Главная Культура 12:36 16 Марта 2020 1634
«Революция за дверью»

Первую в России панораму творчества Юрия Анненкова дал Музей русского импрессионизма

Елена Широян
Юрий Анненков и его вторая жена В. И. Мотылева, Рим, 1924. Изображения предоставлены Музеем русского импрессионизма

Имя Юрия Анненкова (1889-1974) громкое, работы его часто воспроизводятся в книгах и мелькают на выставках, посвящённых первой трети ХХ века. Поэтому с трудом верится, что нынешняя выставка – первая крупная персональная экспозиция на родине автора хрестоматийных портретов и книжных иллюстраций.

Портрет А. М. Горького. 1920

На выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью» свыше сотни картин и рисунков, гравюр и театральных эскизов. Свои экспонаты дали ведущие музеи и частные собиратели России и Франции, от Третьяковки до Центра Помпиду в Париже. Собрать их вместе непросто: наследие мастера распылено по десяткам музеев и личных коллекций.

В позднесоветские годы директор Русского музея лично просил постаревшего Анненкова передать его работы в национальную сокровищницу. К счастью, потомок декабриста пошел навстречу. В 1968 году Минкультуры СССР приобрело у Анненкова около 50 работ – портреты, эскизы декораций и костюмов в дальнейшем вошли в собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Театрального музея имени Бахрушина. Тогда же, в 60-е, когда мир был охвачен модой на русский авангард, старый мэтр активно участвовал в групповых выставках: не только таких, как «Современное декоративное искусство» (Голландия), «50 лет коллажа» в Париже или «Вклад русских художников в авангард» в Риме и Милане, но и в «Выставке рисунков и акварелей русских художников конца XVIII—начала ХХ века» в музее Академии художеств (Ленинград), даже в проекте «Советская графика» в Третьяковке.

Тени. Из книги «Юрий Анненков. Портреты». Пг., 1922

В один и тот же год он оформил для издательства YMCA-Press книги Булгакова и Солженицына – и дал старые работы на выставку «Советское искусство 1920-х годов» в Праге. Поневоле подумаешь, что этот баловень судьбы, бросавшей его в разные стороны, но и оберегавшей, нечаянно воплотил строки Александра Блока из поэмы «Возмездие»: «…Нас всех подстерегает случай./ Над нами — сумрак неминучий/ Иль ясность божьего лица».

Биография художника причудлива: обласканный советской элитой, казалось бы, имевший в новой России зеленую улицу, он покинул «красную» родину при первой возможности. И вернулся – своими работами – после полувека забвения.

Уже давно всем знакомые портреты – коллективный образ Серебряного века русской культуры, где соседствуют Блок и Ахматова, Ходасевич и Пастернак, предстали на фоне наследия Анненкова-сценографа и художника кино. Рядом самый малоизвестный ныне пласт его творчества – галерея «ленинской гвардии», наркомов и военачальников первых лет советской власти. Похоже, эмиграция спасла жизнь художнику, который не только сделал ряд портретов Льва Троцкого, но и показал их на биеннале в Венеции. Преуспевший в послереволюционном Петрограде, ставивший новаторские спектакли и оформлявший массовые театрализованные действа по случаю праздников 1 мая и 7 ноября, он был командирован в Италию как автор ключевых для русского павильона изображений революционеров.

