Вчера список жертв катастрофы на
Тем не менее спасательные работы не прекращаются. Главное сейчас — откачать воду из машинного зала. После этого появится возможность обследовать помещения турбинного зала, затопленного более чем на 20 метров. Вчера в операции были задействованы 1850 человек и 116 единиц спецтехники. Но уже сегодня численность личного состава, занятого в ликвидации последствий катастрофы, превысит 2 тысячи человек, а количество техники увеличится до 616 единиц.
Круглосуточно станцию обследуют 20 водолазов.
— Работать приходится на ощупь, так как вода очень замутнена маслом. Роботы мало помогают, надеемся только на себя, — поделился с корреспондентом «Труда» один из водолазов. — Ко вчерашнему утру расчистили от опасных конструкций потолок машинного зала и убрали завалы от
Конкретных объяснений случившемуся на самой крупной в Европе ГЭС до сих пор нет. По словам Шойгу, «авария уникальна, природа её непонятна, ничего подобного в мировой практике не наблюдалось». Министр призвал не делать выводов до окончания работы межведомственной комиссии.
— Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления, — признался Шойгу.
Вчера президент РФ Дмитрий Медведев поручил
Между тем «стрелочники» в этой истории уже наметились. Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора
— Меня обвиняют в клевете на руководителя управление МЧС Хакасии Фирсова и директора филиала
Своим мнением о перспективах уголовного дела с «Трудом» поделился адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:
— Не исключаю, что местная власть любой ценой пытается не допустить паники среди тех, кто живет в окрестностях станции. Решили припугнуть журналистов на примере Афанасьева. Когда острота ситуации спадет, возможно, будет достигнуто примирение сторон. Допустим, если журналисту удастся доказать, что в его сообщении содержались не определенные факты, а лишь мнения. За мнения, пусть и ошибочные, под суд не отдают. Если же примирения сторон не случится, приговор, скорее всего, будет обвинительным. Потому что, к сожалению, сегодня наши суды и следствие работают с явно выраженным обвинительным уклоном. Даже более выраженным, чем в сталинские времена.