Главная Культура 15:25 02 Декабря 2022 4041
«Кабаре Терезин»: победа через восемьдесят лет
Спектакль «Кабаре Терезин», реконструировавший творчество нацистских узников, признан лучшим на фестивале. Фото предоставлены организаторами фестиваля

В Екатеринбурге 18-28 ноября прошел финал V всероссийского фестиваля «Музыкальное сердце театра». Из почти 70 заявок, пришедших со всех концов страны из самых известных и совсем молодых театров, 12 работ были отобраны экспертным советом в финальный этап, а по голосованию членов Академии премии под руководством ее президента Максима Дунаевского 8 постановок награждены в частных номинациях. В главной номинации «лучший спектакль» победила работа московского «ИП Шейнин» – мюзикл «Кабаре Терезин», созданный на основе творчества узников нацистского лагеря «Терезиенштадт» в годы Второй мировой войны.

Премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» на протяжении полутора десятков лет отслеживают наиболее яркие явления в области мюзикла, оперетты, рок- и лайт-оперы, иных неклассических музыкально-театральных жанров, обращающихся к публике на современном демократичном художественном языке. Например, среди прошлых лауреатов премии – спектакли «Продюсеры» Московского театра Et Cetera, «Черная бурка» Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, «Ленька Пантелеев» Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. А.А.Брянцева, «Антигона» Пермского академического Театра-Театра.

В числе претендентов этого года вновь было несколько мюзиклов – «Три мушкетера» Ивановского музыкального театра, «Бесприданница» Саратовского областного театра оперетты и одноименный спектакль Иркутского областного музыкального театра, «Доходное место» Алтайского государственного музыкального театра, «Волшебник Изумрудного города» московского Детского музыкального театра юного актера и одноименная работа Хабаровского краевого музыкального театра. Несколько театров, включая оперные из Удмуртии и Республики Коми, а также Ростовский и Рязанский музыкальные, представили классические оперетты – к сожалению, ни одна из этих работ не прошла в финал, что говорит о кризисе жанра, а вернее подхода к нему современных постановщиков. Встречались и откровенно экспериментальные постановки, интересные по замыслу, но не всегда «дотянутые» по художественному качеству, как, например, «Шекспир. Сон» Сахалинского международного театрального центра им. А.П.Чехова. А некоторые в высокой степени уважаемые коллективы не смогли выставить свои работы из-за имеющегося в их контракте ограничения прав на распространение видео, без чего невозможно подать заявку – это Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии («Моя прекрасная леди»), московский Театр на Таганке («Онегин»)…

Были и чрезвычайно интересные работы, которые попали в номинанты, но так сложилось голосование академиков (а их больше ста человек), что ни по одной из категорий этим постановкам не досталось наград. Мне, например, жаль, что в числе таковых оказался смелый, искренний и очень контактный по отношению к зрителю спектакль «Преступление и наказание» московского Рэп-театра, где сюжет Достоевского обрел остро современную интонацию. Без премий (хотя уже само звание номинанта почетно) остались и весьма крепко скроенный спектакль «Сирано де Бержерак» Театра мюзикла Свердловской государственной детской филармонии, симпатичный и добрый по визуальному решению (костюмы и сценография) мюзикл «Путешествие муравьишки, или От заката до рассвета» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».

«Преступление и наказание» московского Рэп-театра придало сюжету Достоевского остро современную интонацию

Всего по одной награде, что вряд ли соответствует реальному художественному качеству этих мастерских работ, получили «24 часа из жизни женщины» московского Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, «Дорогой мистер Смит» санкт-петербургского театра «Приют комедианта», «Труффальдино» Краснодарского музыкального театра (творческое объединение «Премьера» имени Л.Г.Гатова). Возможно, в подобном результате сказалось и то, что в нынешних непростых условиях 5 из 12 номинированных спектаклей не смогли доехать до Екатеринбурга – в их числе «Труффальдино». Да и в самом городе для всероссийского фестиваля почему-то не нашлось зала с оркестровой ямой, что также отсекло возможность показа ряда масштабных работ. Впрочем, тут оргкомитет нашел резервную возможность – получил от восьми театров разрешение вывесить видеозаписи постановок в интернете. В итоге их посмотрели не только академики, но и десятки тысяч зрителей, проголосовавших за понравившиеся работы, одна из которых – очень светлый детский спектакль «Летучий корабль» на популярную музыку Максима Дунаевского, поставленный Орловским государственным театром для детей и молодежи «Свободное пространство», – получила приз зрительских симпатий.