Портрет Льва Троцкого из альбома «Семнадцать портретов», 1926

Но еще до убийства Троцкого в СССР были уничтожены все портреты и его, и тех большевиков, которые сгинули в сталинской мясорубке. Анненков сделал их немало: в 1923 году он получил заказ на портреты руководителей Реввоенсовета к пятилетнему юбилею Красной Армии. Все эти работы — живописные и графические — вошли в альбом репродукций «Семнадцать портретов», выпущенный в 1926 году Госиздатом тиражом 2 000 экземпляров со вступительной статьей наркома просвещения Луначарского. Позже художник с горечью напишет в «Дневнике моих встреч»: «Оптимизм наивного Анатолия Васильевича, увы, не оправдался. В 1928-м году /…/ альбом был, по приказу Сталина, изъят в СССР из всех библиотек /…/ и предан уничтожению, за исключением страницы с портретом Климента Ворошилова, ставшего сталинским приверженцем. До следующих поколений мой альбом не дошел. Троцкий был убит, Мейерхольд погиб в тюрьме, Каменев — расстрелян, Радек умер в тюрьме, Антонов-Овсеенко — расстрелян, Зиновьев — расстрелян, Склянский погиб при странных обстоятельствах..».

Эскиз оформления площади Урицкого (Дворцовой) для массового действа «Взятие Зимнего дворца»,1920

В 1924-м Анненкову хватило здравого смысла уехать из Венеции не в Москву, а прямиком в Париж. И прожил он там полвека, сумев не затеряться и не сгинуть: сначала привычно делал портреты, потом оформлял спектакли русских режиссёров и эмигрантские книги, публиковал критические статьи в русской прессе и, наконец, нашел новое поприще – кинематограф. Не удивляйтесь, увидев в экспозиции портрет Жерара Филипа: Анненков был художником на картине «Монпарнас, 19». И подчеркивал, что, в отличие от режиссера, хорошо знал, как выглядел Париж при Модильяни, да и самого героя фильма знавал. В целом же русский маэстро оформил 50 кинолент.

Портрет А. А. Ахматовой. 1921

Листая в Музее русского импрессионизма главу за главой жизни художника (в эмиграции ставшего и писателем), можно подивиться широте его творческого диапазона. Из студента, оставлявшего забавные рисунки в домашнем альманахе Корнея Чуковского (тот снимал в Куоккале часть дачи у Павла Анненкова — отца нашего героя), он быстро превратился в модного портретиста. Немалую роль сыграло и знакомство с Максимом Горьким, тоже соседом по даче: Юрий рисовал его портреты, продолжив делать это и в Петрограде. Знаменитая композиция с новостройкой за спиной писателя, красным квадратом с надписью «РСФСР» и китайской вазой иронически обыгрывает тот факт, что в голодающей столице «Буревестник революции» под покровительством комиссаров не только ни в чем не нуждался, но и мог себе позволить собрать огромную коллекцию восточных редкостей.

Да, в самом деле случай определил в жизни Анненкова многое. Кто только в дни его юности не бывал в модной Куоккале: и Маяковский, и Ленин оказались в кругу знакомцев семьи бывшего народовольца, волею судеб знакомого с Александром Ульяновым. Анненков-старший в молодости отбывал ссылку в Тобольской губернии, где и родился Юрий. Хотя отец не принял революцию, после его смерти в 1920 году Ленин назначил вдове старого революционера пенсию. Невесть как той удалось побывать у сына в Париже и вернуться в Москву: ее портрет той поры представлен на выставке.

Камерный рисунок был тесен Юрию – еще в начале 1910-х, поучившись в Париже, он начал подвизаться в Петербурге как сценограф, в частности в театре Федора Комиссаржевского, и быстро дорос до режиссера-новатора. Свой театр он создавал по рецептам «отца» итальянского футуризма Маринетти, чьи идеи были популярны в кругу русских авангардистов. В целом творчество Анненкова – своеобразный микст из кубистических форм, окружающих вполне реалистическое изображение. В этом сходство с Шагалом: отдельные предметы на полотне могут отправиться в полет, закружиться вихрем с неземной скоростью, но главные персонажи всегда останутся узнаваемы, что не раздражает зрителя, который и век спустя не смирился с супрематическими «квадратами». Хотя в пожилом возрасте Анненков вновь выступал как авангардист, даже участвовал в показах послевоенной абстракции.

