Главная Жизнь 01:01 19 Апреля 2006 1702
ПОРОГ СЕРДЦА
Елена Витальевна Данилова полжизни проработала в управлении рыбинского отделения "Роспечати". На здоровье не жаловалась - за все годы лишь дважды брала больничный. Вот и в первых числах апреля простыла, вроде ничего страшного. Правда, вслед за этим подпры
Мухтаров Евгений

Утром 44-летняя Данилова направилась к врачам. А через пару часов родителям сообщили, что их дочь, совсем не старая женщина, умерла. Конечно же, не поверили, прибежали в больницу - и увидели, что тело Елены, накрытое казенной простыней, все еще лежит на полу у регистратуры... А вокруг ходят занятые врачи, угрюмо ждут очереди пациенты, ворчливые санитарки громыхают швабрами.
Оказывается, Елена по дороге почувствовала недомогание. У окошка регистратуры уже вовсю толпился народ. Медиков мало, больных много. Но увидев, в каком состоянии Данилова, очередь расступилась. Елена просила дам в белых халатах за перегородкой об одной милости - вызвать по служебному телефону "скорую помощь". Однако те звонить никуда не стали, сухо предложили Даниловой "присесть на кушетку".
Так Елена Витальевна и провела последние минуты своей жизни. Минут через сорок она стала кричать от боли. Подошла соседка по дому, стоявшая в очереди за талончиком, и Данилова без сил уронила голову ей на плечо. Потом какой-то сердобольный мужчина дал Елене таблетку нитроглицерина. А регистраторши в нескольких метрах продолжали как ни в чем не бывало выдавать гражданам талончики, не забывая обсуждать и свое, девичье.
Данилова потеряла сознание и повалилась набок. Только тут к ней подошел врач. Но поздно: она скончалась от острой сердечной недостаточности. Тело накрыли простыней с фиолетовым штампиком, и еще несколько часов люди, подходящие к регистратуре, воочию убеждались, что между жизнью и смертью - всего один шаг.
...В квартире на третьем этаже хрущевки разлито горе. Родителям Елены - Виталию Сергеевичу и Вере Федоровне - по 76 лет. Оказавшись на пенсии, оба только и жили дочерью. Теперь существование потеряло смысл.
- Как подумаю, что Леночку можно было спасти... хоть кричи... становится, - едва выговаривает Вера Федоровна, прижимая к груди фотографию дочери.
Ситуация действительно нелепая. Женщина в самом расцвете лет скончалась не на улице и не в чистом поле, а в поликлинике. Однако у главврача Игоря Гаврилова объяснение простое: трагическое стечение обстоятельств. Зато стал гневно кричать на журналистов, фотографирующих облупленный фасад поликлиники. Мол, не имеете права без моего разрешения.
Пришлось вместо скупого до слов главврача побеспокоить Рыбинскую городскую прокуратуру, куда был направлен материал по факту смерти Елены Даниловой.
- Да, это нелепый и печальный случай, - согласилась помощник прокурора Любовь Васильева. - Но мы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку смерть не носила криминального, насильственного характера.
Как это знакомо: человек умер на глазах у врачей, не получив ни малейшего внимания, участия и помощи. А виноватых нет.
Нет и таких, кто набрался бы мужества прийти к старикам, потерявшим дочь, посмотреть им в глаза и по-человечески попросить извинения.
Сейчас местные медики возлагают большие надежды на новый национальный проект "Здоровье". По нему 24 миллиона рублей будет выделено для улучшения технической базы рыбинских поликлиник, участковые терапевты и педиатры станут получать ежемесячную прибавку к жалованью в размере десяти тысяч, а медсестры, работающие с ними, - пять тысяч. Эта добрая весть уже сказалась на количестве медицинских работников. Ведь в последнее время участковая служба была буквально обескровлена - терапевтов не хватало катастрофически, еще год назад было 48 вакансий, а теперь специалисты потихоньку возвращаются в поликлиники. Так что вскоре, наверное, и очереди за талончиками в регистратуры с утра станут меньше, и сами работницы регистратур подобреют. Что ж, дай-то Бог. Вот только Елену Данилову этим уже не воскресить.
СИТУАЦИЮ В РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ КОММЕНТИРУЕТ ИЗВЕСТНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОКТОР ЛЕОНИД РОШАЛЬ
Беда со здравоохранением во всем мире, в том числе и в хваленой Европе. Про Америку не говорю. Несмотря на огромные вложения, она на 35-м месте. Значит, дело в структуре и в людях, то есть врачах. В Европе их категорически не хватает. Везде. Приглашают из других стран. Средняя квалификация европейских врачей, уверяю вас, ниже средней российской. Столкнулся лично. И мне смешно, когда хотят изменить нашу высшую школу. Это им нужно переходить на нашу систему подготовки, а не нам брать их опыт. А бюрократия там такая, что врачи плачут: необходимо заполнять миллион бумажек. Причем это никак не влияет на качество лечения. Влияет на деньги. Быстренько-быстренько принять - и побольше заработать.
Завидки берут при сравнении материально-технического обеспечения. Халатики чистенькие, белье могут менять каждый день, многие инструменты одноразового использования. В каждом маленьком городишке есть для обследования практически все, что есть в большом городе: УЗИ, томографы, лаборатории. И "скорая" приезжает быстро и не требует с пациента денег за бензин. Платить потом будешь, и не мало, чаще по страховке. В Германии 14 процентов из фонда зарплаты платят все. Подчеркиваю: все. Семь процентов лично, семь - работодатель. Все хорошо, но не хватает клинического мышления.
У нас клинического мышления сколько хочешь. Без него вообще пропали бы. Куда деваться, если около 70-80 процентов оборудования в здравоохранении устарело. Поэтому поздно диагностируем и поздно лечим, если вообще есть чем лечить в больницах. Чтобы понять, где мы - спуститесь на уровень муниципального здравоохранения, в котором лечится большинство населения страны. Да еще добавьте административную реформу, которая очень больно ударила именно по муниципальному здравоохранению. Всех, кто ее (реформу) разрабатывал, Мао Цзэдун отправил бы на село. Лечиться. Или даже пожить там. А может быть, так и надо сделать? Почему у нас никто не отвечает за то, что сделал? Абсолютно никто. Мы в таком долгу перед селом! Мало того, что сделали его нищим и пьяным, так еще и больным.
Врачи у нас - тоже люди. Есть и хорошие, и плохие. Есть внимательные и есть невнимательные. Есть смотрящие тебе в карман и есть просто нормальные. Так же как прокуроры, судьи, журналисты, педагоги и другие не названные...
Слышали про "загнанных лошадей"? Врачи в наших поликлиниках и амбулаториях - как загнанные лошади. Не хватает около 30-50 процентов. Каждый работает "за того парня". Какая там профилактика, какое там внимание, когда еще без компьютера заставили отписываться рецептами и десятками бумажек. Когда вдохнуть некогда и наступает запредельное торможение. Президент услышал - и поддержал необходимость привлечения врачей в поликлиники рублем. Так эти, которые ниже, такое придумали, что от благой идеи президента ничего не осталось, кроме склок и дезорганизации работы в поликлиниках. Куда бежим? И до какого времени будут создавать народу все новые проблемы? Единственное, что утверждаю: работают непрофессионалы. Профессионал хотя бы на один шаг вперед рассчитывает. Повторю снова: почему у нас никто не отвечает за то, что сделал? И неужели из тысяч медицинских работников мы не можем найти 10-15 человек, которые понимали бы проблему и отвечали за свои действия? От полуэкономистов и полупрофессионалов уже давно не подташнивает, а тошнит. И не знают и не чувствуют они боль. Живут в своем мирке, очень далеком от нормальной природы. Может быть, пора изменить им природу?
Не изменим своего отношения к медицине - учить будет некого и работать будет некому. Потому что каждый год - по 600-800 тысяч россиян минус. Плюс наркомания, плюс ВИЧ, плюс туберкулез, плюс венерические болезни и плюс девочки на обочинах дорог.
А мы от них еще требуем 6 процентов от ВВП на здравоохранение. И не завтра, а вчера.

