
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на до 20% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться. Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста», - говорится в пресс-релизе.
В Центробанке заявили, что регулятор «будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году». Там пояснили, что это означает «продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики».
«Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к четырем процентам в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем», - отметили в ЦБ.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 25 июля.
В октябре 2024 года Центробанк РФ поднял ключевую ставку до рекордного 21%. А предыдущий рекордный уровень ключевой ставки составлял 20%. Он был установлен в марте 2022 года. Тогда, после начала специальной военной операции России на Украине, руководству РФ потребовалось резко ужесточить денежно-кредитную политику.