Главная Культура 15:25 02 Декабря 2022 3632
«Кабаре Терезин»: победа через восемьдесят лет
Спектакль «Кабаре Терезин», реконструировавший творчество нацистских узников, признан лучшим на фестивале. Фото предоставлены организаторами фестиваля

В Екатеринбурге 18-28 ноября прошел финал V всероссийского фестиваля «Музыкальное сердце театра». Из почти 70 заявок, пришедших со всех концов страны из самых известных и совсем молодых театров, 12 работ были отобраны экспертным советом в финальный этап, а по голосованию членов Академии премии под руководством ее президента Максима Дунаевского 8 постановок награждены в частных номинациях. В главной номинации «лучший спектакль» победила работа московского «ИП Шейнин» – мюзикл «Кабаре Терезин», созданный на основе творчества узников нацистского лагеря «Терезиенштадт» в годы Второй мировой войны.

Премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» на протяжении полутора десятков лет отслеживают наиболее яркие явления в области мюзикла, оперетты, рок- и лайт-оперы, иных неклассических музыкально-театральных жанров, обращающихся к публике на современном демократичном художественном языке. Например, среди прошлых лауреатов премии – спектакли «Продюсеры» Московского театра Et Cetera, «Черная бурка» Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, «Ленька Пантелеев» Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. А.А.Брянцева, «Антигона» Пермского академического Театра-Театра.

В числе претендентов этого года вновь было несколько мюзиклов – «Три мушкетера» Ивановского музыкального театра, «Бесприданница» Саратовского областного театра оперетты и одноименный спектакль Иркутского областного музыкального театра, «Доходное место» Алтайского государственного музыкального театра, «Волшебник Изумрудного города» московского Детского музыкального театра юного актера и одноименная работа Хабаровского краевого музыкального театра. Несколько театров, включая оперные из Удмуртии и Республики Коми, а также Ростовский и Рязанский музыкальные, представили классические оперетты – к сожалению, ни одна из этих работ не прошла в финал, что говорит о кризисе жанра, а вернее подхода к нему современных постановщиков. Встречались и откровенно экспериментальные постановки, интересные по замыслу, но не всегда «дотянутые» по художественному качеству, как, например, «Шекспир. Сон» Сахалинского международного театрального центра им. А.П.Чехова. А некоторые в высокой степени уважаемые коллективы не смогли выставить свои работы из-за имеющегося в их контракте ограничения прав на распространение видео, без чего невозможно подать заявку – это Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии («Моя прекрасная леди»), московский Театр на Таганке («Онегин»)…

Были и чрезвычайно интересные работы, которые попали в номинанты, но так сложилось голосование академиков (а их больше ста человек), что ни по одной из категорий этим постановкам не досталось наград. Мне, например, жаль, что в числе таковых оказался смелый, искренний и очень контактный по отношению к зрителю спектакль «Преступление и наказание» московского Рэп-театра, где сюжет Достоевского обрел остро современную интонацию. Без премий (хотя уже само звание номинанта почетно) остались и весьма крепко скроенный спектакль «Сирано де Бержерак» Театра мюзикла Свердловской государственной детской филармонии, симпатичный и добрый по визуальному решению (костюмы и сценография) мюзикл «Путешествие муравьишки, или От заката до рассвета» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».

«Преступление и наказание» московского Рэп-театра придало сюжету Достоевского остро современную интонацию

Всего по одной награде, что вряд ли соответствует реальному художественному качеству этих мастерских работ, получили «24 часа из жизни женщины» московского Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, «Дорогой мистер Смит» санкт-петербургского театра «Приют комедианта», «Труффальдино» Краснодарского музыкального театра (творческое объединение «Премьера» имени Л.Г.Гатова). Возможно, в подобном результате сказалось и то, что в нынешних непростых условиях 5 из 12 номинированных спектаклей не смогли доехать до Екатеринбурга – в их числе «Труффальдино». Да и в самом городе для всероссийского фестиваля почему-то не нашлось зала с оркестровой ямой, что также отсекло возможность показа ряда масштабных работ. Впрочем, тут оргкомитет нашел резервную возможность – получил от восьми театров разрешение вывесить видеозаписи постановок в интернете. В итоге их посмотрели не только академики, но и десятки тысяч зрителей, проголосовавших за понравившиеся работы, одна из которых – очень светлый детский спектакль «Летучий корабль» на популярную музыку Максима Дунаевского, поставленный Орловским государственным театром для детей и молодежи «Свободное пространство», – получила приз зрительских симпатий.