«Летучий корабль» из Орла стал фаворитом зрителей и получил их приз

По две награды получили мюзикл «Рок» по «Шагреневой коже» Бальзака Музыкального театра Кузбасса имени А.К.Боброва (Кима Брейтбурга отметили как композитора и продюсера постановки) и «Путешествие Голубой Стрелы» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Карамболь» (премирована его музыкальный руководитель Ирина Брондз, а сам спектакль отмечен как лучший среди детских).

«Путешествие Голубой Стрелы» – отличный повод для семейного похода в детский музыкальный театр

Три премии – у мюзикла «Гэтсби» Новосибирского музыкального театра (а я бы дал не только за прозаическую пьесу Натальи Индейкиной, песенные тексты Константина Рубинского и дирижерское искусство Александра Новикова, но и, например, за костюмы Елены Вершининой).

Спектакль «Гэтсби» – один из самых красивых и стильных на смотре

Больше всего наград – по четыре – завоевали мюзиклы «Семейка Аддамс» Тюменского Большого драматического театра и «Кабаре Терезин» московского «ИП Шейнин». Сибирский спектакль, если бы была такая категория, мог бы, кроме того, претендовать на звание спровоцировавшего наиболее острые споры. Дело в том, что это лицензионная работа, и если награды актеров Александра Кудрина (Гомес Аддамс) и Жанны Сырниковой (Элис Байнеке) ни у кого недоумения не вызвали, то вопросы к номинированию хореографии Анатолия Войнова и Ирины Кашубы, как и сценографии Марии Утробиной, возникли. Ведь это уже не исполнительская, а авторская часть произведения, изначально поставленного на Бродвее. Объяснение тут простое: театр получил лицензию класса не А, а В, то есть право на воспроизведение музыки и сюжета, в остальном же – содержании конкретных реплик, визуальной стороне и пр. – имел свободу действий. Да и как могла быть повторена, например, американская хореография, если она сочинялась в расчете на профессиональных танцовщиков, в Тюмени же работали драматические актеры. Ну и, насколько знаю другие работы Войнова и Кашубы, они не те хореографы, которым для постановки спектакля нужно заимствовать чужие изобретения.

Зато «Кабаре Терезин» вызвало, наверное, наименьшее количество разноречий – и при девяти номинациях получило премии за оркестровку (композитор Сергей Дрезнин), режиссуру (Нина Чусова), главную женскую роль (Мария Биорк) и, что самое престижное – звание «лучший спектакль». Такая единодушная оценка связана не только с яркой музыкой, текстами и подачей номеров, но с уникальной историей произведения, которое в основе своей создано восемь десятилетий назад узниками нацистского концлагеря «Терезиенштадт» в оккупированной гитлеровцами Чехии и представляет собой трагикомедию на темы этой самой концлагерной жизни. Дополнительный драматизм ситуации придало то, что, получив два года назад благодаря энтузиастам и меценатам свой шанс в России, пьеса сегодня вновь лишилась проката: кто-то из актеров уехал за границу, кто-то из меценатов больше не имеет возможности помогать… Тем важнее факт лауреатства – возможно, он поспособствует возрождению постановки, в нынешней тревожной реальности обретающей новую актуальность.

«Я получал многие литературные и театральные премии, но Гран-при – это впервые в моей жизни, – подтвердил высокий смысл фестивальных наград поэт Юрий Ряшенцев, отмеченный Академией за вклад в музыкально-театральное дело. – Сегодня мою и, думаю, вашу радость омрачает то, что молодые люди, ради которых мы с вами работаем, убивают друг друга сотнями. Но в эти же дни я прочел слова одного мудрого православного священника, живущего в Испании и имеющего там огромную паству. Он сказал: если у вас тяжко на душе и кругом вас тяжелые обстоятельства, но случается хотя бы маленькая радость, вы не должны отвергать ее, наоборот – обязаны на сто процентов принять, ибо в противном случае вы доставите громадную радость врагу рода человеческого».

