
Страна отметила 80-летие Победы с масштабом, достойным великой даты. Так, согласно данным компании Mediascope, трансляцию парада на Красной площади посмотрели 38,4 млн россиян старше четырех лет, или 28% всего населения России. Честь и хвала нашему телевидению. Хотя некоторые аспекты, сопутствующие его работе в праздничные дни, и вызывали ненужные ассоциации с пропагандой советских времен в не самых лучших ее проявлениях.
ТВ имеет право на победные реляции. Для сравнения: в 2024 году за парадом в прямом эфире следили 32,6 млн соотечественников, или 23,9% населения. А в 2021-м — 26,9 млн (19,6%). Наивный вопрос: заслуга ли в том собственно телевидения? А может, дело в росте патриотических чувств у наших граждан? Но обратим внимание и на следующие цифры: в 2021-м трансляцию из Москвы вели всего лишь восемь каналов, 9 Мая прошлого года −14, а на сей раз — 21!
Никаких разнарядок сверху на конкретные телеканалы, понятное дело, на этот счет не спускается. То, что трансляцию ведут такие федеральные вещатели, как Первый канал, «Россия 1», НТВ и другие, вполне естественно. А «Матч ТВ»? Тоже вопросов нет. В силу известных обстоятельств спорт у нас оказался на передовой идеологических войн. То же и с «Культурой».
А вот парад на развлекательных СТС, ТВ-3 и «Пятница!» вызывает некоторое недоумение. Еще экзотичнее выглядит его присутствие на телеканале «Че» с его фирменными шоу «Решала», «Опасные связи», «На измене» и прочими. Даже праздничному эфиру, начавшемуся 9 Мая в 07.50 советским фильмом «Секретный фарватер», предшествовали несколько часов реалити «Утилизатор», герои которого — крутые мужики, способные из груды ржавого железа сделать автомобиль.
Чем же руководствовалось начальство этих медиа, кардинальным образом ломая привычную сетку? Знает же, что такие важнейшие события, как парад и новогоднее обращение президента, наш народ предпочитает смотреть на первых двух кнопках (вот и в этом году репортаж из Москвы собрал наибольшую аудиторию на «Первом»). Хотело напомнить своим зрителям, что они не скуфы какие-то, выражаясь на сленге современной молодежи, сутками просиживающие с пивасиком на диванах, а граждане страны с великой историей? А заодно и о себе заявить в этом качестве?
Или же дело в том, что все указанные каналы входят в мультиплексы, обязательные к бесплатному показу на цифровом ТВ? То есть их распространение напрямую зависит от государства. А долг, как известно, платежом красен.
Впрочем, какая разница? Факт тот, что все это напомнило старый советский анекдот. Включает мужик Первую программу ЦТ, а там Брежнев. Включает вторую — и там генсек. Крутит ручку дальше — на экране появляется товарищ майор: «Я тебе попереключаю!». Но как же тогда быть с приведенными выше цифрами? Больше каналов с парадом — больше и аудитория! Увы, вынуждены предположить, что какая-то часть народа смотрела трансляцию лишь потому, что выбора у нее не было. Ведь у многих абонентов в дальних регионах «ящик» только мультиплексы и принимает. Или все-таки патриотизм ширится?
Нет ничего удивительного в том, что верхние три десятка позиций в топе лучших программ минувшей недели заняли трансляции, концерты и фильмы, посвященные Великой Отечественной. Есть, правда, одно исключение, зато какое яркое! В рейтинговой таблице сразу после парада и церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в эфире «Первого» появляется документальный фильм «Суджа. Железный поток» о подвиге наших бойцов на СВО, пробравшихся в тыл неприятеля по газовой трубе. Это правильный ход: помня о давней войне, нельзя забывать и о нынешней.
О других лидерах. Эфир большинства каналов до предела был забит сериалами с соответствующей тематикой, как премьерными, так и новыми сезонами старых проектов. В результате на пьедестале почета оказались: «Значит, нам туда дорога» («Россия 1»), «По законам военного времени. Сталинград» (Первый канал), «Укрощение «Пантеры» (НТВ).
С кинофильмами о Великой Отечественной отдельная история. Чем больше телевизионные патриоты в ток-шоу говорят о непреходящем значении советской классики — она-де и проникновеннее, и для воспитания молодежи полезнее, — тем с большей неохотой ТВ ставит ее в эфир. По мнению его топ-менеджеров, классика эта безнадежно устарела. Современная аудитория, привыкшая к динамичному развитию событий и спецэффектам, ее не воспринимает. На смену приходят другие эталоны. Неслучайно «Россия 1», анонсируя свою праздничную программу, называла крутой боевик «Т-34», напоминающий компьютерную игру, «легендарным». В результате в топ-10 попала лишь одна советская военная лента — «В бой идут одни «старики».
Кстати, о Сталинграде. Как всегда, в канун 9 Мая начинаются разговоры о возвращении Волгограду его прежнего имени. И как всегда, в дни празднований политологи из ток-шоу, то и дело твердящие о том, что, мол, некоторые методы управления страной вождем народов нам неплохо бы вернуть, вдруг резко перестают упоминать имя Сталина. Это, увы, пошло от так называемой десоветизации Дня Победы — явления, возникшего в нулевые. Ветераны, помнится, тогда возмущались тем, что перед парадами драпируется Мавзолей, а с высоких трибун все чаще говорят о подвиге не «советского», а «нашего» народа.