Едва закончились новогодние песни-шутки, как на телеэкран во всей своей неповторимой красе вернулись криминальные сериалы. НТВ повторил всего «Учителя в законе», а Пятый канал продолжил бесконечный «След». Старый Новый год мы встретили уже с очередным сезоном кровавых «Ментовских войн» и не менее кровавым «Шаманом». В планах — «Шеф-2», «Лучшие враги» и другие криминальные боевики. Так что можно быть спокойным: без жестоких разборок и трупов в наступившем году мы не останемся. Сколько бы разные важные люди ни бились с этим явлением на российском ТВ...
А борьба эта идет не первый день. Правда, не всем о ней известно. Вот цитата из новостной ленты: «Руководители шести ведущих российских телеканалов подписали «Хартию телевещателей против насилия и жестокости». В документе все телекомпании добровольно обязуются ограничить показ в телеэфире сцен, которые могут тяжело сказаться на психике зрителей — в первую очередь детей».
Прошу не путать с Этической хартией, которая сейчас предложена для обсуждения на пленуме Союза кинематографистов. Там в пункте 4.15 тоже значится: «Без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях (...) сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику».
В обеих хартиях много и других правильных слов. Среди подписантов первой — Константин Эрнст, Олег Добродеев, Владимир Кулистиков. Среди инициаторов второй — известные актеры, режиссеры...
Отличие между хартиями в том, что первая была подписана в 2005 (!) году, а вторая, может, будет подписана в начале 2014-го. Общее — нулевой результат первой (посмотрите те же криминальные сериалы на ведущих каналах страны) и предполагаемый нулевой результат второй (кто, как не сами киношники, эти сериалы и снимает?!).
Зрители возмущены: не хватит ли крови?! Политики негодуют: наше ТВ дискредитирует образ России в мире . Не пора ли поставить точку?
В связи с этим у обозревателя «Труда» — предложение к законотворцам, которые как раз сейчас возвращаются после новогодних каникул к своей деятельности. Собственно, даже законопроект. Как в таких случаях принято, формулируем цель.
С учетом того, что наши деятели кино и ТВ давным-давно понимают только логику цифр и для них нет более святых слов, чем «бокс-офис» и «рейтинг», предлагаем привязать объем криминала в фильмах и сериалах к финансовой составляющей. То есть поставить кровожадность мастеров экрана в прямую зависимость от бюджета их, с позволения сказать, произведений. Принципы законопроекта:
1. Вводим годовую квоту на число убийств в фильмах и сериалах. Она определяется количеством реальных убийств, совершенных на территории РФ за минувший год (данные предоставляют органы внутренних дел). Ни одна собака уже не скажет, что у нас на экране убивают больше, чем в жизни.
2. Определяем категорию убийств в соответствии со статистикой: криминальные разборки, месть, бытовуха и т. д.
3. Устанавливаем плату за показ убийства. Понятно, дифференцированную: взрыв банкира по заказу должен стоить дороже, чем прибитый сковородкой на кухне пьяный муж. Самые дорогие — убийства правоохранителей. А то привыкли в каждом сериале по десять «ментов» грохать!
4. Суммы должны быть существенными для бюджета проектов в любом случае. Чтобы сценаристы, сочиняя очередное «мочилово», заранее знали, что могут себе позволить и на чем сэкономить: на трупах или на участии звезд.
5. Распределение квот осуществляется по принципу «не успел — опоздал». Собрался снимать боевик, а квоты исчерпаны — снимай про любовь.
6. Вырученные деньги направляются на профилактику преступности.
В заключение.
Это не единственный законопроект, который мы можем предложить в сфере нравственности на ТВ. Вот, например, многие годы все говорят, что герои на экране не должны курить, если это не вызвано художественной необходимостью. Да любой режиссер скажет, что ею как раз все и вызвано! А пусть и тут решающее слово будет за статистикой! Медики говорят, что каждый третий любитель табака погибает от последствий курения? Вот пусть и в сериалах из трех курящих героев один в конце умрет от рака легких, а второй все время заходится в тяжелом кашле.