
Депутаты Государственной думы во вторник, 13 мая приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о локализации автомашин, используемых в качестве легковых такси. Ранее документ подвергся жесткой критике со стороны профильных ассоциаций, бизнес-объединений и правительства.
Как отмечает ТАСС, первое чтение документ прошел больше года назад, в январе 2024-го. Объясняя столь долгий перерыв между первым и вторым чтениями, глава Госдумы Вячеслав Володин отметил, что законопроект был очень сырым, и «профильному комитету вместе с профильным министерством, другими заинтересованными лицами и, главное, с представителями сообщества» пришлось полностью его переработать.
Итоговый документ предусматривает два варианта включения автомобиля в реестр такси. В первом случае – число баллов локализации должно превышать уровень, установленный кабмином; он в настоящее время составляет 3200 баллов. Во втором – машина должна быть произведена в рамках специального инвестиционного контракта, заключенного в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025 года. С 1 января 2033 года единственным критерием останется количество набранных баллов локализации.
Документ вступит в силу с 1 марта 2026 года. При этом для Сибири и Калининградской области сроки сдвинуты на 1 марта 2028-го, а для Дальнего Востока – на 1 марта 2030 года.
Основным бенефициаром инициативы обозреватели называют компанию «АвтоВАЗ». Ранее специалисты подсчитали, что фактическая монополия в сфере такси гарантирует предприятию спрос на уровне 40-60 тысяч автомобилей в год.