После остановки финансовой помощи России в Абхазии не хватает денег для выплат зарплат бюджетникам. Как сообщает в своем Telegram-канале радиостанция «Sputnik Ближнее зарубежье», об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов республики Владимир Делба.
Чиновник отметил, что зарплаты не могут выплатить даже местным силовикам. По его словам, все деньги из бюджета направляются на оплату поступающего из России электричества.
Между тем, ранее парламент Абхазии проголосовал против ратификации соглашения об инвестициях российских компаний в экономику республики. Против ратификации проголосовал 21 депутат, двое воздержались.
30 октября это соглашение подписали в Москве министр экономического развития России Максим Решетников и вице-премьер правительства Абхазии, министр экономики Кристина Озган.
Абхазский парламент должен был рассматривать вопрос о ратификации соглашения 15 ноября, но оппозиция организовала беспорядки. Протестующие взяли штурмом комплекс правительственных зданий, в том числе и администрацию президента, и требовали его отставки. В результате глава государства Аслан Бжания покинул свой пост – как и премьер-министр Александр Анкваб. Досрочные выборы президента назначили на 15 февраля.
По мнению лидеров оппозиции, после вступления соглашения в силу российские компании начнут строить в республике апартаменты, что приведет к росту цен на жилье и создаст риски для экономики, а также нанесет ущерб местному малому и среднему бизнесу.
Оказание финансовой поддержки Абхазии Россия приостановила с 1 сентября. Поводом стало невыполнение абхазской стороной своих обязательств. Там должны были изменить местное законодательство для дальнейшей интеграции с РФ.