В понедельник Дмитрий Медведев проведет комиссию по модернизации. В частности, речь пойдет о том, как продвигается строительство в Сколково. Тем временем «Труд» узнал, что инноград уже готовит первые разработки.
Первых результатов усилий тех, кто создал Сколково, осталось ждать недолго. За год существования резидентами иннограда стали 40 компаний. Под 11 инновационных грантов государство уже выделило 700 млн. рублей. Первые их разработки должны появиться до конца года.
Локомотив будущего
«Сапсан» скоро перестанет быть главной гордостью РЖД. В
Гибридный тепловоз будет в определенной степени напоминать электромобиль. «Сейчас отдельно уже существуют дизельные двигатели,
Отличаться от нынешних тепловозов новинка будет существенно. «Гибрид будет управляться одним человеком, а не двумя, будет оснащен системой „парктроник“, оборудован внешними камерами видеонаблюдения», — объясняет Зубихин. По его словам, новый тепловоз сократит потребление дизельного топлива до 30%. «В остановленном состоянии традиционный тепловоз вырабатывает электричество для локомотива за счет того, что очень мощный дизельный двигатель работает беспрерывно. В нашем варианте дизельный двигатель будет выключаться, — объясняет эксперт. — Примерно 80% времени локомотив стоит — именно тогда он и будет питаться энергией от аккумуляторных накопителей и суперконденсаторов». Второй эффект — это охрана окружающей среды. Они будут работать в местах общественного пользования — на вокзалах, станциях, где традиционно находится много людей. За счет применения новых технологий он не будет включать дизельный двигатель и тем самым сократит выбросы в окружающую среду.
Энергия торможения также будет отдаваться не в виде нагрева воздуха, как это сейчас происходит, а будет отправляться в накопители. Подобные разработки уже существуют во Франции, Канаде и Японии.
Проект гибридного локомотива активно поддерживается РЖД. Разработчики надеются в скором времени получить от них заказ. «В данный момент мы находимся на стадии согласования технического концепта с РЖД, занимаемся созданием алгоритмов, системой программного обеспечения для этих локомотивов», — рассказывает Зубихин.
По условиям договора компании со Сколково, до конца этого года должен быть создан опытный образец.
Олимпийцам вместо допинга
Еще один проект резидентов Сколково, похоже, претендует на звание допинга XXI века. «Лактоферрин — это человеческий белок, который вырабатывается в организме женщины во время начального этапа кормления грудью. Он уникален набором полезных свойств — антивирусным, антибактериальным», — рассказывает руководитель кластера «Биологические и медицинские технологии» в Сколково Игорь Горянин.
Группа ученых под руководством Игоря Гольдмана из Института биологии гена давно разрабатывала методы внедрения белка в организм животных и его последующего выделения. Сначала человеческий ген внедряли в мышей — сделали даже специальные мышедойки, но, так как большое количество молока от грызунов получить сложно, свой выбор ученые остановили на козах.
«В Институте гена в результате получили генетически модифицированное козье молоко, которое содержит ген человека. В первую очередь его хотят продвигать как готовый продукт, — рассказывает Горянин. — Есть идея выделить лактоферрин, очистить от примесей». Технологии, позволяющей производить отделение белка от молока, пока нет.
«Лактоферрин в чистом виде можно будет использовать как лекарство или биологически активную добавку, — объясняет Горянин. — Его можно будет использовать в качестве добавки к сухому молоку, которое является заменителем женского грудного, и применять для увеличения выносливости спортсменов».
Найти способ отделения — задача почти политическая, так как этот препарат собираются использовать для диет спортсменов, в том числе тех, кто готовится к Олимпийским играм. «Это препарат, не имеющий никакого отношения к допингу и при этом увеличивающий выносливость», — утверждает Игорь Горянин. По его словам, один из разработчиков лактоферрина, Игорь Гольдман, применявший вещество, стал чемпионом мира по поднятию тяжестей среди людей пожилого возраста.
Лекарство для губернатора
Ученые Уральского центра биофармацевтических технологий разработали антивирусный препарат «Триазаверин». Одним из первых, кто стал его применять, стал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. «Выйти на российский и международный рынок препарату мешало