Обложка издания поэмы Блока «Двенадцать». Пг., 1918

Имя выставке «Революция за дверью» дал французский перевод названия сатирического романа «Повесть о пустяках», его Анненков издал в Берлине в 1934 году под псевдонимом Борис Темирязев. Литератором он тоже был удачливым. И все же мемуарное наследие не сравнится с его вкладом в книжную графику. Обратим внимание на два издания: поэму «Двенадцать» Александра Блока, оформление которой было признано «конгениальным» стихам, и детскую книжку «Мойдодыр». Иллюстрации к ней в 1920-х Анненков выполнил по просьбе самого Корнея Чуковского.

Тон задает разворот книги с двойным, житейски оправданным портретом – на «нечистых трубочистов» гневно указывают автор стихов (сидящий вследствие высокого роста), а рядом в миниатюрном виде, с карандашом за ухом – художник. Этот автопортрет, один из множества собранных, сразу дает понять: график обладал острым чувством юмора и самоиронией, умел видеть характерное и смешное. Сегодня за его работами гоняются коллекционеры, графические листы устанавливают рекорды на лондонских аукционах, уступая лишь работам Зинаиды Серебряковой, кстати, жившей в Париже по соседству с Анненковым, в том же доме на улице Кампань-Премьер.

О нобелевском лауреате мы попросили рассказать поэта и публициста Юрия Кублановского, хорошо знавшего Иосифа Александровича

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
У Бродского не было четкого «общественно-политического лица» - скорее мировоззренческое. Фото: Photoagency Interpress, globallookpress.com

В эти дни могло бы исполниться 85 лет Иосифу Бродскому, великому поэту, лауреату Нобелевской премии. Он мог бы еще жить, писать стихи. Но Бродского не стало в 55 лет — больное сердце не выдержало...

В городе на Неве тлеет скандал вокруг реконструкции Ботанического сада Санкт-Петербургского университета

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В начале реконструкции планировали восстановить исторический вид верхнего объема астрономической башни, почистить пейзажный пруд и укрепить берег. Но потом планы разрослись. Фото автора

Реконструкция идет примерно с 2018 года, сейчас она набрала ход, началась пересадка тысяч растений. Работники сада встрепенулись: зачем это делать? В саду ведутся посадки, пополняется коллекция растений, и теперь вдруг все...

Автора «Тихого Дона» на днях увековечили под Калининградом. А получилось это так

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Михаил Шолохов - военкор. Фото: Russian Look/globallookpress.com

Писатель Михаил Шолохов весной 1945 года служил военным корреспондентом на 3-м Белорусском фронте. И в заметке «Победа, какой не знала история», опубликованной в «Правде» 13 мая, он, в частности,...

На фестивале в Гатчине отменили фильм с участием Ивана Урганта

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Увы, организаторы фестиваля прошли мимо фильма «Во сне ты горько плакал»: некие активисты восстали против него из-за Ивана Урганта. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В Гатчине проходит фестиваль экранизаций «Литература и кино». Он открылся фильмом «Кукольный дом» Ольги Беляевой, а закроется 21 июня картиной «Пророк» — неканонической...

В Театре имени Ермоловой представили коллективный портрет страны на примере рядовой российской семьи

Анна Чепурнова
Труд
Барсик недоумевает, зачем хозяйке спорт (Михаил Попов, Наталья Сычева). Фото Жени Сириной предоставлено Театром им. Ермоловой

На большой сцене Театре имени Ермоловой – необычная премьера: в основу спектакля легли данные из российской статистики. По словам молодого режиссера Дмитрия Мулькова, создатели постановки попытались представить коллективный портрет на...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 6088
Музыка их связала

Гитарист легендарного коллектива Алексей Горбашов рассказал, как сейчас живет группа «Мираж»

Кристина Ульянова
Труд
Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов давно счастливы вместе. Фото MIRAGE.SU

Группа «Мираж» не нуждается в особом представлении: кто не знает ее суперхиты «Музыка нас связала», «Наступает ночь»... С недавних пор песни коллектива обрели вторую жизнь, попав в сериал...

В мультяшном царстве пора наводить порядок!

