Издалека прилетела радостная весть: якутские любители кино решили наградить знаменитого голливудского актера Леонардо Ди Каприо «народным Оскаром» и уже собирают деньги на создание статуэтки в местном стиле. Более того, особенно впечатлительные зрительницы, покоренные харизматичным дарованием синеглазого красавца Лео, начали сдавать золото и серебро, чтобы было на какие средства отлить для американской звезды приз.
Правда, организатор акции, преподаватель Арктического государственного института культуры и искусств Татьяна Егорова пока смутно представляет себе сумму, в которую выльется акция, и способ, с помощью которого награда найдет героя. Согласия Леонардо Ди Каприо на приезд в Якутию и последующую почетную церемонию никто, разумеется, не спрашивал.
Уже был, впрочем, схожий прецедент -- несколько лет назад артисты Челябинского камерного театра, огорченные тем, что Ди Каприо в который раз пролетел мимо «Оскара», отлили для него свою награду из знаменитого местного чугуна, но голливудский актер на это известие никак не отреагировал. С тех пор внушительная статуэтка так и пылится где-то за кулисами театра. Как бы не случился подобный казус и в этот раз. Но участники нынешней акции планируют реализовать свою идею независимо от того, получит Ди Каприо в этом году американский "Оскар" за фильм «Выживший» или нет, обрадуется ли он якутскому Оскару или проигнорирует его.
Самое интересное, что в Якутии уже лет двадцать активно развивается собственное национальное кино. На якутском языке, с якутскими проблемами и характерами, с якутскими пейзажами и актерами. Каждый год на местные экраны, наряду с российскими и голливудскими фильмами, выходит порядка 15 новых местных картин. Министерство культуры Якутии выделяет ежегодно на нужды национального кино порядка 1 миллиона рублей. Это совсем немного, поэтому бюджеты фильмов невелики – порядка 100-200 тысяч рублей. Но их активно смотрит местная публика и в кинотеатрах, и в районных клубах – свое, родное всегда как-то ближе и понятнее, чем заокеанское.
Лучшие якутские фильмы принимают участие в российских и даже международных кинофестивалях – в Анапе, Выборге, Монреале, Торонто, Монако. Вот я и думаю: может, перенаправить энергию местных синефилов да в мирное, как говорится, русло. Если уж так хочется влиять на кинопроцесс, то не лучше ли учредить народные призы для собственных фильмов, поддержать местных актеров, режиссеров? Может, акция будет не такой громкой, как заочная коронация Лео, но пользы от нее точно будет больше.