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Почему банда черных риелторов безнаказанно орудовала многие годы

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

На будущей неделе в Мосгорсуде ожидается вынесение приговора по делу Хамидуллина и Ко, которые незаконно завладевали квартирами москвичей. Схема была такой. Фигурант знакомился с сотрудниками ЖЭКов (и с участковыми?),...

«Нам нужна рабочая сила или нам нужна семья этого человека?» - осведомился глава СПЧ Валерий Фадеев, говоря о мигрантах

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ — Сейчас переизбыток насилия на экранах и в интернете. Это явно не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Уровень преступности несовершеннолетних...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 5617
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 4973
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

Жизнь 00:01 / 23 Мая 2025 3643
Календарь: 23 мая

В этот день в 1592 году был арестован итальянский философ Джордано Бруно

Труд
Памятник Джордано Бруно, Рим, Италия. Фото: © Marc Rasmus, globallookpress.com

1592 В Венеции инквизицией арестован итальянский философ и поэт Джордано Бруно, обвиненный в ереси. После выдачи Бруно Венецианским государством на суде в Риме он отказался признать ложными главные из своих...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 3642
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Жизнь 00:02 / 30 Мая 2025 3479
Календарь: 30 мая

805 лет назад родился князь Александр Невский

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на Чудском озере в 1242 году. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: Nikolay Titov, globallookpress.com

1220 Родился Александр Невский, князь, полководец. Православная церковь причислила его к лику святых. 1431 В Руане заживо сожжена 19-летняя Жанна д’Арк. Она была предана вое-начальниками и попала в плен к англичанам,...

Жизнь 00:05 / 30 Мая 2025 3399
Ну, за трезвость!

Похоже, россияне и вправду стали меньше выпивать

Ирина Хмара
Труд
Нынешняя молодежь предпочитает активный отдых. Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

40 лет назад, в мае 1985 года, в СССР была объявлена «горбачевская» антиалкогольная кампания, которой суждено было стать печально знаменитой. Так или иначе она коснулась миллионов советских людей. А закончилась...

Жизнь 20:01 / 24 Мая 2025 2914
Последняя колонка

Водитель восемь суток прятался от медведей в КамАЗе

Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

«И не тратьте время на зависть!» Трое россиян открыли список альпинистов-соотечественников, покоривших Эверест в текущем году. 36-летний предприниматель из Екатеринбурга Иван Стародубцев, Владимир Афанасьев...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?