Онкологические заболевания пищеварительной системы может спровоцировать употребление соленой рыбы. Соответствующее мнение в разговоре с журналистами высказал британский фармацевт Хуссейн Абде.
«Такой морепродукт популярен в странах Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве дополнения к другим блюдам или рису. Как и хот-доги, переработанное мясо и салями, его относят к канцерогенам первой категории», - пояснил специалист газете Express.
Абде отметил, что при этом совершенно неважно, каким способом была засолена рыба: методом классического или сухого соления, подвергнута копчению или замаринована. Продукт в любом случае будет содержать канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать онкологическое заболевание.
«Организм превращает их в N-нитрозосоединения, присутствие которых ведет к повышению риска развития рака. Мясо во время копчения поглощает смолы, которая является канцерогеном, а маринованные и соленые продукты повышают риск развития рака желудка и толстой кишки», - пояснил ученый.