Главная Культура 15:25 02 Декабря 2022 4489
«Кабаре Терезин»: победа через восемьдесят лет
Спектакль «Кабаре Терезин», реконструировавший творчество нацистских узников, признан лучшим на фестивале. Фото предоставлены организаторами фестиваля

В Екатеринбурге 18-28 ноября прошел финал V всероссийского фестиваля «Музыкальное сердце театра». Из почти 70 заявок, пришедших со всех концов страны из самых известных и совсем молодых театров, 12 работ были отобраны экспертным советом в финальный этап, а по голосованию членов Академии премии под руководством ее президента Максима Дунаевского 8 постановок награждены в частных номинациях. В главной номинации «лучший спектакль» победила работа московского «ИП Шейнин» – мюзикл «Кабаре Терезин», созданный на основе творчества узников нацистского лагеря «Терезиенштадт» в годы Второй мировой войны.

Премия и фестиваль «Музыкальное сердце театра» на протяжении полутора десятков лет отслеживают наиболее яркие явления в области мюзикла, оперетты, рок- и лайт-оперы, иных неклассических музыкально-театральных жанров, обращающихся к публике на современном демократичном художественном языке. Например, среди прошлых лауреатов премии – спектакли «Продюсеры» Московского театра Et Cetera, «Черная бурка» Татарского государственного академического театра им. Г.Камала, «Ленька Пантелеев» Санкт-Петербургского театра юного зрителя им. А.А.Брянцева, «Антигона» Пермского академического Театра-Театра.

В числе претендентов этого года вновь было несколько мюзиклов – «Три мушкетера» Ивановского музыкального театра, «Бесприданница» Саратовского областного театра оперетты и одноименный спектакль Иркутского областного музыкального театра, «Доходное место» Алтайского государственного музыкального театра, «Волшебник Изумрудного города» московского Детского музыкального театра юного актера и одноименная работа Хабаровского краевого музыкального театра. Несколько театров, включая оперные из Удмуртии и Республики Коми, а также Ростовский и Рязанский музыкальные, представили классические оперетты – к сожалению, ни одна из этих работ не прошла в финал, что говорит о кризисе жанра, а вернее подхода к нему современных постановщиков. Встречались и откровенно экспериментальные постановки, интересные по замыслу, но не всегда «дотянутые» по художественному качеству, как, например, «Шекспир. Сон» Сахалинского международного театрального центра им. А.П.Чехова. А некоторые в высокой степени уважаемые коллективы не смогли выставить свои работы из-за имеющегося в их контракте ограничения прав на распространение видео, без чего невозможно подать заявку – это Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии («Моя прекрасная леди»), московский Театр на Таганке («Онегин»)…

Были и чрезвычайно интересные работы, которые попали в номинанты, но так сложилось голосование академиков (а их больше ста человек), что ни по одной из категорий этим постановкам не досталось наград. Мне, например, жаль, что в числе таковых оказался смелый, искренний и очень контактный по отношению к зрителю спектакль «Преступление и наказание» московского Рэп-театра, где сюжет Достоевского обрел остро современную интонацию. Без премий (хотя уже само звание номинанта почетно) остались и весьма крепко скроенный спектакль «Сирано де Бержерак» Театра мюзикла Свердловской государственной детской филармонии, симпатичный и добрый по визуальному решению (костюмы и сценография) мюзикл «Путешествие муравьишки, или От заката до рассвета» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье».

«Преступление и наказание» московского Рэп-театра придало сюжету Достоевского остро современную интонацию

Всего по одной награде, что вряд ли соответствует реальному художественному качеству этих мастерских работ, получили «24 часа из жизни женщины» московского Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, «Дорогой мистер Смит» санкт-петербургского театра «Приют комедианта», «Труффальдино» Краснодарского музыкального театра (творческое объединение «Премьера» имени Л.Г.Гатова). Возможно, в подобном результате сказалось и то, что в нынешних непростых условиях 5 из 12 номинированных спектаклей не смогли доехать до Екатеринбурга – в их числе «Труффальдино». Да и в самом городе для всероссийского фестиваля почему-то не нашлось зала с оркестровой ямой, что также отсекло возможность показа ряда масштабных работ. Впрочем, тут оргкомитет нашел резервную возможность – получил от восьми театров разрешение вывесить видеозаписи постановок в интернете. В итоге их посмотрели не только академики, но и десятки тысяч зрителей, проголосовавших за понравившиеся работы, одна из которых – очень светлый детский спектакль «Летучий корабль» на популярную музыку Максима Дунаевского, поставленный Орловским государственным театром для детей и молодежи «Свободное пространство», – получила приз зрительских симпатий.

«Летучий корабль» из Орла стал фаворитом зрителей и получил их приз

По две награды получили мюзикл «Рок» по «Шагреневой коже» Бальзака Музыкального театра Кузбасса имени А.К.Боброва (Кима Брейтбурга отметили как композитора и продюсера постановки) и «Путешествие Голубой Стрелы» Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Карамболь» (премирована его музыкальный руководитель Ирина Брондз, а сам спектакль отмечен как лучший среди детских).

«Путешествие Голубой Стрелы» – отличный повод для семейного похода в детский музыкальный театр

Три премии – у мюзикла «Гэтсби» Новосибирского музыкального театра (а я бы дал не только за прозаическую пьесу Натальи Индейкиной, песенные тексты Константина Рубинского и дирижерское искусство Александра Новикова, но и, например, за костюмы Елены Вершининой).