Сергей Беднов
Труд
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений на встрече с молодежью назвал «Симпсонов» примером традиционных семейных ценностей, на который стоило бы равняться российским мультикам

В минувшем году в учебных заведениях появился новый предмет — «Семьеведение». В следующем будут преподавать «Духовно-нравственную культуру России». По поручению свыше началось составление...

Российских картин в первой сотне шедевров не оказалось…

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По сюжету «Паразитов», нищее семейство правдами и неправдами внедряется в дом богатых соотечественников. Кадр с сайта

Газета «Нью-Йорк таймс» составила список 100 лучших фильмов мирового кино, вышедших в прокат с 1 января 2000 года. Для этого опросили более 500 деятелей кино — актеров, режиссеров, продюсеров. В их числе...

Культура 00:02 / 06 Июня 2025 5553
Календарь: 6 июня

Сегодня отмечается Пушкинский день России

Труд
Памятник А.С. Пушкину, Москва. Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

1671 На Красной площади в Москве казнен бунтарь Степан Разин. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал ни малейшего знака страдания. А когда его...

Народный артист России, худрук питерского Молодежного театра на Фонтанке поделился с «Трудом» своими ощущениями в преддверии юбилея

Татьяна Болотовская, Санкт-Петербург
Труд
По словам Семена Яковлевича, в нем есть и подросток, и тридцатилетний муж, и отец, и старец, умудренный опытом. Фото Юлии Кудряшовой, предоставлено пресс-службой Молодежного театра на Фонтанке

На следующей неделе народному артисту России, художественному руководителю Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке Семену Спиваку исполняется 75 лет. Уже 35 лет он руководит этим театром, а значит, все...

Едва народ успел перевести дух после «Онегина» в версии Сарика Андреасяна, как он уже заявил о намерении экранизировать «Войну и мир»

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Режиссер и продюсер Сарик Андреасян не перестает удивлять широтой своих интересов. Едва народ успел перевести дух после «Онегина», как он уже заявил о намерении экранизировать «Войну и мир». Уже...

Россию на «Интервидении» будет представлять Шаман. А куда ж без него

Сергей Беднов
Труд
Ярослав Дронов победил в народном голосовании. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

В феврале, сразу после того, как президент подписал соответствующий указ, в «Труде» появился материал под названием «Неужели и тут Шаман, или Пять простых вопросов про «Интервидение». На днях...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © Paco Freire, globallookpress.com

Слова, вынесенные в заголовок этой колонки, принадлежат автору бестселлеров, французу Андре Моруа. И с ним трудно не согласиться, если вспомнить, сколько замечательных писателей вышло из когорты людей с медицинским...

Режиссер и продюсер рассказала о съемках фильма «Моя Африка»

Марина Суранова
Труд
Фильм был целиком снят в Африке. Фото: Han Xu/Синьхуа, globallookpress.com

Нынешним летом на экраны выйдет фильм «Моя Африка» от режиссера и продюсера Ольги Акатьевой. Работа над картиной завершается, но те отрывки из ленты, что мне удалось увидеть, как и сама история,...

Так уже повелось, Александр Сергеевич за все у нас отвечает, все знает, остальное чувствует и нам разъясняет

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
В Москве любого останови и попроси прочесть что-нибудь из поэта, и каждый подумает да прочтет. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Вся наша жизнь Пушкиным прошита, пропитана. Любую тему, волнующую живущего в России человека, можно обсудить, чувствуя незримое, но живое присутствие человека, ушедшего от нас 188 лет назад. Оказывается, такое возможно, и я вам...

Петров с Васечкиным прольют свет на роковую для Лермонтова дуэль с Мартыновым

Труд
Каникулы Петрова и Васечкина будут еще невероятнее. Кадр с сайта kinopoisk.ru

В начале 80-х на телеэкраны вышли два фильма о популярных героях «Ералаша» — «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и «Каникулы Петрова и Васечкина»....





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?