением зрители ждут подобной информации от IMDb, поскольку этот веб-сайт обладает крупнейшей в мире базой данных о кинематографе. И вот результаты 2022-го...

Новая экспозиция посвящена спортивной и концертной истории «Лужников»

Сергей Бирюков
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Выбор вернисажей в эти предновогодние дни — обширный, и на этот я пошел в основном потому, что давно не был в «Лужниках» — как это атмосферное место украшено к праздникам?...

В театре «Уголок дедушки Дурова» – Новая сцена. Новая руководительница. И Новый год

Александр Славуцкий
Труд
Забота и любовь даже самого колючего зверя сделают преданным другом. Фото предоставлены пресс-службой театра «Уголок дедушки Дурова»

В любимом зрителями театре «Уголок дедушки Дурова» жизнь бьет ключом. Недавно открылась Новая сцена. Амфитеатр зрительного зала полукругом спускается к манежу, а зрители первых рядов буквально окружены театральным...

Культура 21:01 / 24 Декабря 2022 14465
Секрет на миллион

Речь не о проекте НТВ с одноименным названием, а о сериале «Гарри и Меган»

Труд
Ходят слухи, что беглые герцог и герцогиня Сассекские могут получить за свои секреты до 100 млн долларов. Фото: I-Images/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Нет, речь пойдет вовсе не о проекте НТВ с одноименным названием, а о сериале (иные считают его реалити-шоу) «Гарри и Меган», где герцог и герцогиня Сассекские, отказавшиеся от выполнения официальных...

«Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука объявила о начале работы сразу над несколькими документальными проектами

Труд
Фото: kinopoisk.ru

Шестисерийная «Каренина» создается по произведению Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной», занявшему первое место на Национальной литературной премии «Большая книга». Благодаря фильму...

Молодую публику мало интересуют политические взгляды артистов, которых она любит

Алексей Мажаев, музыкальный критик
Труд
Автора этой статьи в уходящем году впечатлила одна песня «про политику» — «Я русский» Ярослава Дронова (он же Shaman). Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Уходящий год изменил российский шоу-бизнес до неузнаваемости. Западные звезды отменили или перенесли до лучших времен запланированные гастроли по России, а среди отечественных артистов появились десятки «невыступных»....

Билеты в Большой на «Щелкунчика» остаются самым желанным подарком на Новый год

Виктория Пешкова
Труд
Нина Капцова и Артем Овчаренко - Мари и Принц в «Щелкунчике» Большого театра. Фото Дамира Юсупова

18 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра состоялась двойная премьера. Почтеннейшей публике в один вечер представили два новых сочинения Петра Ильича Чайковского: одноактную оперу «Иоланта» и двухактный...

В музее-заповеднике знают, чем увлечь и детей, и мам-пап, и их мам-пап

Виктория Пешкова
Труд
Праздничная открытка начала ХХ века. Изображения предоставлены музеем-заповедником «Коломенское»

В музее-заповеднике «Коломенское» предновогодние вернисажи устраивают уже лет двадцать. И всякий раз бессменному куратору выставок Наталье Полонниковой удается находить новые повороты. На этот раз она решила дополнить...

Ефим Шифрин сыграл скрягу-Скруджа

Анна Чепурнова
Труд
Теперь и Ефим Шифрин стал звездным дебютантом прославленной кукольной сцены. Фото предоставлено пресс-службой Театра имени С. В. Образцова

Главные праздники зимы позади. Но вновь ощутить их волшебную атмосферу вполне реально – на премьере «Рождественская история» в Театре кукол С.В. Образцова. Здесь уже второй раз подряд под Новый год выходит постановка с приглашенной...

По словам режиссера, на переговорах он написал название фильма и нарисовал рядом знак доллара

Фото: Kim Jae-Hwan/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Знаменитый голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон рассказал, что ему удалось убедить инвесторов снять фильм «Чужие» благодаря игре слов. «Я был на встрече с главой студии и исполнительными продюсерами, я перевернул свой...

Разговор с Вениамином Смеховым о прожитом и пережитом рядом с «бардом всея Руси»

Леонид Павлючик
Труд
Вениамин Борисович уверен: публично распевать Высоцкого — ответственная и сомнительная история. Фото: Владимир Меклер/Russian Look, globallookpress.com

Актер театра и кино, легенда авторской песни, Владимир Высоцкий еще при жизни стал кумиром миллионов. После смерти артиста к Театру на Таганке проститься с Высоцким пришла вся Москва. За десятилетия, минувшие после ухода...

Культура 00:28 / 16 Декабря 2022 8529
Отложенная дуэль

Кто был прототипом загадочного Сильвио в повести «Выстрел»? Считается, что Липранди, лучший кишиневский друг Пушкина…

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Иллюстрация к повести «Выстрел»

О военном разведчике и историке Иване Петровиче Липранди (1790-1880), авторе замечательных воспоминаний о Пушкине, сам поэт написал так: «Он мне добрый приятель и (верная порука за честь и ум) нелюбим...

Минюст объявил о традиционных пятничных обновлениях списка 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ опубликовало традиционное пятничное обновление списка «иностранных агентов». На этот раз в перечень попала 24-летняя певица Елизавета Гырдымова, известная под творческим псевдонимом Монеточка. Помимо нее,...

Культура 00:08 / 16 Декабря 2022 7565
Авдотья и плотник

Надо ли отменять произведения уехавших из страны деятелей культуры

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фильм «Плотник» - из тех, которые принято называть «трудными». Кадр с сайта kinopoisk.ru

На платформе КИОН вышел фильм Авдотьи Смирновой «Плотник», который параллельно завершает свое шествие по кинотеатрам страны. Ранее фильм был показан вне конкурса на Выборгском кинофестивале «Окно в Европу»,...


Реклама. Рекламодатель: АО «Всероссийский банк развития регионов» /ID-vbrr



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?