
В России на радость любителям яичницы вдруг начали дешеветь куриные яйца, особенно в магазинах эконом-класса. Продавцы объясняют сей факт избытком товара и хорошими поставщиками. Зато с марта в розничной продаже дорожает пиво, а с июня ценники подросли и в барах.
Пивовары кивают на выросшие акцизы, которые для пенного напитка, водки, бриллиантов и автомобилей считаются налогом на роскошь. На пиво он сейчас установлен от 30 до 56 рублей за литр – в зависимости от крепости.
Хорошо это или плохо? Пиво в России становится одним из главных заменителей наиболее популярного и опасного для здоровья крепкого алкоголя – водки и самогона. Если в 2009 году уровень потребления этанола на душу населения составлял 18 литров, то в 2023 году он снизился до 8,44 литра – падение в два раза. С января по май 2025 года продажи водки в России упали еще на 5,8%.
Мурманская область много лет считалась одним тех регионов, где предпочитают крепкий алкоголь. Так вот, за прошлый год водочный показатель составил здесь лишь 7,9 литра на брата, а по потреблению пива область вышла на первое место в стране – 7,6 литра в месяц. Но мурманчанам еще далеко до мирового лидера Чехии, где каждый житель выпивает пива в разы больше, и на алкоголизм населения тамошний Минздрав не жалуется. Может, потому что для чехов пиво – часть повседневной культуры, пьют его не второпях, почти всегда с едой...
В России в пивные лидеры выдвинулись также Кировская и Свердловская области, Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Вся «пятерка» – из бывшей первой десятки по заболеванию населения алкоголизмом. И здесь в социальных сетях даже жены вместе с врачами начали говорить, что умеренное потребление пива улучшает работу сердца, снижает риск инфаркта и инсульта, повышает уровень «хорошего» холестерина...
По данным Росалкоконтроля, в 2024 году производство российского пива выросло на 10,3% год к году, до 789 млн декалитров. Но растут и цены: отечественное уже продается не дешевле 70 рублей за бутылку, зарубежное подорожало до 130-140 рублей, и это уже ударило по посетителям баров: в России все еще остается огромный запрос на импортное пиво из ЕС. Российские производители пива ищут выход в запуске новых сортов на замену ушедших с рынка. Холдинг «Объединенные пивоварни» уже зарегистрировал марку Gold Bier Pilsner, ассоциируемую у большинства потребителей с Чехией. Ранее на этот путь встали «Балтика» и AB InBev Efes.
Тем временем у отечественных пивоваров появляется другой конкурент: по данным информагентств, следящих за рынком российского общепита, с прошлого года в стране на 12-15% вырос спрос на франшизы баров и рюмочных, причем, в пользу именно рюмочных, рентабельность которых может доходить до 42% на вложенный капитал. А продающиеся в них алкогольные настойки эксперты называют самой маржинальной позицией в общепите, наценка на которую может достигать 700%. Параллельно интерес потребителей тоже смещается в сторону настоек – на фоне удорожания «вкусного» импортного алкоголя.
А еще в стране снова начинает расти производство крепкого алкоголя: в прошлом году рост составил 9,5%. Как бы российское «алкогольное колесо» не покатилось в обратную сторону…