Трудно было более выразительно подвести итог фестиваля и его финальной церемонии. В которой, замечу, помимо лауреатов и ведущего Александра Олешко выступили руководитель фестивальной молодежной творческой лаборатории, замечательный композитор, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, юный пианист-виртуоз Иван Бессонов и другие в высшей степени талантливые люди.

Президент Академии «Музыкальное сердце театра» Максим Дунаевский поздравляет лауреатов

Тем временем уже стартует подготовка к следующему смотру. Праздник 2023 года, как объявил заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, состоится в столице этого региона Кемерове.

Создатели фильма «Сто лет тому вперед» радикально переосмыслили повесть Кира Булычева

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
У Алисы Селезневой (Даша Верещагина) точеная фигура, длинные ноги, большие голубые глаза, розовые волосы, сильная энергетика и море обаяния

На экраны большим тиражом выходит фильм «Сто лет тому вперед» по мотивам повести замечательного писателя-фантаста Кира Булычева. На самом деле, с книгой, равно как и с ее первой, достаточно подробной...

Культура 00:04 / 05 Апреля 2024 12963
Ходим Гоголем

Даром, что ли, Николай Васильевич родился в День шутника 215 лет назад?

Дарья Ефремова
Труд
Памятник Н.В.Гоголю (скульптор Н.В.Томский, 1952 г.). Гоголевский бульвар. Москва. Фото: © Eugenii Belikov, globallookpress.com

Растиражированная формула «Все мы вышли из гоголевской шинели» (есть еще вариант «из-под шинели») — одна из самых загадочных. Толком даже неизвестно ее первородство. Одни приписывают этот,...

Он умер в 2014 году. Его фильмография закончилась тогда же. Так живут, работают и уходят в вечность «простые актеры»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Донатас Банионис (Крис Кельвин) и Наталья Бондарчук (Хари) в фильме «Солярис» Андрея Тарковского. Фото: Russian Look/globallookpress.com

В нынешнем апреле будет отмечаться 100-летие со дня рождения великого литовского и советского актера Донатаса Баниониса. Кино — особое искусство, не дающее человеку бесследно кануть в Лету. Можно долго рассказывать...

Теперь для государственного телевидения Алла Борисовна - отрезанный ломоть

Сергей Беднов
Труд
Всеобщая любовь к Примадонне - это миф. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Во вторник, 16 апреля, исполнилось 100 лет Зое Богуславской. О писательнице говорили на разных каналах. «Первый» посвятил ей программу «Золотой век», а «Россия 1» —...

Увидим ли мы новый фильм с участием популярного актера и телеведущего

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

Имя телеведущего Ивана Урганта в эти майские дни не сходило с новостных лент. А началось все с того, что Виталий Бородин, глава некоего Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, в своем...

Актер Игорь Гордин – о новом взгляде на булгаковское «Собачье сердце» и другие знаменитые сюжеты

Анна Чепурнова
Труд
Профессор Преображенский (Игорь Гордин – второй слева) и другие участники роковой операции, включая Шарика (собака Граф). Фото предоставлены литчастью МТЮЗа

Премьера «Собачьего сердца», выпущенного в МТЮЗе одним из самых ярких нынешних режиссеров Антоном Федоровым, получила противоречивые отклики. Некоторые критики называют ее лучшим спектаклем сезона, у других постановка...

Как улетали журавли Татьяны Самойловой

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Даже одной Вероники было бы достаточно, чтобы навсегда внести ее имя в пантеон величайших актрис ХХ века. Кадр из фильма «Летят журавли», globallookpress.com

4 мая народной артистке России Татьяне Самойловой могло бы исполниться 90 лет. И десять лет назад — тоже 4 мая, в день своего 80-летия, она умерла в московской больнице. О звездной и драматичной...

