И дня не проходит без сообщений об обманутых телефонными жуликами согражданах. Вот из последнего: московская студентка Дарья отдала мошенникам 3 кило золота, 100 тысяч евро и золотые часы от «Картье» — все это добро тянет на 50 млн рублей. Кроме понятного восхищения (хорошо же нынче живут студентки!) возникает вопрос: почему люди попадаются на уловки мошенников, хотя их предупреждают об опасности из всех утюгов?
Георгий Бовт, публицист
— Силовики не так бессильны, как это принято думать, они периодически кого-то ловят. Но и методы мошенников все время совершенствуются. Они научились подделывать голоса родных и близких жертв. Применяют методы гипноза, играют на эмоциях, маскируют номера телефонов под знакомые. Всего предусмотреть невозможно. Чем активнее развиваются онлайн- и прочие технологии, тем изощреннее орудуют мошенники. Все проявления прогресса опасны, однако прогресс остановить невозможно. Остается соблюдать меру между полицейщиной и разумными шагами.
Дмитрий, системный администратор
— Расскажу об основах безопасности в Сети. Имеет смысл поставить антивирус, лучше отечественный. Ни в коем случае не нужно заходить по ссылкам, которые прислали неизвестные. Можно скопировать такую ссылку в текстовые редакторы и проверить, куда она ведет. Что касается доступа в учетные записи, то рекомендую использовать надежные менеджеры паролей. Например, от Google. Это безопаснее, чем выдумывать их самому. Еще я не отвечаю на звонки по мессенджерам с незнакомых номеров. А если вы все-таки уже на связи с неизвестным и он просит какие-то ваши данные, не ведитесь на это. Положите трубку и сами позвоните в банк или в полицию.
Дмитрий Аграновский, адвокат
— Когда слышу, что жертвы мошенников, мол, сами виноваты, что разводят исключительно лохов, то отвечаю: нет, государство обязано защищать людей от воров и жуликов всех мастей. Абсолютное большинство порядочных людей не пребывают настороже 24 часа в сутки. Доверчивость — это производная от лучших качеств. Конечно, надо критично относиться к поступающим звонкам, покупать товары на известных, проверенных сайтах. Но если все-таки мошенники до вас добрались, не тяните: обращайтесь к участковому по месту жительства и требуйте возбуждения дела.
Илья Шабшин, психолог
— Особенно горько за пожилых, они попадаются на удочку чаще других. И это объяснимо: всю свою жизнь эти люди доверяли официальным структурам. Если звонил телефон и голос говорил, что беспокоят из поликлиники или из ЖЭКа, то так оно и было. К тому же стариков проще напугать. Этим вовсю пользуются мошенники.
Впрочем, попадаются в их сети и люди среднего возраста, и молодые. Не так давно не повезло моей клиентке, сотруднице банка. В тот период женщина рассталась со своим мужчиной, вдобавок поссорилась с дочкой. Эмоциональный фон, что называется, на нуле. И в этот момент звонят злоумышленники...
На многих парализующее влияние оказывает страх, когда мошенники представляются сотрудниками ФСБ и других силовых органов, — это уже на генетическом уровне заложено. Кто-то попадается из жадности, когда ему обещают выигрыш, легкие деньги.
Если поступил сомнительный звонок, лучше не брать трубку. А если взяли — для начала насторожитесь. Возьмите паузу — это предохранит от скоропалительных решений. Помните: к следователю или в военкомат вызывают не по телефону, а по повестке. И не уставайте напоминать родным и близким, особенно пожилым, о необходимости советоваться с вами, прежде чем выполнять просьбу звонившего.