«Летучий корабль» из Орла стал фаворитом зрителей и получил их приз

По две награды получили мюзикл «Рок» по «Шагреневой коже» Бальзака Музыкального театра Кузбасса имени А.К.Боброва (Кима Брейтбурга отметили как композитора и продюсера постановки) и «Путешествие Голубой Стрелы» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Карамболь» (премирована его музыкальный руководитель Ирина Брондз, а сам спектакль отмечен как лучший среди детских).

«Путешествие Голубой Стрелы» – отличный повод для семейного похода в детский музыкальный театр

Три премии – у мюзикла «Гэтсби» Новосибирского музыкального театра (а я бы дал не только за прозаическую пьесу Натальи Индейкиной, песенные тексты Константина Рубинского и дирижерское искусство Александра Новикова, но и, например, за костюмы Елены Вершининой).

Спектакль «Гэтсби» – один из самых красивых и стильных на смотре

Больше всего наград – по четыре – завоевали мюзиклы «Семейка Аддамс» Тюменского Большого драматического театра и «Кабаре Терезин» московского «ИП Шейнин». Сибирский спектакль, если бы была такая категория, мог бы, кроме того, претендовать на звание спровоцировавшего наиболее острые споры. Дело в том, что это лицензионная работа, и если награды актеров Александра Кудрина (Гомес Аддамс) и Жанны Сырниковой (Элис Байнеке) ни у кого недоумения не вызвали, то вопросы к номинированию хореографии Анатолия Войнова и Ирины Кашубы, как и сценографии Марии Утробиной, возникли. Ведь это уже не исполнительская, а авторская часть произведения, изначально поставленного на Бродвее. Объяснение тут простое: театр получил лицензию класса не А, а В, то есть право на воспроизведение музыки и сюжета, в остальном же – содержании конкретных реплик, визуальной стороне и пр. – имел свободу действий. Да и как могла быть повторена, например, американская хореография, если она сочинялась в расчете на профессиональных танцовщиков, в Тюмени же работали драматические актеры. Ну и, насколько знаю другие работы Войнова и Кашубы, они не те хореографы, которым для постановки спектакля нужно заимствовать чужие изобретения.

Зато «Кабаре Терезин» вызвало, наверное, наименьшее количество разноречий – и при девяти номинациях получило премии за оркестровку (композитор Сергей Дрезнин), режиссуру (Нина Чусова), главную женскую роль (Мария Биорк) и, что самое престижное – звание «лучший спектакль». Такая единодушная оценка связана не только с яркой музыкой, текстами и подачей номеров, но с уникальной историей произведения, которое в основе своей создано восемь десятилетий назад узниками нацистского концлагеря «Терезиенштадт» в оккупированной гитлеровцами Чехии и представляет собой трагикомедию на темы этой самой концлагерной жизни. Дополнительный драматизм ситуации придало то, что, получив два года назад благодаря энтузиастам и меценатам свой шанс в России, пьеса сегодня вновь лишилась проката: кто-то из актеров уехал за границу, кто-то из меценатов больше не имеет возможности помогать… Тем важнее факт лауреатства – возможно, он поспособствует возрождению постановки, в нынешней тревожной реальности обретающей новую актуальность.