В РАМТе – недетский спектакль о детях войны

Анна Чепурнова
Труд
Война только началась, и одежда физкультурников скоро потеряет белизну (Яна Палецкая, Андрей Лаптев, Владимир Зомерфельд). Фото Марии Моисеевой предоставлено пресс-службой РАМТа

В РАМТе — премьера: «Ленинградские сказки» режиссера Филиппа Гуревича по одноименной пенталогии нашей современницы Юлии Яковлевой. В недавней постановке «Леопольдштадт» худрука театра Алексея...

Сериал «Шерлок» может стать полнометражным фильмом. Дело за исполнителями главных ролей

Труд
Фото: Supplied by Planet Photos, globallookpress.com

О желании снять полнометражный фильм по другому известному сериалу сообщил один из создателей «Шерлока» BBC Марк Гэтисс. По его словам, в этом заинтересована и остальная команда. Но не следует...

Культура 00:02 / 19 Апреля 2024 8101
Календарь: 19 апреля

215 лет назад родился Николай Васильевич Гоголь

Труд
Гоголь. Гравюра Ф. И. Иордана 1857 г. с портрета маслом Ф. А. Моллера 1841 г. Фото: © Scherl,globallookpress.com

1563 С печатания «Апостола» — первой русской датированной книги — в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. 1783 Императрица Екатерина II подписала...

Популярный актер – о новом фильме «Адмирал Кузнецов» и военной теме в кино, старом и нынешнем

Дарья Ефремова
Труд
Герой Петренко -- живой человек, а не гранитная глыба (в кадре - с Дарьей Урсуляк в роли Веры). Изображения предоставлены ВГТРК

На медиаплатформе «Смотрим» — биографический военно-исторический фильм «Адмирал Кузнецов». Проект осуществлен при поддержке Института развития интернета. В основу сюжета легла реальная история самого...

Легенду французского кинематографа арестовали в Париже как насильника. Не стареют душой ветераны!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Юристы считают - Депардье может грозить от пяти лет лишения свободы за домогательства. Фото: Jens Kalaene/dpa, globallookpress.com

Не стареют душой ветераны! Легенду французского кинематографа и обладателя российского паспорта Жерара Депардье на днях взяли под стражу в Париже как насильника. Его опять обвинили в сексуальном насилии. На этот...

Культура 00:01 / 19 Апреля 2024 7864
Бес памяти

На Охтинском мысе в Петербурге экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Александр Беглов, похоже, не желает понимать научную ценность фортификаций XII-XVIII веков. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В Петербурге началось то, о чем археологам и историкам не хотелось даже думать. На Охтинском мысе экскаваторы роют землю под бастионами Ниеншанца. Срубленные деревья падают рядом с табличкой, где написано,...

Культура 20:01 / 20 Апреля 2024 7112
Недетские сказки

Участие Джоан Роулинг в работе над сериалом по «Гарри Поттеру» оказалось под большим вопросом

Труд
Фото: Supplied by FilmStills.net, globallookpress.com

Год назад «Труд» писал о намерении онлайн-кинотеатра HBO Max снять сериал по «Гарри Поттеру». Планы были грандиозными: предполагалось, что в проекте будет семь сезонов — по числу книг Джоан...

Культура 00:17 / 12 Апреля 2024 6860
Юра, прости…

Наверное, именно сегодня многие вспомнят мем, первые слова которого вынесены в заголовок

Сергей Беднов
Труд
Фото: Russian Look/globallookpress.com

Но речь, разумеется, пойдет не об отложенных стартах «Ангары» и не о разбившемся луноходе. А о том, почему за последние десятилетия некогда красный-прекрасный день календаря заметно поблек...

В последние годы авторитет и значение Московского кинофестиваля пошли на убыль

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Эти серьезные ребята из фильма «Майор Гром: Игра» явятся на закрытие фестиваля. Фото: kinopoisk.ru

Московский международный кинофестиваль пройдет с 19 по 26 апреля 2024 года, сообщили его устроители. ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. Впервые его провели еще в 1935 году, возглавил...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?