Конституционный суд России признал не противоречащим Конституции взимание взносов на капитальный ремонт домов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.
«Конституционный суд отметил, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом», - говорится в материалах пресс-службы КС.
Суд также счел законной систему «общего котла», поскольку этот механизм позволяет быстро собирать средства для неотложного ремонта. При этом в постановлении КС отмечается, что очередность проведения капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в суде. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.
Также КС РФ постановил, что Конституции не противоречит и право муниципалитета самостоятельно определять способ финансирования работ, если жильцы не сделали выбор. При этом местные власти обязаны проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.Кроме того, жильцы вправе досрочно изменить порядок внесения средств в пользу специального счета - только на ремонт своего дома.
КС РФ подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Для их капремонта бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку.
В феврале Генеральная прокуратура России отозвала из Конституционного суда заявление о несоответствии Конституции закона о взносах на капитальный ремонт. До этого надзорное ведомство признала неконституционными сборы на капремонт, поскольку, по мнению прокуратуры, при внесении взносов плательщики не могут контролировать объемы и сроки работ.