«Я получал многие литературные и театральные премии, но Гран-при – это впервые в моей жизни, – подтвердил высокий смысл фестивальных наград поэт Юрий Ряшенцев, отмеченный Академией за вклад в музыкально-театральное дело. – Сегодня мою и, думаю, вашу радость омрачает то, что молодые люди, ради которых мы с вами работаем, убивают друг друга сотнями. Но в эти же дни я прочел слова одного мудрого православного священника, живущего в Испании и имеющего там огромную паству. Он сказал: если у вас тяжко на душе и кругом вас тяжелые обстоятельства, но случается хотя бы маленькая радость, вы не должны отвергать ее, наоборот – обязаны на сто процентов принять, ибо в противном случае вы доставите громадную радость врагу рода человеческого».

Трудно было более выразительно подвести итог фестиваля и его финальной церемонии. В которой, замечу, помимо лауреатов и ведущего Александра Олешко выступили руководитель фестивальной молодежной творческой лаборатории, замечательный композитор, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, юный пианист-виртуоз Иван Бессонов и другие в высшей степени талантливые люди.

Президент Академии «Музыкальное сердце театра» Максим Дунаевский поздравляет лауреатов

Тем временем уже стартует подготовка к следующему смотру. Праздник 2023 года, как объявил заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, состоится в столице этого региона Кемерове.

Комментарии для сайта Cackle
Культура 00:01 / 28 Апреля 2023 13685
Обрести лицо

Небольшое послесловие к итогам Московского кинофестиваля

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
На открытии юбилейного фестиваля не было ни одной международно признанной звезды, кроме президента ММКФ Никиты Михалкова. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Вчера в Москве закрылся Московский международный кинофестиваль. Он прошел в 45-й раз. Об этой дате напомнила, в частности, фотовыставка в фойе кинотеатра «Октябрь». Я подошел к стендам, и воспоминания...

Культура 00:17 / 28 Апреля 2023 11459
Что Воля, что не Воля…

Телеканал ТНТ объявил о запуске «Шоу Воли». Зрителям сулят настоящий аттракцион дерзкого юмора на злобу дня

Сергей Беднов
Труд
К Павлу приходят именитые гости, которых он расспрашивает о делах и личной жизни. Местами (редкими) забавно. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В День космонавтики в кинотеатре «Октябрь» впервые показали фильм, снятый на МКС. На премьере присутствовали десятки знаменитостей. На следующее утро практически ни одно СМИ, рассказавшее о событии,...

Обществу не хватает героев, близких по менталитету нынешней молодежи, считает актер фильма «По законам военного времени»

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Роль военного юриста Николая Мирского стала для Максима Дрозда еще одной киноработой о честности и любви. Изображения предоставлены Первым каналом

Премьеру военно-исторического детектива «По законам военного времени», точнее, приквел уже известных серий, начал показывать на этой неделе Первый канал. Действие шестого сезона возвращает зрителей в тяжелейшее для...

Автор популярной антиутопии «Луна 84» работает в Москве, но живет в Махачкале

Дарья Ефремова
Труд
По словам Ислама, его история — воплощение голливудской мечты. Фото из открытых источников

Ислама Ханипаева называют литературной сенсацией: молодой махачкалинец, автор популярного паблика «Дневник дага», ворвался в литературу внезапно, став лидером читательского голосования респектабельной российской премии «Ясная...

В питерском Театре на Литейном состоялся марафон спектаклей по пьесам нашего великого драматурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Сцена спектакля «Мудрецы». Фото Юлии Паршаковой с сайта Театра на Литейном

На минувшей неделе повезло: три вечера подряд с мне не свойственным энтузиазмом участвовала в марафоне спектаклей по пьесам нашего великого драматурга Александра Островского в питерском Театре на Литейном....

В прессе и блогах вовсю обсуждают идею присвоить актрисе Юлии Пересильд звание Героя России за участие в съемках фильма «Вызов» на борту МКС

Евгений Акатов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

В прессе и блогах вовсю обсуждают идею присвоить актрисе Юлии Пересильд звание Героя России за участие в съемках фильма «Вызов» на борту МКС. Правда, мнения резко разделились. «Если награждение произойдет,...

