
На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» событие: здесь спустили на воду крупнейший в России рыболовный траулер «Виктор Гаврилов». Строили его по заказу камчатского Рыболовецкого колхоза имени Ленина. В торжественной церемонии спуска судна на воду принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, технические характеристики нового траулера обеспечат безопасность мореплавания, эффективность и экологичность промысла и производства продукции, комфортные условия труда и отдыха экипажа. Так что ловись, рыбка большая, а маленькая — подрастай!
«Виктор Гаврилов» — самый крупный из рыболовецких траулеров, строящихся в настоящее время на российских верфях. Водоизмещение судна составляет 14 210 тонн, длина — 121 метр, экипаж — 148 человек. Судно предназначено для лова пелагических пород рыб, а также для использования в качестве плавательной базы для переработки рыбы. Сдача траулера заказчику запланирована через год, в феврале 2026 года. Судостроители обещают точно выдержать рабочий график и пригласить на торжественную приемку судна гостей. Одно только пожелание от ветеринаров: не устраивать салютов по такому поводу.
Дело в том, что праздничные фейерверки не нравятся обитателям местного зоопарка и даже плохо влияют на их хрупкое здоровье. Так, в Калининградском зоопарке обеспокоены состоянием здоровья самки тапира (это животное, напоминающее свинью, водится в лесах Южной Америки и Азии). В январе у Капли, как ее зовут, внезапно появилась одышка. Хотя до этого она проходила обследование у ветеринаров и была абсолютно здорова. А недавний осмотр показал, что у Капли тахикардия и признаки гипертрофии левого предсердия.
Тем временем выяснилось, что проблемы со здоровьем вдруг возникли и у нескольких других животных. Специалисты в зоопарке считают, что причиной серьезных недомоганий у зверей, скорее всего, стал стресс, возникший из-за взрывов всевозможной пиротехники в период недавних новогодних праздников и каникул. В общем, ветеринары передают сердитый привет любителям петард. А Каплю пока держат на лекарственных препаратах, не делая никаких прогнозов.