Многие из сотрудников по преимуществу женского коллектива в эйфории: в кои веки к руководству пришел не "варяг", а коллега-искусствовед, взращенный в стенах галереи.
Ирина Лебедева работает в ГТГ с 1985 года и четверть века связана со зданием на Крымском Валу, где при ее живейшем участии была создана единственная в России полноценная и масштабная постоянная экспозиция "Искусство ХХ века". Новая директриса сменила Валентина Родионова - опытного строителя, архитектора по образованию, который пришел в 1993-м на время, чтобы завершить реконструкцию исторического здания Третьяковки, и остался во главе музея на 15 лет, отметив 70-летие и став центром нескольких скандалов. В частности, Родионов подал в суд на министра Соколова после огульных обвинений в непристойности экспонатов выставки "Соц-арт", показанной Третьяковкой в Париже, но отозвал иск.
И сейчас имидж Третьяковки напрямую зависит от того, как она сумеет проявить себя на "актуальном" поле. Хотя коллекцию ГТГ числом более 150 тысяч единиц хранения во временном диапазоне с ХI века до наших дней бедной никак не назовешь, по части совриска (так критики прозвали арт наших дней) в ней имеются большие лакуны. Пополнять ее новыми вещами крайне трудно - нет денег, а выставлять уже имеющееся нужно изобретательно, с чем тоже были проблемы. Лебедева отлично понимает, как много работы ей предстоит, но цели ставит амбициозные. Главная - "превратить Третьяковскую галерею в музей ХХI века", сделав ее центром коммуникации, отвечающим нуждам современного общества.