Литературный обзор

Лев Рыжков, книгочей
Труд
Фото: © PsychoShadow, globallookpress.com

Книжная индустрия, если разобраться, в значительной степени построена на некоем лукавстве, зачастую переходящем и в прямой обман. Издательская аннотация, например, расхваливает книгу за несуществующие достоинства. Мэтры выдают фразы на обложку,...

В новую команду спасателей Малибу Памелу Андерсон вряд ли возьмут

Труд
Как призналась самая известная в мире спасательница, она она до сих пор хранит тот самый красный купальник из реквизита

Американская студия Fremantle сообщила о намерении перезапустить сериал «Спасатели Малибу», и она уже проводит переговоры с рядом стриминговых платформ о его показе. Оригинальный проект выходил на телеэкраны...

У «Последнего богатыря» появится приквел. Соответственно, «Первый богатырь»

Труд
Кадр из фильма «Последний богатырь: Корень зла» с сайта kinopoisk.ru

Слово «франшиза» становится сладким и для наших кинематографистов. В самом деле, если фильм оказался успешным, то почему бы не наснимать всяких сиквелов, приквелов, ответвлений и прочего?! Что касается...

На экраны страны оглушительным тиражом выходит фильм «Вызов»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Пересильд и Милош Бикович составили в фильме «Вызов» звездный дуэт

Премьера этого уникального кинопроекта, частично снятого в космосе, состоялась 12 апреля сразу на двух престижных площадках: в Кремлевском дворце, где фильм посмотрела политическая элита страны, и в столичном кинотеатре...

Остросовременная комедия с участием легендарного актера «Друг на час» уже завоевала симпатии зрителей

Анна Чепурнова
Труд
Жизнь прекрасна, и надо уметь ее ценить, убеждает нас Шакуров во многих своих фильмах. Фото Александры Копчевской

На телеканале ТНТ и в онлайн-кинотеатре PREMIER начался показ комедии «Друг на час» режиссеров Александра Бойкова и Эмиля Никогосяна. На российском фестивале «Пилот» этот сериал уже получил...

Под цензурный пресс попадают все новые фильмы

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Минкульт РФ отозвал прокатное удостоверение у фильма «Убийца «Священный паук». Кадр с сайта kinopoisk.ru

На днях Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Убийца «Священный паук» в постановке датского режиссера иранского происхождения Али Аббаси. Картина вышла на экраны с разрешения...

В Петербурге отпраздновали День Пьехи. Повод? Решение местных депутатов о присуждении Эдите Станиславовне звания почетного гражданина города

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Валерий Матусов/Russian Look, globallookpress.com

В Петербурге отпраздновали День Пьехи. Праздник неофициальный, горожане сами назначили его. Повод? Решение местных депутатов о присуждении Эдите Станиславовне звания почетного гражданина города. Ну наконец-то! Замечательная певица...

Культура 00:22 / 21 Апреля 2023 6123
Где, где... В Вологде!

Премьера Первого канала о «Песнярах» вызвала мучительный стон аудитории

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

«Богемскую рапсодию» теперь принято считать чуть ли не эталонным байопиком. Драйв с экрана так и прет. Почему же наши биографические проекты о музыкантах прошлого, даже очень неплохие, выглядят на его...

Культура 00:25 / 21 Апреля 2023 5913
Календарь: 21 апреля

В этот день 265 лет назад родилась няня А.С. Пушкина

Труд
Картина Николая Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском» 1875 года. Фото из открытых источников

753 до н. э. Считается датой основания Рима Ромулом, который провел вокруг нового города плугом границу и назвал его своим именем. Когда историки определили дату рождения Рима, пораженный поэт Альбий Тибулл назвал его Вечным...

Этот генерал, соперник и противник Наполеона, захоронен на Невском проспекте. Он хотел освободить Францию от тирана…

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Жан Виктор Моро. Портрет работы Жак-Люка Барбье-Вальбонна, 1816. Музей Армии, Париж

Экскурсии сюда не водят, но могилу французского полководца Жана Виктора Моро в католическом храме Св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте мне показали сразу. Тут вообще народ очень приветливый. Доброжелательные...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?