Спектакль «Гэтсби» – один из самых красивых и стильных на смотре

Больше всего наград – по четыре – завоевали мюзиклы «Семейка Аддамс» Тюменского Большого драматического театра и «Кабаре Терезин» московского «ИП Шейнин». Сибирский спектакль, если бы была такая категория, мог бы, кроме того, претендовать на звание спровоцировавшего наиболее острые споры. Дело в том, что это лицензионная работа, и если награды актеров Александра Кудрина (Гомес Аддамс) и Жанны Сырниковой (Элис Байнеке) ни у кого недоумения не вызвали, то вопросы к номинированию хореографии Анатолия Войнова и Ирины Кашубы, как и сценографии Марии Утробиной, возникли. Ведь это уже не исполнительская, а авторская часть произведения, изначально поставленного на Бродвее. Объяснение тут простое: театр получил лицензию класса не А, а В, то есть право на воспроизведение музыки и сюжета, в остальном же – содержании конкретных реплик, визуальной стороне и пр. – имел свободу действий. Да и как могла быть повторена, например, американская хореография, если она сочинялась в расчете на профессиональных танцовщиков, в Тюмени же работали драматические актеры. Ну и, насколько знаю другие работы Войнова и Кашубы, они не те хореографы, которым для постановки спектакля нужно заимствовать чужие изобретения.

Зато «Кабаре Терезин» вызвало, наверное, наименьшее количество разноречий – и при девяти номинациях получило премии за оркестровку (композитор Сергей Дрезнин), режиссуру (Нина Чусова), главную женскую роль (Мария Биорк) и, что самое престижное – звание «лучший спектакль». Такая единодушная оценка связана не только с яркой музыкой, текстами и подачей номеров, но с уникальной историей произведения, которое в основе своей создано восемь десятилетий назад узниками нацистского концлагеря «Терезиенштадт» в оккупированной гитлеровцами Чехии и представляет собой трагикомедию на темы этой самой концлагерной жизни. Дополнительный драматизм ситуации придало то, что, получив два года назад благодаря энтузиастам и меценатам свой шанс в России, пьеса сегодня вновь лишилась проката: кто-то из актеров уехал за границу, кто-то из меценатов больше не имеет возможности помогать… Тем важнее факт лауреатства – возможно, он поспособствует возрождению постановки, в нынешней тревожной реальности обретающей новую актуальность.

«Я получал многие литературные и театральные премии, но Гран-при – это впервые в моей жизни, – подтвердил высокий смысл фестивальных наград поэт Юрий Ряшенцев, отмеченный Академией за вклад в музыкально-театральное дело. – Сегодня мою и, думаю, вашу радость омрачает то, что молодые люди, ради которых мы с вами работаем, убивают друг друга сотнями. Но в эти же дни я прочел слова одного мудрого православного священника, живущего в Испании и имеющего там огромную паству. Он сказал: если у вас тяжко на душе и кругом вас тяжелые обстоятельства, но случается хотя бы маленькая радость, вы не должны отвергать ее, наоборот – обязаны на сто процентов принять, ибо в противном случае вы доставите громадную радость врагу рода человеческого».

Трудно было более выразительно подвести итог фестиваля и его финальной церемонии. В которой, замечу, помимо лауреатов и ведущего Александра Олешко выступили руководитель фестивальной молодежной творческой лаборатории, замечательный композитор, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин, юный пианист-виртуоз Иван Бессонов и другие в высшей степени талантливые люди.

Президент Академии «Музыкальное сердце театра» Максим Дунаевский поздравляет лауреатов

Тем временем уже стартует подготовка к следующему смотру. Праздник 2023 года, как объявил заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, состоится в столице этого региона Кемерове.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 25897
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Спектакль «Калечина-Малечина» Сойжин Жамбаловой из Няганского ТЮЗа повествует о недетских проблемах детей

Анна Чепурнова
Труд
И хотя героиня — 10-летняя девочка Катя, и книга, и спектакль рассчитаны на взрослую аудиторию. Фото с сайта Няганского ТЮЗа

В Театре Наций в рамках гастролей спектаклей — победителей ХХI фестиваля театров малых городов показали «Калечину-Малечину» Сойжин Жамбаловой из Няганского ТЮЗа. В основе постановки, приехавшей из Ханты-Мансийского...

Культура 00:20 / 07 Февраля 2025 13211
«Чапаев» - и пустота?

Невероятные приключения «Ленфильма», где когда-то снималась отечественная киноклассика

Ирина Смирнова, журналист, Санкт- Петербург
Труд
Председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук доложил об успехах и ушел рулить другими киностудиями. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Смена директоров «Ленфильма», еще недавно похожая на остросюжетный блокбастер, нынче напоминает неоправданно затянутую мыльную оперу. Причем, как во всяком плохом сериале, финал зрителям заранее известен. Еще в 2016...

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Андрея Данилко уже отказались выпускать за границу без сопровождения представителей спецслужб и обязали отдавать часть гонораров киевским властям 

Фото: © Alexander Keltik, globallookpress.com

Украинский шоумен Андрей Данилко, широко известный благодаря сценическому образу Верки Сердючки, может оказаться мобилизован в ряды украинских вооруженных сил (ВСУ) и отправлен на фронт. Об этом в среду, 5 февраля сообщает Telegram-канал...

На экраны вышел исторический блокбастер «Злой город». Каким он получился?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Актриса Леонела Мантурова сыграла молодую женщину, которая к финалу фильма превращается в Богиню возмездия

Это новая попытка осмыслить события седой старины, а конкретнее, борьбу Руси с татаро-монгольским нашествием. В центре фильма — героическая оборона небольшого города Козельска, который в 1238 году встал на пути...

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7583
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © D. Eid, globallookpress.com

А вы любите кошек? Даже если пока не питаете к ним теплых чувств, это лишь до поры до времени — пока не откроете эти книжки. Они, собственно, не столько о мяукающих существах, сколько о нас...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4633
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?